aif.ru counter
85

Человек за спиной

ОДНАЖДЫ в редакции я встретила умопомрачительного мужчину в шикарном костюме и... со слуховым аппаратом. "Бедненький, - думала я, поднимаясь по лестнице к приемной главного редактора. - Такой красивый, здоровенный, и вот на тебе - инвалид

ОДНАЖДЫ в редакции я встретила умопомрачительного мужчину в шикарном костюме и... со слуховым аппаратом. "Бедненький, - думала я, поднимаясь по лестнице к приемной главного редактора. - Такой красивый, здоровенный, и вот на тебе - инвалид. С другой стороны, инвалид, а ведь сумел найти свое место в нашей нелегкой жизни. Одна булавка для галстука чего стоит!" В приемной толпились еще четверо таких "инвалидов": главный редактор принимал у себя очередную VIP-персону. Охрана ожидала. И никакой это был не слуховой аппарат, а средство связи.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ служба охраны, или ФСО, - а именно эти люди охраняют президента, премьера, глав обеих палат парламента, генпрокурора, руководителей Верховного, Высшего Арбитражного и Конституционного судов, экс-президентов, патриарха и еще четверых человек, имена которых не разглашаются (правда, по нашим данным, не Березовского), - самая секретная спецслужба.

Властители наши очень долго не имели личной охраны. Иван Грозный ездил по Москве только в сопровождении кучера. Николай I и Александр II гуляли по городу в одиночку. Даже Сталин позволял себе пройтись без охраны. С тех пор власть заметно насолила народу. Личная охрана президента, по нашим данным, насчитывает 44 человека. А всего в ФСО, по оценкам экспертов, работает около 10 тысяч человек.

При Горбачеве, склонном к внезапным остановкам посреди города, в структуру охраны президента СССР были приняты снайперы. Тогда же появились и собаки. Овчарки могут за полчаса обнюхать, например, Большой театр и найти в партере нарочно спрятанный патрон от пистолета Макарова. Вообще охрана вооружена более чем солидно: вертолеты, бронированные лимузины, даже БТРы. Когда Ельцин поправлял здоровье в Барвихе, по периметру выстраивались бронемашины. Рассказывают, правда, что, несмотря на это, на территорию санатория однажды поутру прорвался пьяный гражданин на "КамАЗе". Существуют миниатюрные карманные металлоискатели, специальные бронепапки (прикрывать подопечного от пуль) и бронеодеяла (прикрывать подозрительно тикающие предметы).

Однажды Борис Николаевич собрался с визитом в Японию. Японцы предупредили, что каждый телохранитель может провести с собой максимум 5 единиц личного оружия. Наши не согласились. Визит отменили. Впрочем, может быть, дело было не в оружии, а в Курильских островах.

Как утверждают сами сотрудники, оружие в их деле - не главное. Если дело дошло до cтрельбы, значит, ситуация вышла из-под контроля. А их работа в том и заключается, чтобы этого не допустить.

Люди в черном

ГЛАВНАЯ наша сила - это люди. Во время своего визита в Питер английская королева собиралась взойти на яхту. Поэтому нужно было проверить днище. Их служба безопасности посмотрела на наше море (температура воды 3-4 градуса) и говорит: "Извините". Наши полезли. Анатолий Кузнецов (тот самый, которого мы привыкли видеть за спиной Ельцина) однажды, когда еще работал с Рыжковым, голыми руками завалил молодого бычка. Тот пошел на Рыжкова, а Кузнецов взял быка за рога и аккуратно положил на землю.

В свое время российские спецслужбы проанализировали порядка 300 покушений на лидеров разных стран. Оказалось, что большинство (примерно 36%) - это взрывы. На втором месте стоит прицельный выстрел со 100-200 метров. На третьем - применение короткоствольного оружия.

Охраняемое лицо, конечно, абсолютно свободно в своих действиях. Но если Владимир Путин задумает сходить в гости, подготовка к этому начнется примерно за месяц. Если президент задумает искупаться... В ФСО эту ситуацию не комментируют. Но вот когда в далекие застойные времена в воду лез брежневский премьер Соломенцев, следом за ним ныряли телохранитель и врач. Оружие плыло рядом в лодке сопровождения.

Что будет, если президент задумает покататься на горных лыжах? Однажды Путин отправился в Красную Поляну. Журналисты прождали 4 часа, пока не узнали, что за это время он успел слетать в Чечню. Тоже, между прочим, работа ФСО.

Спецслужбы знают всех жильцов в квартирах вдоль правительственных трасс. Немецкий фотокорреспондент чуть не получил пулю в лоб: высунулся из окна с фотоаппаратом. В советские времена существовала легенда о том, что одного сотрудника ГАИ застрелили: он наставил на проезжающий кортеж прибор для измерения скорости. Впрочем, сотрудники ФСО и ГАИ такую информацию опровергают. Любопытствующим сообщаем: рекомендуемая для государственной безопасности скорость - 140 км/ч. И упаси вас Господь делать всуе резкие движения: снайперы, контролирующие толпу, принимают решение стрелять сами.

Семья или там команда - это одно. А вот человек, который в любую минуту должен быть готов отдать за тебя жизнь, - это совсем другое.

Покойный Леонид Ильич свою охрану уважал: награждал званиями и иногда квартирами. В каких отношениях был Ельцин с Коржаковым, всем известно. Дом на Осенней улице до сих пор опекается ФСО. А Наина Иосифовна потчует ребят из ближней охраны пирогами с капустой и картошкой.

Путин и его личка

РАССКАЗЫВАЮТ, что однажды, когда Путин еще не был даже премьером, он решил дать руководителю ФСО Крапивину какое-то поручение. Тот его проигнорировал. "Президента, - сказал, - знаю, а вот про Путина первый раз слышу". После того как Путин стал президентом, прежний руководитель генерал Крапивин уступил место питерцу Евгению Мурову.

Водителей Путин сохранил еще с того времени, как был заместителем Собчака в Петербурге. Костяк личной охраны Путина также составили сотрудники из Петербурга. Возглавляет ее Владимир Золотов. Тот самый, что ни на шаг не отставал от своего подопечного даже на церемонии инаугурации, когда президента, казалось бы, охранял весь Кремлевский полк. Информированные источники утверждают, что было это неспроста. Подробности не сообщаются.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Нужно ли пенсионеру сообщать в ПФР о трудоустройстве?
  2. Кто сможет получить 50% скидку на железнодорожные билеты?
  3. Почему нельзя крепить иконки, гаджеты и другие предметы на руль и торпеду?