00:00 29/06/2005 53

Люди бегут с Запада в Россию

Среди тех, кто в начале 90-х бежал из Союза, в последнее время появляется все больше таких, кто, бросив "сытую заграницу", вернулся домой. Почему?

Среди тех, кто в начале 90-х бежал из Союза, в последнее время появляется все больше таких, кто, бросив "сытую заграницу", вернулся домой. Почему?

РЕЙС Москва - Нью-Йорк приземлился по расписанию. Ни к кому из пассажиров никаких претензий у американских властей не было. Всех прилетевших, в том числе граждан России, спокойно пропустили. Только у одного человека возникли проблемы, и его держали на таможне два часа.

Звали человека Виктор Фридман (на фото), он - официальный враг американского государства. Когда-то родители увезли школьника Витю из Москвы в Америку. На ПМЖ. Там ему не понравилось. И, повзрослев, он вернулся в Россию, став гражданином двух стран - России и США. Фридман создал сайт в Интернете, на котором писал правду об Америке и призывал всех вернуться в Россию.

В Америке все друг на друга "стучат"

В АМЕРИКЕ Виктор оставил дом, жену, которая не согласилась возвращаться в Россию, и многотысячную зарплату. В Москве у него - съемная квартира, две работы и совокупная зарплата в полторы тысячи баксов.

- Почему ты уехал из Америки?

- Я люблю жить в городе с высокими домами, а американские города - просто большие деревни. Есть центр - крохотный даун-таун с небоскребами, но вокруг высоток - сплошной частный сектор. Это было первое и самое маленькое разочарование. Вторым были абсолютно безвкусные американские продукты. Когда ты каждый день жуешь опилки, полностью пропадает удовольствие от пищи. Молоко у них неделями не киснет, потому что напичкано консервантами... Но ужаснее всего искусственные отношения между людьми, их резиновые улыбки. Помню, на первой работе меня в одну из пятниц коллеги проводили домой, пожелали счастливых выходных. А как только за мной закрылась дверь, тут же выслали мне домой факс об увольнении. За что уволили, я до сих пор не знаю.

Невозможно привыкнуть, когда все "стучат" друг на друга. Я читал в одной из американских газет статью, в которой уважаемый человек, имеющий на радио свое ток-шоу, давал советы, как продвинуться по службе. "Если кто-то взял с работы карандаш домой - настучите"; "Узнайте, чем увлекается ваш начальник, и постарайтесь увлечься тем же"; "Если кто-то сказал плохое о начальнике - немедленно донесите ему". Я бы не хотел, чтобы мои дети стали такими подонками...

Но окончательно добило состояние тамошней медицины. Однажды я получил растяжение. Пришел в больницу. Говорю: так и так - травма, жуткая боль, не могу рукой пошевелить, дайте обезболивающее. Они сначала спросили, есть ли у меня страховая карточка, начали заполнять бланки, давление мерить. Потом связались по телефону с моей страховой компанией. После чего сообщили мне: "Ваша страховая компания решила, что у вас недостаточно серьезная травма, чтобы мы вам оказывали помощь". Так работает вся американская медицина - страховая компания указывает врачам, как кого лечить!

- Почему же бывшие русские эмигранты так яростно защищают Америку?

- Они не только защищают Америку. Эмигранты очень любят отыскивать в прессе что-нибудь плохое о России. Каждый раз они радуются, поскольку это в очередной раз доказывает им, что они сделали правильный выбор, уехав в Америку. Даже если жизнь в США для них вовсе не сахар...

Туалетная бумага ну очень жесткая

- НУ И КАК тебе новая старая родина - Россия?

- Я здесь каждый день просыпаюсь счастливым. Приехав, я первое время балдел от Москвы. Здесь можно просто ходить по улицам - абсолютное большинство американских городов к этому не приспособлено! Здесь настоящие друзья. Здесь я посещаю концерты классической музыки и вижу в зале молодежь - в Америке на классику ходят только старики. Я купил лыжи и хожу в Тимирязевский парк кататься. Здесь есть общественный транспорт, в котором можно почитать книгу! Даже российское телевидение, которое здесь все ругают, в сто раз интереснее американского.

- А что тебе здесь не нравится? Россия ведь далеко не идеальная страна.

- Да, перед переездом меня пугали невыносимыми трудностями бытия в России. Почему-то все эмигранты, начиная разговор об этом, вспоминают пресловутое отключение горячей воды летом на месяц. Это правда. Но я купил проточный электрический обогреватель, и теперь у меня нет проблемы с тазиками и ковшиками.

Еще московская милиция - просто позор для страны... Не нравится практически поголовное курение. Не нравится здешняя культура вождения, точнее, ее полное отсутствие. Причем чем паршивее машина, тем наглее водитель. "Мерседес" скорее пропустит пешехода, чем ржавая "копейка"... Не нравится ужасная телефонная связь... Но самая большая претензия - почему в России делают такую жесткую туалетную бумагу?..

Огромный свинарник - с Америкой в середине

Григорий ПОТОЦКИЙ, скульптор:

- Я довольно долго работал за границей, но вернулся на родину. Принято считать, что за границей лучше - стабильная жизнь, высокие зарплаты, человек больше защищен... Внешне все действительно так. Но за это следует страшная, чудовищная расплата - экономическое и соответственно духовное рабство. Молодой человек закончил институт, устроился на работу, ему дали дом, машину, зарплату. И он должен отрабатывать. Потому что люди там всю жизнь живут в долг. Нашел он себя - не нашел, состоялся - не состоялся, он должен работать тем, на кого учился. На мой взгляд, единственная свобода, которая сейчас есть в мире, как это ни парадоксально, есть только в России. Да, мы тяжелые, мы сложные, да, мы решаем нецивилизованным путем многие проблемы. Но мы еще люди, а не голые потребители. Запад мне напоминает огромный свинарник.

Эти люди порядочны и честны, пока над ними довлеет буква закона. Но если она ослабевает, то от порядочности и честности ничего не остается.

Александр ГОРДОН, телеведущий:

- Почему я, прожив семь с половиной лет в Америке, вернулся в Россию? А как можно нормальному человеку жить в Америке? Среди этих маугли?..

Психология и безграмотность американца проявляются в том, как он рисует атлас мира: в середине - Америка, остальное - по краям. Европа у них оказывается в Центральной Америке, а Россия начинается сразу на границе с Канадой. Другого полушария они просто не знают...

Анатолий КАРАЧИНСКИЙ, президент российской компьютерной компании IBS:

- Я часто бываю в Америке, в Силиконовой долине. Многие русские программисты подходили ко мне и говорили, что они готовы вернуться в Россию. В основном это люди из последней, постсоветской волны эмиграции. России просто необходимо принять их обратно. Почему? Огромное количество индусов, китайцев, разбогатевших и набравшихся опыта на Западе, вернулись на родину: там они со своим опытом гораздо конкурентоспособнее, чем индийцы, никуда не выезжавшие и не обладающие нужными знаниями... Именно на этом был построен индийский феномен прорыва в области информационных технологий. То же самое в Китае - возвращенцы строят там самые успешные и большие компании.

Возвращаться русским в Россию имеет смысл еще и потому, что в Америке сейчас застой, а в России - экономический рост. В течение ближайших пяти лет нам потребуется 10 000 программистов! Где их взять?.. Слава богу, помимо заграницы есть еще один источник - российская провинция.

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой новая атомная подлодка ВМС США «Иллинойс»?
  2. Кто такой Сергей Миронов и за что его задержали в Армении?
  3. Как подготовить огород к зиме?

Ваши любимые домашние заготовки на зиму?