aif.ru counter
27

Зюганов, третьим будешь?

ЗА ЧЕТЫРЕ дня до выборов президента расклад симпатий наших избирателей, похоже, сложился. Фавориты определились

ЗА ЧЕТЫРЕ дня до выборов президента расклад симпатий наших избирателей, похоже, сложился. Фавориты определились. Общество, как утверждают аналитики, традиционно разделилось на сторонников "партии власти", готовых отдать голоса за Владимира Путина, и сторонников коммунистов, которые пойдут голосовать за Зюганова. Главная интрига скачки на финишной прямой - вечный российский вопрос: кто будет третьим? Но... не слишком ли мы спешим с выводами? Так ли предсказуема непредсказуемая Россия?

Красной власти больше не будет

ОБЩЕСТВО если и разделилось на сторонников коммунистов и партии власти, то совсем не в той пропорции. Достаточно обратиться к арифметике российской демократии образца 2000 года. А она чрезвычайно проста.

Выборы в Думу показали: за коммунистов проголосовали всего 20% избирателей, 80% отдали предпочтение "Единству", Союзу правых сил, движению "Отечество - Вся Россия", Либерально-демократической партии и "Яблоку". Большинство, абсолютное большинство россиян проголосовали за демократов! Левые на выборах 19 декабря провалились. КПРФ не имеет теперь большинства в Думе.

Электорат поставил Зюганова не на второе и даже не на третье место. Его ресурс в России - 20%. Двадцать! Не восемьдесят и даже не пятьдесят, необходимых для победы.

Нельзя отрицать, что у коммунистов есть свои избиратели. Они традиционно аккуратны на выборах. В этом народно-патриотическому лидеру может позавидовать даже Путин, который крайне озабочен проблемой явки избирателей. Демократическому электорату действительно нужно собраться, чтобы победить. Коммунистический электорат - вечно на боевом посту.

Люди, всю жизнь отдавшие советскому строю, не могут быстро измениться. Да, они стареют. Да, им сейчас плохо, потому что изменился темп времени. Геннадию Андреевичу после этих выборов нужно прийти к каждому, за него проголосовавшему, и поклониться в ноги со словами безмерной любви и благодарности за поддержку. Потому что такой слепой и ничем не обоснованной веры в своего кандидата нет больше ни у одного политика.

Со всех остальных электорат требует предвыборную программу. Коммунистам отдают голоса, даже осознавая, что за ними больше нет военной мощи советской державы, а есть всего лишь несколько лозунгов. "Стабильность", судя по предвыборным обещаниям коммунистов, - гарантированная энная зарплата через энное время. 20% готовы проголосовать за энное количество рублей навсегда - без возможности проявить себя и заработать больше.

Но все это не может длиться вечно. Можно не верить в рыночные ценности, можно плеваться от слов "дефолт", "секвестр" и прочих экономических терминов. Но нельзя "просто взять все да и поделить". Лозунгом "Землю - крестьянам, фабрики - рабочим, каждому - по зарплате" ничего не решишь. Людям приятно его слушать, но это издержки кризиса. А что дальше? Дальше, хочешь не хочешь, придется задуматься о банковских ставках, трансакционных издержках, модернизации производства... Ведь экономику не споешь и не спляшешь. И Зюганов, у которого никогда не было экономического образования, это прекрасно понимает.

Понимает это, как ни странно, и его электорат. Даже голосуя за коммунистов, они становятся первыми в очереди тех, кто ищет помощи у Путина и Явлинского. Потому что поддержка КПРФ - люди, на которых в первую очередь нужно обратить внимание и помочь, - социально незащищенные граждане страны. Но если патриоты уверены, что относительно благополучная половина страны виновата в бедах нищей половины, то позиция демократических лидеров в том, что помогать нужно всем, а не мстить одним за неудачи других. Это очень сильная позиция власти в демократической стране. Это то, что роднит, например, Путина и Явлинского.

Приходится признать: красной власти в нашей стране уже никогда не будет. Коммунистический режим уходит в прошлое окончательно и безвозвратно.

Реальный рейтинг демократии в нашей стране - 80%. Именно столько людей на осенних выборах в Думу не голосовали за коммунистов. Эти люди - демократы по определению. Разнородные, имеющие свой взгляд на вещи и фамилии лидеров, за которых отдали голос. Но они хотят жить в цивилизованном обществе. Потому что к идее демократии обязательно прилагается материальное благосостояние. Так есть во всех развитых странах. Так будет и у нас.

Итак, очень вероятно, что 26 марта лидеры на пьедестале почета распределятся совсем не так, как сейчас предсказывают аналитики. И верхние ступеньки займут фавориты демократического блока: Владимир Путин и Григорий Явлинский.

Как выбирать демократа

ПРЕДПОЛОЖИМ, второй тур президентских выборов состоится. И окажутся в нем Явлинский и Путин.

У и. о. президента очень сильные позиции. Путин олицетворяет нашу власть. Она всегда в России называлась по-разному и никогда нас не устраивала. Но ее секрет - в нас самих. В ушедшем веке мы делали все по ее указке: гибли в "горячих точках", стучали друг на друга и голосовали за тех, кого она назовет. Мы запуганы властью и вместе с тем к ней чрезвычайно благосклонны. В этом - наша особенность, а может быть, и сила.

И в то же время у Владимира Путина, несмотря на весь его выросший рейтинг, могут быть некоторые проблемы. Во-первых, он - бывший сотрудник спецслужб. И это сильно портит его имидж. И потом, если Зюганова, можно сказать, уже не любят, то Путина еще не любят. Он взлетел на волне поддержки демократического избирателя.

Но кто он - мистер Путин? На этот вопрос не смогли ответить даже его ближайшие сподвижники. По опросам, 60% населения даже не догадывается о политической ориентации Путина.

В то же время электорат "Яблока" вот уже несколько лет стабилен. Это очень серьезный показатель активности демократии. Год назад, если кто не помнит, лидер "Яблока" имел, согласно официальным опросам, поддержку 20% россиян. Сегодня в городах его рейтинг давно превысил 20%. В Москве и Питере - 25. Это без агитационной кампании, без жестких предвыборных заявлений.

Более чем 20-процентная поддержка Явлинского в городах с населением свыше миллиона человек дает ему запас в 15-25 процентов голосов. Все будет зависеть лишь от активности избирателей.

Лидер "Яблока" заставляет нас думать. Хорошо это или плохо - вопрос второй. Демократия - это ведь не партия. Это образ мышления, это система. Явлинский - единственный непререкаемый демократический лидер в стране победившей демократии. Он десять последних лет до слез и пота боролся за победу демократической идеи в России. Он спорил с властью, обличал коммунистов, укреплял в обществе идею возможности победы правого меньшинства над серым "большинством". Он "подогрел" общественные настроения, которые и привели к тому электоральному раскладу, который мы сейчас наблюдаем. И, наконец, сумел установить в сознании людей мощный барьер, отделяющий их от уходящего советского режима.

Григорий Алексеевич много лет эффективно работает в Думе, предлагая грамотные законы. Именно он предложил на должность премьера после августовского кризиса спасшего страну от коллапса Евгения Примакова. Именно он отказывался потакать режиму Ельцина, провал экономической политики которого после лета девяносто восьмого года стал очевиден.

И теперь Явлинский - единственный не сломавшийся, не отказавшийся от борьбы демократ, имеющий право на критику власти.

В недавнем интервью журналу "Огонек" лидер "Яблока" сказал очень важные для современной России слова: "В России сейчас рождается новый мир. Это, по сути, тот же ребенок. Если какое-то время не воспитывать его как надо, не кормить как следует, не обращаться с ним по-человечески, вырастет урод. Всему нужно свое время. Должен быть определенный период в жизни, который нужно прожить как надо. Безнаказанно обижать народ я не дам. Я всегда искал и буду находить самые эффективные способы защиты народа. Пока я жив, никогда, ни при каких условиях в России не повторится ужас советского тоталитарного режима, построенного на безразличном отношении к людям, на презрении к жизни человека".

И, что гораздо важнее, все политики демократического толка, которые могли бы участвовать в выборах, отказались от гонки. Как Примаков, например. Сегодня не сдался один Явлинский. Если бы и он дал слабинку, страна была бы обречена. Не произошло, слава Богу.

Кто доживет до следующих выборов?

ЭЛЕКТОРАТ!

Конечно, у Путина есть отличная возможность взять из 80 демократических процентов большую часть. Какую - узнаем на выборах. Но, скорее всего, и. о. отбросит свою приставку и станет просто Президентом Российской Федерации.

При любом исходе выборов Явлинский не уйдет с нашей политической арены. Потому что не могут взять и исчезнуть миллионы сторонников свободы и экономической грамотности власти. Напротив, "Яблоко" окрепнет. У него будет огромная фора перед остальными.

После того как левые окончательно растеряли свои позиции, правые станут главной оппозиционной силой в стране. Путин сам заявил о возможности возникновения в России "партийной системы западного типа". По принципу: консерваторы - либералы. Многие в окружении Владимира Владимировича этой идеи просто испугались. Потому что они в нее - ну никак не вписываются. В СМИ пошли объяснения: мол, "Путин просто пошутил". Но это не шутка. Это закрепление демократической идеи.

Напротив, Зюганов, выпадая из обоймы претендентов на власть, теряет политическое будущее, и в первую очередь для себя. Даже если "призрак коммунизма" не уйдет совсем из России, через четыре года партийные функционеры вряд ли еще раз поставят на своего сегодняшнего лидера. Скорее всего, Зюганов затеряется в номенклатурных недрах родной партии. А новый лидер КПРФ будет обречен на мучительные поиски ресурса для "побед" среди окончательно разочаровавшихся в коммунизме россиян.

Кто любит выборы - правильные, как пиво

НА ПОРОГЕ третьего тысячелетия уже порядком подуставшая от нас Родина подарила-таки нам демократию. Кому стать во главе нации, решается всеобщим голосованием. Россия становится цивилизованной демократической страной. Это не аксиома, не логический вывод, не чьи-то мечты или надежды. Это состоявшийся факт. Гордость для каждого гражданина.

Через несколько дней нас ждут совершенно беспрецедентные выборы. Правильные, подобно пиву из известной рекламы. До сих пор Россия постоянно выбирала между плохим и еще хуже. Теперь мы можем выбирать между лучшим и еще лучше.

Так что справедлив по-русски простой вопрос двух лидеров президентской кампании: "Зюганов, третьим будешь?"

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Как сортировать и куда выкидывать мусор с переходом на раздельный сбор?
  2. Куда пожаловаться на тех, кто жарит шашлык в нарушение закона?
  3. Могут ли оштрафовать за распитие алкоголя в лесу?