aif.ru counter
63

"Поверь в мою свечу - она горит за тебя и для тебя"

Статья из газеты: 20sv 23/05/2005

Письма в Беслан от Натальи из Москвы; Надежды Мальцевой из Сургута; Еньшиной Валентины Прокопьевны из Кемерово.

"Говори, Беслан, не молчи. Ты имеешь право кричать"

МИР вашему дому! Мы молились за вас тогда. Мы помним о вас сегодня - об ушедших и оставшихся. Пожалуйста, не сдавайтесь! Живите! Живите по-настоящему, чтобы зло не одолело ваших сердец, войдя в ваши дома. Ради светлой памяти всех любимых вами не отдайте свои души во власть боли и отчаяния!

Прошу вас, помните, есть те, кто готов разделить с вами все - и боль, и память.

Если кто-то остался один, пусть знает - в Москве у него есть сестра Наташа. Расстояние не имеет значения. Родной мой человек, кто бы ты ни был - почувствуй тепло моего сердца! Ты можешь опереться на мою ладонь... Если тебе будет трудно - я сумею тебя обнять во сне или наяву, только вспомни обо мне! Мои радости я подарю тебе, и твои печали мы вынесем вместе. Поверь в мою свечу - она горит за тебя и для тебя. Я пишу свои песни для тех, кому они нужны, а теперь еще и потому, что у меня есть ты. Когда-нибудь мы обязательно встретимся и улыбнемся друг другу - обещаю, ты узнаешь свою сестру по взгляду.

Наталья, Москва

Реквием

Говори, Беслан, не молчи.
Ты имеешь право кричать.
Скоро год, как у той ночи
На губах запеклась печать.
Ты чужих узнавал в лицо,
Ты не мог отыскать родных,
И безумие брало в кольцо
Голосами детей твоих.
Время стало водой, вода
Просочилась среди камней.
Я хотела сказать тогда,
Но сгорели стихи во мне.
Говори, Беслан, береди
Небо тысячами молитв,
Чтобы щедро сошли дожди
На ладони могильных плит.
Кто посмеет тебя забыть -
Полоснувший по нервам стон?
Кто научится так любить,
Как умели б они - потом?..
Где же ты, золотая высь?
Слишком долгая эта ночь.
Заклинаю, Беслан, вернись!
Брат мой, чем я могу помочь?..
Словно в горле нож - тишина.
Говорите хоть что-нибудь...
Скоро год... и нельзя уснуть,
И в висках стучат имена.

март 2005-го

"Я спасла мальчика из детдома, а он спас меня"

УВАЖАЕМЫЕ мои отцы, матери, бабушки, дедушки и все родные погибших детей! Пишет вам женщина, сама пережившая большое горе в этой жизни. Как же я вас понимаю! У меня 30 декабря 2000 года погиб мой любимый сын Павлик. Было ему уже 22 года, и погиб он на работе. Сам себя нечаянно придавил трактором. Поэтому, когда у вас в Беслане случилось это горе, я не отрываясь смотрела репортажи по телевизору и ревела все время. Я могла представить, что вы переживали в этот момент, какие мысли терзали ваши души и как вы казните себя за то, что ничем не смогли помочь своему ребенку в этот момент. Все матери, потеряв ребенка, думают одинаково и переживают горе одинаково, только людям со стороны этого не понять. Люди думают, что словами можно утешить и помочь нашему горю. Это горе останется с нами на всю жизнь, вот только, как дальше жить с таким грузом, никто из нас не знает.

Еще находясь у гроба своего сына, я дала себе слово, что возьму двоих детей из детского дома. И вот, отметив 40 дней, мы с мужем поехали за детьми. Но так получилось, что мы взяли одного мальчика, зовут его Дима. Было ему полтора года. Мальчик очень хороший, конечно, ему за свои полтора года досталось в этой жизни, и взгляд у бедного мальчика в свои полтора года был взглядом затравленного волка. Но наша любовь и забота сделали свое дело. Димочка наш со временем оттаял, стал веселым, улыбчивым мальчиком. Мы все (а у меня еще двое детей: сын 26 лет и дочка 19) очень его полюбили. И как дочь говорит: "Как же мы, мамочка, без него жили, и даже не верится, что это не наш ребенок!" Но не зря же в пословице говорится: "Не та мать, что родила, а та, что воспитала".

Мы с ним спасали друг друга. Он меня спасал от моего горя, а я его - от судьбы-злодейки. И мне совсем не важно, какая будет от него отдача. У меня цель в жизни - вырастить ребенка до самостоятельной жизни, сделать из него настоящего человека. И самое главное - что мы вытащили его из детского дома. А мне ведь уже 48 лет, и мужу 50. И мы хотим сейчас, по истечении двух лет, как мы взяли Диму, взять еще и девочку из детского дома. За эти два года, что Дима живет у нас, я ни разу не пожалела, что взяла эту малютку домой. Дом наш опять наполнился детским смехом, шумом и весельем. И, что называется, смехом сквозь слезы. Потому что, когда я плачу за погибшего сына, Дима подходит ко мне, обнимает меня и говорит: "Не плачь, мамочка, я же тебя люблю. А ты меня любишь?" И как же я могу сказать "нет", если я его обожаю! И смотрит на меня хитрыми глазками и улыбается. И я начинаю улыбаться сквозь слезы, обнимать, целовать его и говорить, что я люблю его больше всего на свете, потому что он мой самый маленький мальчик. А про себя я все время представляю, что это мой внук от Павлика. Вот так в жизни бывает.

Я высылаю вам фотографию моего сыночка Павлуши и нового сыночка Димочки. Посмотрите и поймете, что я в жизни потеряла и что нашла. А вас всех я понимаю и переживаю вместе с вами ваше горе. И вы плачьте, когда вам хочется, не надо сдерживать себя, потому что горе - его не спрячешь.

Мы живем в городе Сургуте Тюменской области. Это на Севере. Если кто-нибудь из вас захочет приехать на Север - посмотреть Сибирь, мы будем рады вас принять. Зимой у нас очень красиво. Если кто захочет написать письмо, мы будем очень рады переписываться. Теперь нас связывает одна боль, одно горе. Крепитесь и держитесь, мы в душе всегда с вами.

Надежда М а л ь ц е в а, Тюменская обл., г. Сургут, ул. Профсоюзов, 34/1-118

"Жалеть меня не надо"

ЗДРАВСТВУЙТЕ, мои дорогие, милые, родные! Я отдаю вам сердце и душу, если бы можно было заменить моих детей, дочерей, внуков, как ваших, так и моих, да, да, моих, я бы отдала свою жизнь. Я глубоко разделяю ваше горе, нет слов, и быть их не может, как унять ту бесконечную боль, как заполнить зияющую пустоту сердца и души. Говорят, "время лечит", нет, не лечит, оно глушит слезы, только и всего! Пишет вам мать и бабушка 72-летняя Еньшина Валентина Прокопьевна. Я облегчу свою боль, которая не проходит и никогда не пройдет! Вы, мои дорогие, хорошо меня поймете! Жалеть меня не надо. Я за короткое время, в течение полутора лет, потеряла внука 14-летнего, которого убили пьяные подонки. Дочь моя в 38 лет, его мать, убитая горем, постарела, вся поседела, а затем ее парализовало, паралич ног, рук, потеряла речь. Затем в этот же отрезок времени потеряла старшую дочь 41 года и ее мужа - пьяный на машине врезался в них, и насмерть. Я хоронила их одного за другим, отнялись ноги, но Бог помог мне выдержать, даже в страшный день, когда умерла младшая парализованная дочь. Осталась я одна с внуком, сыном старшей дочки! Мне казалось, что кончилась моя жизнь. Страшное, черное горе застило все, дни тянулись черные, мрачные, т. к. я ходить могла и хожу только по комнате, то мир для меня погас. Но со мной рядом были ученики, я 45 лет в школе проработала, коллеги-учителя и добрейший директор школы. Я им благодарна очень! Вот и сейчас рядом мой Рома - ученик 11-го класса. Рядом мои дети, они не умерли, они, их души рядом! Я с ними советуюсь, рассказываю все и обо всем. Они меня слушают и разговаривают. Так и с вами, мои милые, ваши детки, матери и мужья! Вы не одни! С вами миллионы простых людей, семей, таких, как я. Вы сильные, мужественные - оглянитесь кругом. Пусть хоть маленький лучик блеснет и улыбнется вам! Крепитесь! Не обвиняйте, не корите тех, кто остался жив! Видно, каждому уготовлена своя судьба! Не давайте сердцу очерстветь! Здоровья вам, родные! Отогреются ваши души! Я верю! Если кто-то захочет написать мне - я буду очень рада. Милые мои! Пишите!

С низким поклоном

ваша баба Валя, тетя Валя, как угодно!
Берегите себя ради святой памяти ваших детей.
Мой адрес: 650003, г. Кемерово-03, проспект Химиков, д. 17, кв. 70,
Е н ь ш и н о й Валентине Прокопьевне.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя выбрасывать чек из банкомата?
  2. Кто взял на себя ответственность за взрывы на Шри-Ланке?
  3. Когда Зеленский вступит в должность президента?