aif.ru counter
2

Шур'у сгубили талант и зелье

ЕЩЕ совсем недавно Шура летал, теперь ходит пешком (метафора натужная, но я просто хотел огорчить вас сообщением, что мы его теряем, что карнавала с его центральным участием скорее всего не будет)

ЕЩЕ совсем недавно Шура летал, теперь ходит пешком (метафора натужная, но я просто хотел огорчить вас сообщением, что мы его теряем, что карнавала с его центральным участием скорее всего не будет).

НУ КТО скажет, что для нашей поп-музыки "Отшумели летние дожди" не стали революцией? Он спел эту песню, вытворяя голосом все, что хотел, и сразу стало понятно, что он никогда не впишется в эстрадный истеблишмент.

За "Дождями" тут же был выдан еще один ажурный боевичок - "Ты не верь слезам", очень скоро возведенный в ранг гимна всех отчаянных борцов с курсом доллара в нашей сентиментальной местности.

Он в первых двух альбомах напел много всякой ерунды, но голос позволял даже из ерунды делать конфетку.

И вот после двух вспышек наше эфирное чудо, представляющее собой гибрид ранней Агузаровой и позднего Пенкина, поехало по стране. Страна пялилась на нового героя: люди консервативного и ортодоксального толка мечтали "зашибить палицей" Шуру, потому как он символизировал для них надругательство над чистейшим жанром эстрады. Дети интернетовской эпохи, наоборот, визжали от восторга, именно потому, что Шура совершил это самое надругательство.

Боюсь, вам еще никто внятно не поведал о том, что происходит с человеком, на которого обрушивается слава, какие мутации случаются с тем, кто вчера побирался, у кого из-за перманентной черной полосы едва не преставилась воля, кто приехал из такого далека, которое и на карте-то отыщешь токмо при помощи окуляра, и вдруг - много денег, тьма квазидрузей, самолеты, поезда, визги, обложки, премии.

Все это время мы наблюдали абсолютного дитятю, потерянного от обилия дензнаков и прихлебателей.

Сегодняшний Шура ищет супостатов под каждой кроватью, за каждым углом. Сторонясь посторонних глаз, зашторивает все окна и для пущей звукоизоляции накрывает входную дверь одеялом.

Вначале казалось, что он нас просто дурачит: двенадцать месяцев гастролей с одной и той же программой. И это в эпоху больших скоростей, когда каждый месяц артисту приходится ломать голову, чего бы еще отчебучить, чтоб потрафить привередливой аудитории!

Люди из фирмы "АРС", работавшие с Шурой, при упоминании о нем сегодня отмахиваются: "Он выходит в тираж по простейшей причине: не хочет работать, необязателен, не умеет держать себя в руках". То, что начиналось как феерия, оцениваемая самим Шурой к ужасу заказчиков в 12-15 тысяч у. е. (за концерт), на сегодняшний день выродилось в сорокаминутные "шоу", которые к удовлетворению заказчиков обходятся в десять раз дешевле. Куда ни приедешь, везде по поводу Шуры стоит стон. То его не устраивают транспортные средства, предоставленные организаторами, то гостиница не соответствует персональным стандартам, то гримерка мала, то приставленный человек сморозит фразу незлобивую, но в этой фразе будет обнаружен подтекст, из-за которого (в лучшем случае) концерт задержится на пару часиков. "Скандалы недели" (ТВ-6. Москва) не так давно посвятили чуть ли не целый выпуск ЧП в Красноярске. Там аншлаговый зал не дождался концерта из-за того, что Шуре недоплатили, и дородная тетка кричала в микрофон на всю страну: "Земля под ногами у таких горе-звезд должна гореть". В Одессе мне жаловался организатор концерта: заплатили Шуре за шесть месяцев вперед (в случае с ним, должен заметить, такая финансовая предусмотрительность была единственной и то зыбкой гарантией его заполучить). Не приехал. Деньги, правда, вернул. Через три месяца.

В Москве проигнорировал крупные развлекательные заведения, где билеты были проданы за месяц вперед. Объяснение, которое он дал по этому поводу, обезоруживает бесхитростностью: проспал. Днем позже в примирении сторон участвовали изящные персонажи, чей типаж еженедельно воспроизводят программы "криминальной хроники". В аэропорту однажды отхлестал одного из своих бесчисленных (только я насчитал семерых) администраторов, барышню между прочим, за недостаточное, как потом объяснил, почтение. В общем, не поп-артист, а чистый "рок-н-ролльщик".

Сегодня у него уже нет тех тридцати концертов в месяц. Может мне кто-нибудь объяснить, куда он все это дел? Ни новых песен, ни, соответственно, клипов, более того, говорят, что, спуская все на порочный образ жизни, Шура повержен карманной чахоткой. И сегодня фактически живет в долг, назанимав кучу дензнаков.

Год я слышу о новом альбоме, из которого готова всего одна пьеса - патетическая по содержанию, но крепкая по мелодике - "Твори добро". По одной этой песне можно определить, сколь талантлив автор (Шура написал ее сам).

Я убежден, будь с Шурой обок человек калибра Алибасова или Айзеншписа, он быстро бы привел дюжиной оплеух "гения" в чувство. А что? Жестоко, но во благо.

Догадываюсь, что то же самое ему пытался внушить громкий дуэт авторов Павел Есенин - Эрик Чантурия, бесконечные ссоры с которым все же разрушили этот творческий альянс.

Реверансов дерзкому дебютанту отвешивать больше не будут: много других, новых, тоже дерзких. Вздохнут - и забудут. Если Шура не одумается. И не споет нам новую песнь ломким красивым голосом.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Сколько стоит стать космическим туристом и кто может это сделать?
  2. Что за виртуальную кредитную карту презентовали в Apple?
  3. Какие выделенные полосы закроют для водителей в выходные?