aif.ru counter
34

В ожидании сюрпризов

КАК ГОВОРЯТ в Кремле, контуры будущего правительственного кабинета с каждым днем становятся все более очевидными. Должности первого вице-премьера в нем может вообще не оказаться. Есть желание сократить и количество остальных "вице"

КАК ГОВОРЯТ в Кремле, контуры будущего правительственного кабинета с каждым днем становятся все более очевидными. Должности первого вице-премьера в нем может вообще не оказаться. Есть желание сократить и количество остальных "вице". Но, как замечают в администрации, подобное желание присутствовало и при формировании всех других кабинетов, а вице-премьеры "как-то все размножались и размножались". Всерьез рассматривается вопрос об упразднении Минэкономики. Его функции могут быть поделены между Минфином, Минторгом и Мингосимуществом.

МИНПЕЧАТЬ, скорее всего, сохранится, но в Кремле не исключают, что уже в скором времени его статус может понизиться до уровня комитета. Есть желание слить воедино ряд дублирующих друг друга комитетов и министерств.

Что касается наиболее животрепещущего для чиновничьих душ вопроса персоналий нового правительственного кабинета...

Слухи о грядущем назначении на должность вице-премьера по социалке Г. Селезнева сведущие люди из администрации президента назвали "полной чушью". Обещают, что эта должность по-прежнему останется за В. Матвиенко. Не будет в правительстве и губернаторов. Маловероятным в Кремле считают и назначение в Белый дом Ю. Маслюкова и Г. Грефа. К тому же Герман Оскарович пока все еще не справился со своей главной задачей - подготовкой экономической программы. Кстати, в администрации президента замечают, что после подключения к работе по ее написанию помощника президента по экономике А. Илларионова документ "стал менее звездным" и приблизился к реалиям.

С большой долей вероятности в Кремле прогнозируют сохранение в правительстве Н. Аксененко и В. Христенко, слухи об отставке которых нагнетались в последнее время. Сохранят свои посты руководители всех силовых ведомств. На своих местах останутся вице-премьер И. Клебанов и министр связи Л. Рейман.

Отставники

НЕБОЛЬШАЯ реорганизация проходит и в администрации президента. Пока весь ее руководящий состав формально пребывает в ранге безработных. Однако высокопоставленным кремлевским чиновникам, в отличие от их белодомовских коллег, нет поводов грустить и нервничать. Через недельку-полторы, когда, как обещают, закончится процесс реформирования, им придется лишь заново переписать свои трудовые соглашения. О новом месте работы приходится задумываться лишь И. Шабдурасулову. Похоже, что пророчимое ему назначение на ОРТ не состоится. "Разве можно входить в одну и ту же воду? Игорю наверняка это было бы тяжело", - тактично замечают в Кремле по этому поводу. Проблема руководства ОРТ между тем весьма заботит Кремль. "Все начальство просто перегрызлось между собой. Сил нет терпеть все происходящее там", - в сердцах пожаловался один из чиновников.

Кресло И. Шабдурасулова на Старой площади займет представитель питерской команды президента и бывший руководитель его предвыборного штаба Д. Медведев. Ему же достанется и почетная приставка к должности зам. руководителя - первый. Не исключено, что со временем именно ему предстоит принять эстафету из рук нынешнего руководителя кремлевской администрации. Пока же позиции А. Волошина весьма сильны и замену ему никто не подыскивает.

В результате реорганизации администрации президента существенно будет повышен статус двух ключевых управлений - по внешней политике, которое будет подчинено одному из наиболее сильных кремлевских стратегов В. Суркову, и территориального, куратором которого станет другой зам. Волошина А. Абрамов.

"Гусиная охота" - 2

СКАНДАЛ с "зачисткой" спецслужбами офисов "Медиа-Моста" не стал сюрпризом для руководства этой крупнейшей в стране частной информационной империи. По нашим сведениям, еще месяц назад до ее руководителя - В. Гусинского были доведены несколько условий, при выполнении которых его оппозиционная президенту медиа-группа могла бы существовать без особых проблем. Мало того, ему будто бы настойчиво рекомендовали продать свои акции по полной рыночной стоимости некоему юридическому лицу. Разумеется, контролируемому Кремлем. Но вернемся к условиям.

Первое условие: В. Путин должен перестать быть персонажем программы "Куклы" на НТВ. Похоже, кремлевские чиновники совсем перестали понимать юмор в изображении президента этаким пучеглазым наивным чудаком, которого водят за ручку глава собственной администрации на пару с Б. Березовским.

Второе условие: "мягкое согласование" информационных и аналитических материалов НТВ с "линией администрации президента".

Третье: полная финансовая прозрачность "Моста" для всех проверяющих структур. Были и более мелкие условия...

В "Медиа-Мосте" эти требования как будто частично учли. 7 мая, в день инаугурации, ни "Итоги", ни "Куклы" в эфир не вышли.

Впрочем, акция с "Медиа-Мостом" - это всего лишь первая фаза приручения оппозиционных СМИ. По нашим сведениям, второй фазой может стать аналогичная операция в отношении близкой к Ю. Лужкову газеты "Московский комсомолец". Похоже, что она намечена примерно на вторую половину мая. Там, согласно информации источников, планируется масштабная финансовая проверка. Ее цель - уличить главного редактора П. Гусева в том, что он якобы "транжирит" редакционные деньги. И не где-нибудь, а на дорогостоящей охоте в африканской саванне... Впрочем, стоит напомнить проверяющим, что Гусев является единственным владельцем своей газеты и может охотиться хоть на Марсе.

В качестве третьей фазы борьбы с неподконтрольными СМИ рассматривается отлучение от третьей кнопки "лужковского" канала ТВЦ. По замыслу, конкурс на федеральное вещание на этой частоте должна выиграть одна из лояльных к Кремлю телекомпаний. ТВЦ же превратится в городской канал, утратив выход на федеральную аудиторию.

Сам президент В. Путин во всем этом процессе останется как бы в стороне, никак не комментируя действия своих подчиненных. Общество не должно сомневаться, что "оперативная работа" со СМИ происходит строго в рамках кампании по наведению порядка в стране.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Когда может возникнуть дефицит алкоголя и какого будет не хватать?
  2. Кто такой митрополит Епифаний, возглавивший поместную церковь на Украине?
  3. Почему закрывают «Бутырку»?