aif.ru counter
80

Грустная любовь

МЫ СЛУЧАЙНО познакомились с ним в прекрасный летний вечер в моем родном городе Риге уже почти 40 лет назад. Он был у нас на практике. Полюбила его не сразу. А когда поняла, то испугалась: ему же скоро уезжать. Он был серьезный, скромный, порядочный, а я робкая, закомплексованная

МЫ СЛУЧАЙНО познакомились с ним в прекрасный летний вечер в моем родном городе Риге уже почти 40 лет назад. Он был у нас на практике. Полюбила его не сразу. А когда поняла, то испугалась: ему же скоро уезжать. Он был серьезный, скромный, порядочный, а я робкая, закомплексованная. Так и проходили все время за ручку... Лето пролетело как один день. Расстались в день отъезда. Нелепо, молча. В последний момент из-за пустяка обиделись друг на друга. Уладить бы, но времени уже не было. Все... Больно... Тоскливо...

Прошло время. Но ничего не забывалось. Потом я вышла замуж. Родился сын. Казалось бы, все хорошо. Вдруг мама мне говорит: "Знаешь, приходил твой знакомый Олег Цветков. Ну, помнишь, из Таллина. Просил адрес или телефон. Я отказала и просила тебя не беспокоить!" У меня потемнело в глазах: "Мама! Что же ты наделала?! Лучше бы ты мне об этом не говорила". Слез почему-то не было. Я легла ничком на диван и пролежала так 3 дня. Поднялась температура до 40 . Ничего не хотелось. Попыталась найти Олега. Но в бюро мне сказали, что в Таллине таких нет.

Прошли годы. Прошла и жизнь. Мне уже за 60. Есть дети, внуки. Конечно, душевная боль понемногу утихла, но память осталась. И горькая, и светлая. Моя история любви получилась грустная. И все-таки слава Богу, что есть на свете такое чувство.

Данке, Люба!

НАПИСАТЬ вам меня заставил случай, который произошел в 1943 г. после освобождения от фашистов нашего села Русская Тростянка Воронежской области. Мне было тогда 11 лет. Однажды, зайдя в школу, в классе я увидела 10 немецких солдат. Они лежали на полу с обмороженными руками и ногами. Мысли, что меня убьют, не было, наоборот, мне стало их жаль. Принесла дров, картошки и молока из дома. Затопила печку. Смотреть было страшно, как почти целиком глотали еду эти люди. Так и ухаживала за ними 10 дней, стараясь сохранить им жизнь. В очередной раз пришла в школу, а их след простыл, только запись на доске: "Данке, Люба!" О дальнейшей их судьбе мне неизвестно.

Сейчас я - пожилая, больная женщина. Помощи ждать не от кого, на государство наше не надеюсь. Поэтому хотела через вашу газету узнать, может, жив кто-нибудь из тех 10 немецких солдат? Пусть вспомнят девочку, которая спасла их, откликнутся и помогут - хоть чем-нибудь теперь уже обездоленной старушке.

Любовь Федотовна Р о щ у н к и н а, Воронежская обл., г. Острогожск, ул. Шевченко, 92

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Нужно ли пенсионеру сообщать в ПФР о трудоустройстве?
  2. Кто сможет получить 50% скидку на железнодорожные билеты?
  3. Почему нельзя крепить иконки, гаджеты и другие предметы на руль и торпеду?