00:00 23/03/2005 5

Ирак: война на истощение... Америки

В минувшее воскресенье исполнилось два года с того дня, как коалиция во главе с США открыла против Ирака боевые действия. Не помогли ни заявления инспекторов ООН о том, что в этой стране не найдено даже следов оружия массового уничтожения, ни уговоры руководителей России, Франции, Германии.

В МИНУВШЕЕ воскресенье исполнилось два года с того дня, как коалиция во главе с США открыла против Ирака боевые действия. Не помогли ни заявления инспекторов ООН о том, что в этой стране не найдено даже следов оружия массового уничтожения, ни уговоры руководителей России, Франции, Германии.

С УПРЯМСТВОМ, достойным лучшего применения, президент Буш твердил: "Мы будем продолжать выполнять свою задачу, пока не достигнем своей цели: очищения Ирака от оружия массового уничтожения".

Врал президент. Он с самого начала знал, что его там нет. "Мы не столько заинтересованы в контроле над ОМУ, сколько в контроле над нефтью, в которой "утопает" Ирак, - с присущей прямотой заявил недавно замминистра обороны США П. Вулфовиц, объяснив, что поиски ОМУ были лишь "бюрократическим предлогом". - Именно поэтому США напали на Ирак, а не на Северную Корею, где ОМУ есть, а нефти нет".

Но администрация США просчиталась, намереваясь по-быстрому кончить войну и обеспечить себя и своих союзников дешевой иракской нефтью. Силы иракского сопротивления взрывают нефтепроводы, но главное - блокируют попытки союзников восстановить хотя бы довоенный уровень добычи.

В результате цены на нефть на биржах ставят один исторический рекорд за другим. А между тем цена пребывания американских войск в Ираке тоже растет. На их содержание уходит сейчас 4 млрд. долл. в месяц. Дефицит бюджета 2004 г. тоже поставил "исторический" рекорд, достигнув отметки в 412 млрд. В результате США попали в тупик: и уходить нельзя - авторитет потеряешь, и оставаться невозможно - дело идет к финансовому краху. Поняв бесперспективность войны, США покидает один союзник за другим. Ушла Испания. Уходят Украина, Польша, Болгария.

Непонятно, когда состоится суд над бывшим президентом С. Хусейном. Похоже, в США боятся этого суда, поскольку бывшему диктатору есть что рассказать о тайных контактах с нынешним вице-президентом Д. Чейни и его компанией "Халибертон", с министром обороны Д. Рамсфелдом и другими чиновниками, перешедшими "по наследству" от папы-Буша, которые снабжали Саддама компонентами химического оружия для войны с Ираном.

За два истекших года США привели Ирак к национальной катастрофе. Страна распадается. В любой момент может начаться война между курдами и арабами, между суннитами и шиитами за передел земли и нефти. Не работают водоочистные станции, даже в Багдаде электричество подают всего на 2-3 часа в день, массовая безработица служит питательной средой для иракского сопротивления. По подсчетам социологов, более 80% населения Ирака убеждены: американцы должны немедленно уйти из их страны. А вот по Дж. Бушу за неоправданную агрессию против суверенного государства "плачет" Гаагский трибунал.

Актуальные вопросы

  1. В чём суть законопроекта о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве?
  2. Чем запомнился актёр Джин Уайлдер?
  3. Что известно о секретных тюрьмах СБУ Украины?

Если вам понадобятся деньги, то где вы их постараетесь взять?