186

Президент Эстонии Арнольд Рюйтель. Разве мы восхваляем нацизм?

Эстонцы ждут от русских добрососедства, даже презирая 9 Мая и уважая нацистских прихвостней... На днях Президент Эстонии (и бывший секретарь ЦК компартии этой республики при СССР) Арнольд РЮЙТЕЛЬ отказался прибыть в Москву на 9 Мая. Обозреватель "АиФ" встретился с А. Рюйтелем в Таллине, чтобы выяснить: почему 9 Мая в Эстонии под запретом?

Эстонцы ждут от русских добрососедства, даже презирая 9 Мая и уважая нацистских прихвостней.

НА ДНЯХ Президент Эстонии (и бывший секретарь ЦК компартии этой республики при СССР) Арнольд РЮЙТЕЛЬ отказался прибыть в Москву на 9 Мая. Обозреватель "АиФ" встретился с А. Рюйтелем в Таллине, чтобы выяснить: почему 9 Мая в Эстонии под запретом? Беседа велась через переводчика, но когда президент волновался, то переходил на русский.

- Господин Президент, первый вопрос у меня весьма сложный. Понимаете ли вы, что ваш отказ приехать 9 мая в Москву в числе других лидеров стран Евросоюза может иметь далеко идущие последствия?

- Я никогда не уставал и не устану повторять: советский народ внес большой вклад в разгром фашизма и понес огромные жертвы в этой войне. Но благодарность Красной армии, освободившей эстонцев от гитлеровской оккупации, оказалась перечеркнута самим Советским Союзом, не позволившим Эстонии восстановить свою независимость и сбросившим с башни "Длинный Герман" эстонский флаг. После победы над Германией нам пришлось пережить гибель десятков тысяч людей, лагеря и ссылки. Я не намерен заставлять кровоточить эти раны в душе эстонцев, но, к сожалению, они еще свежи. Именно поэтому я принял решение остаться 9 мая в Эстонии, со своим народом.

- Тем не менее после демонстративного отказа эстонского парламента объявить 9 мая праздничным днем уже высказываются мнения - видимо, Эстония считает себя вместе с нацистской Германией проигравшей стороной в этой войне.

- Меня поражает, что могут появляться подобные мнения. Эстония пострадала от нацистской оккупации, и множество эстонцев погибло в сражениях против немецких войск. Такие несправедливые вещи слышать попросту неприятно.

- Однако в пользу этого мнения работает то, что недавно в вашей стране уже в третий раз попытались поставить памятник легионерам 20-й дивизии СС...

- Прежде всего я намерен уточнить - такая дивизия вообще не существовала.

- Существовала, к сожалению.

- Извините, но я не владею точной информацией по каждой дивизии или другим соединениям СС, где они воевали и как их формировали. Однако в любом случае эстонцы в это подразделение мобилизовывались против их желания, что было нарушением международного права - как жители оккупированных территорий они не должны были призываться в армию. Нужны ли тут еще какие-либо разъяснения?

- Да. Потому что эстонская дивизия СС называлась "добровольческой". И я думаю, что многие жители Эстонии записывались туда совершенно искренне, по собственному желанию, тем более что СС считались элитными войсками.

- И я не могу сказать, что добровольцев вообще не было. Но в целом по всей Эстонии людей в СС забирали насильно. Более того, их выставляли против эстонского стрелкового корпуса Красной армии, и тогда брат вынужден был стрелять в брата, что, согласитесь, просто чудовищно. Людям приходилось носить свастику против их воли.

- Беда в том, что сейчас они делают это весьма охотно. Всех шокирует, когда эстонские ветераны СС выходят на митинги в гитлеровской форме, - если человек сделает то же в Германии, то попадет в тюрьму. В Эстонии же у него нет проблем.

- Действительно, в Эстонии есть такие люди. В определенные исторические дни они собираются вместе, и я допускаю, что кто-то из них иногда надевает свой старый солдатский мундир. Но одновременно я хотел бы подчеркнуть, что в годы оккупации Эстония имела подпольное правительство, боровшееся против немцев, и многие эстонцы в сентябре 1944 года вели бои с отступающими войсками вермахта. И, с другой стороны, если в России какой-то человек выходит на улицу со свастикой (а такое случается), мы же не делаем из этого вывода, что Россия пропагандирует фашизм.

Появление памятника эсэсовцам не означает уважения к ним

- РАЗЛИЧИЕ, возможно, в том, что в России даже и не думают ставить памятники людям в эсэсовской форме. А в Эстонии такая попытка недавно произошла уже в третий раз - и, как я осмелюсь предположить, далеко не в последний.

- Вы прекрасно знаете, что этот памятник был демонтирован. К тому же его появление вовсе не означает нашего уважения к СС. 60 лет назад могилы мобилизованных немцами эстонцев нельзя было даже посещать, их все сровняли бульдозером. Мы должны чтить память всех погибших в эти трудные годы, но в то же время я с вами согласен: не следует прославлять символику нацистского режима. Однако российский МИД использует это для информационных атак на Эстонию, чтобы обвинять ее в якобы восхвалении нацизма.

- А такого не происходит?

- Безусловно, нет, и происходить не может.

- Тогда разрешите вас спросить, господин Президент, как лично вы относитесь к торжественному переносу из Германии в Эстонию останков последнего командира 20-й эстонской дивизии СС штандартенфюрера Альфонса Ребане? Он был перезахоронен с воинскими почестями, а на камне его могилы выбита надпись: "Кавалеру ордена Рыцарский крест с дубовыми листьями". Это была одна из высших наград Третьего рейха.

- Я полагаю, что если говорить лично о Ребане, то он участвовал лишь в боях на фронте и абсолютно не принимал участия в уничтожении мирного населения.

Я не историк и не занимаюсь исследованием действий СС

- УВЫ, есть свидетельства, что Ребане сжигал деревни в Ленинградской области, когда участвовал в карательных операциях СС против партизан.

- Я не видел таких документов и поэтому не могу обсуждать это с вами так подробно. Как я уже заметил, я не историк и не занимаюсь исследованиями действий СС.

- Глава Центра Симона Визенталя по розыску нацистских преступников Эфраим Зурофф в одном из интервью утверждал, что предоставил Эстонии досье на проживающих на ее территории эсэсовцев. Ему было отказано в расследовании - мол, люди, указанные в материалах, в уничтожении евреев не участвовали.

- После восстановления своей независимости Эстония провела серьезные исследования о преступлениях нацистов в годы войны. Некоторые судебные процессы не окончены до сих пор, и мы не делаем из этого секрета. Конечно, не все материалы пока можно публиковать, но мы ничего не скрывали. Я не располагаю данными, что эстонцы участвовали в расстрелах евреев и что они вообще совершали такие дела в Эстонии.

- 20 января 1942 года на конференции в Ванзее в Германии Эстония стала первой страной, официально объявленной "юденфрай" - то есть "свободной от евреев". Все еврейское население поголовно было уничтожено, включая детей, и Гиммлер отмечал "большие заслуги эстонской полиции" в истреблении "низшей расы".

- Я считаю, что не стоит опираться на слова Гиммлера как единственно правдивого источника. Все очень тщательные исследования, что проводились до сих пор, не подтвердили, что полицейские Эстонии сознательно уничтожали евреев. Несомненно, какое-то количество эстонцев служило в этой созданной немцами полиции, но могу сказать с полной уверенностью - участие эстонцев в расстрелах еврейского населения исключается. Следует опираться не на эмоции, а на факты.

- Мне хотелось бы вернуться к вопросу о памятнике легионерам СС...

- Ну а мне бы, если честно, не хотелось.

- Понимаю вас.

- Нет, дело не в этом. Мне кажется, что наша беседа принимает несколько странный оборот. Но еще раз хочу подтвердить, что отдаю должное жертвам советского народа во Второй мировой войне. Я хотел бы, чтобы и вы, и другие россияне поняли: эстонцы не сражались принципиально за режим фашистов, они надеялись восстановить независимость Эстонии. Наша маленькая страна потеряла 200 000 человек, и половина из них погибла в нацистских и советских концлагерях. Когда в России нас поймут, сразу откроется дорога для развития добрососедских отношений.

- Разрешите последний вопрос, господин Президент. Можно ли оправдать абсолютно любые действия тем, что они совершены во имя восстановления независимости страны, в том числе и участие в войне на стороне людоедского режима Адольфа Гитлера?

- Разумеется, нет. Поэтому и я, и все эстонцы никогда не были и не будем на стороне фашизма. Мы всегда прекрасно понимали, что гитлеровская Германия ни за что не восстановила бы независимость Эстонии, поэтому эстонцы и не поддерживали нацистов в их амбициях и стремлениях. Хочу сказать вам - нам следует искать не те вещи, которые нас разделяют, а те, которые нас объединяют. И, выражая почтение жертвам войны, нельзя забывать, что у нас забрали возможность восстановить свое государство. Позиции России и Эстонии должны сближаться, чтобы мы уменьшили непонимание друг друга.

- Это замечательные слова. Но, после того как вы отказались приехать на столь знаменательную для России дату, сблизиться будет довольно сложно.

- Я смотрю на это более оптимистично - у России и Эстонии масса общих интересов во многих сферах, и я получил этому подтверждение на недавней встрече с Владимиром Путиным. Для России крайне выгодно сотрудничать с Эстонией, потому что теперь можно активно использовать возможности членства нашей страны в ЕС. Не надо сразу все воспринимать в штыки, просто попытайтесь нас понять.

- Мы пытаемся. Но это трудно.

- И нам трудно. Однако давайте все-таки попытаемся.

Кстати

"СС использовались для целей, которые согласно Уставу являются преступными и включают преследование и истребление евреев, зверства и убийства в концентрационных лагерях, эксцессы, совершавшиеся при управлении оккупированными территориями, проведении в жизнь программы использования рабского труда, жестокое обращение с военнопленными и их убийства... Рассматривая вопрос об СС, Трибунал включает сюда всех лиц, которые были официально приняты в члены СС... Решение о признании преступного характера СС является окончательным и не может подвергаться оспариванию на любом последующем процессе по делу отдельных членов организаций".

Нюрнбергский процесс. Сборник документов в 8 томах, т. 8. Москва, Юридическая литература, 1997 г.

Актуальные вопросы

  1. Как оформить дарственную на квартиру на несовершеннолетнего?
  2. Какой вид облицовки лучше для дачи?
  3. Обязывает ли новый регламент выходить из машины по требованию инспектора?

Какая система оценок в школе самая правильная?

Новое на AIF.ru