5

Немцов готовит революцию. В образовании

Слышала, что в стране готовится очередная реформа образования. Якобы школы уже кое-где переходят на двенадцатилетнюю форму обучения, а парней со школьной скамьи начнут забирать в армию

Слышала, что в стране готовится очередная реформа образования. Якобы школы уже кое-где переходят на двенадцатилетнюю форму обучения, а парней со школьной скамьи начнут забирать в армию. Как же так?

Н. З а р а м е н с к и х, Асбест

НА ВОПРОС отвечает депутат Госдумы, лидер фракции СПС Борис НЕМЦОВ:

- Действительно, Дума готовится провести слушания по двенадцатилетке. Я выступлю против. Ведь это ущемление прав молодых людей, которые будут заканчивать школу уже в восемнадцать лет и, судя по всему, в подарок на "последний звонок" получат повестку из военкомата.

У нас есть собственные предложения по реформе образования. Нужно давать бюджетные деньги не школе, а родителям в виде неких векселей, которые государство будет оплачивать школе, куда родители приведут своего ребенка. Школы должны бороться за эти деньги и, соответственно, быть заинтересованными в повышении уровня образования.

Нужно отменить выпускные и вступительные экзамены. В стране должна быть единая тестовая система, единый экзамен. По его результатам, хорошим или плохим, человека должны принимать в вуз, соответственно престижный или не очень. Тогда все будет зависеть только от интеллекта и образования, и ребята из деревень и больших городов окажутся в более равных условиях. Деньги в вуз тоже должны приходить не напрямую от государства, а через студентов, которые будут выбирать, где качество образования выше. Взятки за поступление давать перестанут. Ведь высшая школа коррумпирована в основном из-за того, что глупых детей пытаются куда-то пристроить.

Стреляющие раритеты

Известно, что Россия продает за рубеж самолеты, танки, комплексы ПВО и другое самое современное оружие. А сейчас, говорят, есть проект предложить зарубежным коллекционерам даже музейные образцы времен Первой и Второй мировых войн. Но не разбазарим ли мы таким образом свое военно-историческое наследие?

В. Ч е р к а с о в, Москва

КАК ответил нам инициатор этого необычного проекта генеральный директор Федерального государственного унитарного предприятия "Промэкспорт" Сергей Чемезов, в арсеналах России хранится достаточное количество образцов вооружений первой половины ХХ века. Это и легендарные пулеметы "Максим", впервые примененные еще в Русско-японской войне, снайперские винтовки, пистолеты-пулеметы систем Г. С. Шпагина, А. И. Судаева, пистолеты ТТ и револьверы наган, а также знаменитые танки Т-34, ИС-2, самоходные орудия СУ-100 и ИСУ-152 и еще многое другое, что представляет большую ценность для музеев и частных коллекционеров. Уже поступили заявки из Австрии, Великобритании, Голландии, США и Финляндии. Многих заказчиков интересуют образцы раритетного оружия не в охолощенном (исключающем выстрел), а в боевом состоянии со всеми оригинальными особенностями.

Наталья Ветлицкая стала продюсером

Моя любимая певица - Наталья Ветлицкая. Но в последнее время ее что-то совсем не видно. Может, Наталья забросила карьеру певицы?

А. Я н ч е в с к а я, Самара

- Я ПРАКТИЧЕСКИ приобрела вторую профессию - строителя. Провожу все время на стройке своего продюсерского центра в центре Москвы. Не повезло со строителями и дизайнерами, поэтому мне приходится стоять у них над душой, смотреть за работой, самой что-то придумывать. Центр откроется через две-три недели, я буду продюсировать певцов, режиссеров, актеров, музыкантов, искать таланты по стране. Но и свое творчество не забросила, пишу песни потихонечку. Одно другому не мешает, скоро будет времени побольше - тогда и попою.

Королева спорта уела футбол

Какой вид спорта самый популярный в мире? И за каким на Олимпийских играх в Сиднее будут наблюдать больше всего телезрителей?

М. Т р у ш и н, Хабаровск

САМЫЙ популярный в мире вид спорта - безусловно, футбол. По подсчетам специалистов, в него играют 70-80 млн. человек. За ним идет и фактически "дышит в спину" баскетбол - им увлечены 60-70 млн. "немаленьких мальчиков". Замыкает тройку лидеров легкая атлетика. Ею занимаются порядка 50 млн. человек в мире.

Интерес же телеболельщиков, которые будут наблюдать за Олимпиадой, перераспределился следующим образом: на первом - "королева спорта" легкая атлетика; на втором - плавание и водные виды спорта, на третьем - баскетбол. Футбол по телерейтингу только на 6-м месте. По оценкам специалистов, за Олимпиадой в Сиднее будут наблюдать более 5 млрд. телеболельщиков, а за открытием Игр - порядка 1 млрд. зрителей.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Чем отравились россиянка и ее муж в ресторане в Солсбери?
  2. О чем фильм «Капитан Марвел»?
  3. Как быстро успокоить нервы?