aif.ru counter
13

Демдвижение: пейзаж после битвы

ВАЖНЕЙШИМ результатом президентских выборов следует считать желание демократических сил объединиться. Уже после подсчета голосов о своей готовности вступить в широкую демократическую коалицию заявил, в частности, Григорий Явлинский

ВАЖНЕЙШИМ результатом президентских выборов следует считать желание демократических сил объединиться. Уже после подсчета голосов о своей готовности вступить в широкую демократическую коалицию заявил, в частности, Григорий Явлинский.

Разборки на радость противнику

ВПРОЧЕМ, вряд ли правы те журналисты, которые расценили это заявление как сенсацию. Позиция лидера "Яблока" выглядит последовательной. От сотрудничества с другими демократическими силами он не отказывался и в ходе предвыборной гонки. Достаточно вспомнить его ответ на предложение Евгения Савостьянова, призвавшего Явлинского "примириться" с А. Чубайсом, С. Кириенко и другими правыми после успешного завершения кампании. Положительный ответ лидера "Яблока" и побудил Савостьянова снять свою кандидатуру в пользу единого кандидата от демократов, в роли которого он видел именно Явлинского.

И все-таки объединения демократических сил накануне 26 марта не состоялось. Отчасти по вине другого соискателя президентского кресла - Константина Титова, явно переоценившего свои шансы на выборах и отказавшегося уступить дорогу более популярному кандидату. В который уже раз в дело вмешались амбиции и неготовность жертвовать личными интересами ради общего блага.

Несговорчивость Титова да и некоторых других представителей демократического крыла заметно осложнила предвыборную кампанию лидера "Яблока", которую ему пришлось вести под массированным огнем государственных СМИ, отбиваясь от недобросовестных пропагандистских приемов из серии так называемых грязных предвыборных технологий.

Кому быть лидером?

ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ силы еще раз убедились, что междоусобицы контрпродуктивны не только для самой демоппозиции, но и, что самое главное, для избирателя. Это понимание должно наконец привести к консолидации сил на правом политическом фланге.

Идею об объединении демократов уже высказал целый ряд известных общественных деятелей - Евгений Савостьянов, Сергей Филатов, Егор Яковлев, Юрий Афанасьев, Юрий Рыжов. Похоже, все больше к этому склоняется и часть руководства Союза правых сил. На недавней пресс-конференции Г. Явлинский также заявил о необходимости такого объединения. Правда, сам лидер "Яблока" уточняет, что не претендует на единоличное лидерство в новой коалиции.

Однако, по мнению многих политологов, третье место, завоеванное им в труднейшей избирательной борьбе, говорит само за себя. Избиратель однозначно предпочел Григория Явлинского другим правым кандидатам. Особенно убедительно это предпочтение выглядит в столице и крупных городах, где Явлинский набрал более 18% голосов. Остальным политикам демократического спектра, несомненно, придется считаться с этим результатом.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Как задать вопрос Владимиру Путину на прямой линии в 2019 году?
  2. Почему Япония и Катар играют на Кубке Америки?
  3. Почему День отца празднуется в разные даты?