10

Ирак: война на истощение... Америки

В минувшее воскресенье исполнилось два года с того дня, как коалиция во главе с США открыла против Ирака боевые действия. Не помогли ни заявления инспекторов ООН о том, что в этой стране не найдено даже следов оружия массового уничтожения, ни уговоры руководителей России, Франции, Германии.

В МИНУВШЕЕ воскресенье исполнилось два года с того дня, как коалиция во главе с США открыла против Ирака боевые действия. Не помогли ни заявления инспекторов ООН о том, что в этой стране не найдено даже следов оружия массового уничтожения, ни уговоры руководителей России, Франции, Германии.

С УПРЯМСТВОМ, достойным лучшего применения, президент Буш твердил: "Мы будем продолжать выполнять свою задачу, пока не достигнем своей цели: очищения Ирака от оружия массового уничтожения".

Врал президент. Он с самого начала знал, что его там нет. "Мы не столько заинтересованы в контроле над ОМУ, сколько в контроле над нефтью, в которой "утопает" Ирак, - с присущей прямотой заявил недавно замминистра обороны США П. Вулфовиц, объяснив, что поиски ОМУ были лишь "бюрократическим предлогом". - Именно поэтому США напали на Ирак, а не на Северную Корею, где ОМУ есть, а нефти нет".

Но администрация США просчиталась, намереваясь по-быстрому кончить войну и обеспечить себя и своих союзников дешевой иракской нефтью. Силы иракского сопротивления взрывают нефтепроводы, но главное - блокируют попытки союзников восстановить хотя бы довоенный уровень добычи.

В результате цены на нефть на биржах ставят один исторический рекорд за другим. А между тем цена пребывания американских войск в Ираке тоже растет. На их содержание уходит сейчас 4 млрд. долл. в месяц. Дефицит бюджета 2004 г. тоже поставил "исторический" рекорд, достигнув отметки в 412 млрд. В результате США попали в тупик: и уходить нельзя - авторитет потеряешь, и оставаться невозможно - дело идет к финансовому краху. Поняв бесперспективность войны, США покидает один союзник за другим. Ушла Испания. Уходят Украина, Польша, Болгария.

Непонятно, когда состоится суд над бывшим президентом С. Хусейном. Похоже, в США боятся этого суда, поскольку бывшему диктатору есть что рассказать о тайных контактах с нынешним вице-президентом Д. Чейни и его компанией "Халибертон", с министром обороны Д. Рамсфелдом и другими чиновниками, перешедшими "по наследству" от папы-Буша, которые снабжали Саддама компонентами химического оружия для войны с Ираном.

За два истекших года США привели Ирак к национальной катастрофе. Страна распадается. В любой момент может начаться война между курдами и арабами, между суннитами и шиитами за передел земли и нефти. Не работают водоочистные станции, даже в Багдаде электричество подают всего на 2-3 часа в день, массовая безработица служит питательной средой для иракского сопротивления. По подсчетам социологов, более 80% населения Ирака убеждены: американцы должны немедленно уйти из их страны. А вот по Дж. Бушу за неоправданную агрессию против суверенного государства "плачет" Гаагский трибунал.

Актуальные вопросы

  1. Кто выиграл футбольную Лигу Европы?
  2. Зачем Украине прекращать движение пассажирских поездов из России?
  3. Что можно и чего нельзя делать на Вознесение Господне?

Поддерживаете ли вы инициативу, брать дополнительный налог с бездетных?

Новое на AIF.ru