79

Депутат Госдумы А. Хинштейн: "Касьянов давно перерос прежние рамки. Теперь его надо звать "Миша - 96 процентов"

На этой неделе дал старт новый коррупционный скандал. На пресс-конференции, проведенной на этой неделе, депутат Госдумы Александр Хинштейн выступил с обвинениями в адрес Михаила Касьянова. По словам депутата, экс-премьер, воспользовавшись должностью, за бесценок "прихватизировал" у государства бывшую дачу своего тезки, некогда второго человека в КПСС М. Суслова.

НА ЭТОЙ неделе дал старт новый коррупционный скандал. На пресс-конференции, проведенной на этой неделе, депутат Госдумы Александр Хинштейн выступил с обвинениями в адрес Михаила Касьянова. По словам депутата, экс-премьер, воспользовавшись должностью, за бесценок "прихватизировал" у государства бывшую дачу своего тезки, некогда второго человека в КПСС М. Суслова.

- АЛЕКСАНДР Евсеевич, о чем идет речь?

- Есть на западе столицы суперэлитный район - Троице-Лыково. Он находится в черте города, на самом берегу Москвы-реки. По престижности Троице-Лыково затмевает даже Рублевку.

Еще с советских времен здесь строились госдачи для руководителей страны. Одна из них - "Сосновка-4"- до сих пор является премьерской резиденцией. На ней до апреля этого года и жил Касьянов. И, видимо, так прикипел к здешним красотам, что, когда вышел срок, расставаться с Троице-Лыковом не захотел.

Проблема в том, что, будь ты хоть трижды миллиардером, просто так дачу здесь не купить. Новых объектов в этом районе не строится. Выход один: забрать под себя старые резиденции.

- И...

- И своим распоряжением Касьянов передает гособъекты "Сосновка-1" и "Сосновка-3" подведомственному Минимуществу ФГУПу. ФГУП этот - "ВПК-Инвест"- проводит конкурс. И продает обе дачи по смешным, в общем, ценам.

"Сосновка-1" - это бывшая резиденция Суслова - с территорией в 11,5 гектара ушла за 11 миллионов рублей. Для сведения: только одна сотка в окрестностях Троице-Лыкова оценивается в 25 тысяч долларов.

- Кто победил на этом конкурсе?

- Некая фирма "Амелия". Хотя никакой разницы, кто одержал победу, нет. По сути, конкурса и не проводилось. Это был заранее разыгранный спектакль. Посторонних к аукциону не допустили: обязательный по закону анонс был напечатан в каком-то заштатном журнале, весь тираж которого неизвестные доброхоты скупили на корню. А все участвовавшие в торгах фирмы были аффилированы друг с другом, зарегистрированы по одинаковому адресу и даже в один и тот же день. Одну из этих фирм - - учредили непосредственно Касьянов с женой Ириной.

- Но неужели премьер, о чьей финансовой хватке слагают легенды, не мог обойтись без собственной "засветки"?

- Полагаю, у него просто не осталось времени на приличия. Едва только объекты были проданы, Касьянова сняли. Это произошло в феврале 2004-го.

В этой истории есть еще одна хитрость. Дело в том, что по закону продавать в столице землю запрещено. И новые владельцы "Сосновки-1", уже после торгов, заключают соглашение с коммерсантами, которые арендовали прежде эти дачи, о переуступке всех прав. А поскольку в договоре аренды было прописано и право пользования землей, желанные гектары к ним и отошли. Сроком на 49 лет. Причем арендный договор подписывала именно принадлежащая Касьянову фирма "Арт-груп".

- В какую сумму обошлась в итоге сусловская дача?

- В 32 миллиона рублей с учетом переуступки договора аренды. Ее фактическая стоимость - не меньше 830 миллионов. То есть Касьянов сэкономил 96%. Как видите, он давно перерос прежние рамки. Теперь его надо звать "Миша - девяносто шесть процентов".

- Вы так уверенно говорите, что дачу купил именно Касьянов...

- Я в этом не сомневаюсь. Во-первых, потому что фирмы, участвовавшие в торгах, полностью аффилированы с ним и создавали их специально под покупку "Сосновки". Ну а во-вторых, мне удалось найти рабочих, которые строят сейчас дачу. Они подтвердили, что хозяин - именно Касьянов. По его распоряжению старый дом - площадью 1984 метра - уже сломан. А совсем недавно сам Михаил Михайлович приезжал инспектировать строительство.

- Чертовски интересно узнать: как жили члены Политбюро?

- "Сосновка-1" - это целое государство. На территории в 11,5 гектара помимо главной усадьбы находилось 7 строений, в том числе 2 жилых дома, 2 беседки и баня. Есть теннисный корт. Собственные пляжи и купальни.

Должен сказать, что по роскоши и размерам "Сосновка-1" намного превосходит соседнюю госдачу премьера. У премьера нет даже собственного выхода к реке.

- А что случилось с "Сосновкой-3"?

- Ее продали абсолютно по такому же сценарию. Причем участвовавшими в конкурсе фирмами руководили те же люди, что и в конкурсе по первой "Сосновке".

По моим данным, в "Сосновке-3" (это бывшая госдача К. Черненко) поселился сейчас председатель совета директоров Альфа-Банка Михаил Фридман. По крайней мере, он является учредителем фирмы "Вельтэкс", победившей на конкурсе. В уставный капитал "Вельтэкса" Фридман внес 10 миллионов 308 тысяч рублей, а "Сосновку-3" продали за 10,1 миллиона.

Еще раньше - в 2002-2003 годах - Фридман просил разрешения на субаренду этого объекта. Минимущество такую санкцию дало. Но потом, видимо, они с Касьяновым нашли иную, более удобную схему. Одно дело - субаренда и совсем другое - собственность, когда ты хозяин.

- Вам не кажется странным, что этот компромат появился лишь после того, как Касьянов начал критиковать Путина и о нем заговорили как о возможном кандидате от оппозиции?

- Если вы поднимете старые подшивки, то увидите, что компромат на Касьянова всплывал еще задолго до его отставки и даже до назначения премьером. Прозвище "Миша - два процента" взялось не с потолка. А Парижский клуб? А обслуживание внешнего долга СССР? Пожалуй, в новейшей истории по частоте обвинений в коррупции второго такого премьера не было.

Мне жаль нашу оппозицию, если себе в вожди она выбирает Касьянова. Большей дискредитации трудно представить.

К сожалению, это относится и ко всем другим противникам Путина. Возьмите, скажем, Немцова с Хакамадой. Где они были раньше? Почему молчали, работая в правительстве? А ведь тогда в их адрес тоже звучало немало аргументированных обвинений в коррупции. Да и историю с Климентьевым никто не забыл.

Или Березовский с Невзлиным. Вот уж борцы за народное счастье! Сначала озолотились в России, а теперь оппозиционерами заделались.

Перефразируя философа Чаадаева, можно сказать: Путин победит не потому, что он прав, а потому, что не правы его враги.

- Но ведь это беда, если в стране нет нормальной оппозиции!

- Полностью с вами согласен. Но не стоит забывать: все, кто был у власти вместе с Ельциным, - все до единого замазаны. Честных и чистых там нет. Так откуда взяться оппозиции? Из пробирки?

- Ну да, американской. Сейчас много говорится об экспорте розовых революций.

- В свете этой логики последние коррупционные скандалы - с тем же Адамовым - выглядят абсолютно логично. Кстати, после ареста Адамова многие бывшие сановники перестали ездить за рубеж. И правильно.

Пусть только попробует Чубайс пересечь границу: мигом наденут наручники. Не так давно ваша газета писала о судебном процессе над сотрудниками Гарвардского университета. Американская прокуратура обвиняла их в крупномасштабных хищениях из Агентства помощи развивающимся странам. По делу проходили Чубайс, его ближайшие соратники: Бойко, Васильев.

На деньги, предназначенные для помощи России, обвиняемые скупали наши предприятия. Теперь точка в этом деле поставлена окончательно. Суд штата Массачусетс признал вину сотрудников Гарварда. А коли они осуждены - значит, американская Фемида не может обойтись без крови Чубайса. Он-то - едва ли не основной фигурант в этом деле.

- Ваш прогноз: чем закончится скандал с дачей Касьянова?

- Когда Михал Михалыч через год после отставки впервые вышел на пресс-конференцию, некоторые политологи объясняли это личной обидой. Дескать, он взъелся на Путина за то, что у него отобрали госдачу.

Получается, что переход Касьянова в стан оппозиции начался с дачной склоки. Думаю, что ею же политическая карьера экс-премьера и закончится.

Я уже обратился к Генеральному прокурору. Уверен, что объективная проверка без труда выявит все эти "художества".

Лично я вижу здесь целый букет из статей Уголовного кодекса: и злоупотребление полномочиями, и подлог, и незаконное предпринимательство - Касьянов ведь не имел права, будучи премьером, учреждать коммерческие структуры. И, возможно, даже взятка...

Судимых в президенты не выбирают!

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой новый автомат АК-308?
  2. Кто нападал на полицейских в Чечне?
  3. Опасно ли оставлять зарядку в розетке?