Срочная новость Россияне выиграли серебро мужской лыжной эстафеты 4х10 км Срочная новость
18

Галина Старовойтова погибла за политику

Приговор по делу об убийстве депутата Госдумы РФ Галины Старовойтовой стал для многих совершенно неожиданным: четверо из шести обвиняемых были освобождены из-под стражи в зале суда.

Приговор по делу об убийстве депутата Госдумы РФ Галины Старовойтовой стал для многих совершенно неожиданным: четверо из шести обвиняемых были освобождены из-под стражи в зале суда.

НА СКАМЬЕ подсудимых оказались 6 человек: организатор убийства, на тот момент сотрудник Главного разведывательного управления Юрий Колчин (на фото), непосредственный исполнитель Виталий Акишин и "техперсонал" - Игорь Лелявин, Алексей Воронин, Игорь Краснов и Юрий Ионов. Как установило следствие, в октябре 1998-го по заданию Колчина в подъезде, где жила Старовойтова, Воронин и Краснов установили прослушивающие устройства. На Московском вокзале и в аэропорту "Пулково", куда Галина Старовойтова могла прибыть из Москвы, за несколько дней до убийства была организована слежка. 20 ноября депутат прилетела из Москвы и в сопровождении помощника Руслана Линькова отправилась домой. В подъезде их уже ждали Акишин и одетый в женский парик и плащ Олег Федосов (в данный момент числится в розыске). Старовойтова была убита на месте, Линьков ранен в голову.

46 лет за убийство

ЧТОБЫ вынести приговор по громкому убийству, следствию понадобилось 4 года, суду - год заседаний и два часа на прочтение. Колчин получил 20 лет строгого режима по статье "Посягательство на жизнь государственного деятеля", Акишин - 23 года и шесть месяцев по той же статье и статье "Убийство". Действия Воронина (единственного из шестерых, кто полностью признал свою вину и с самого начала активно помогал следствию) и Лелявина переквалифицировали на "сокрытие следов преступления" и освободили за истечением срока давности. А Ионова и Краснова оправдали за непричастностью к преступлению.

Приговор стал полной неожиданностью не только для обвинителей, настаивавших, в частности, на 15-летних сроках заключения для Ионова и Краснова, но и для самих обвиняемых и их родственников. Во всяком случае, мать Лелявина громко ахнула, услышав приговор (позже она скажет, что "не ожидала, что приговор будет справедливым"). Да и по выражениям лиц оправданных было видно, что они несколько растеряны. Колчин и Акишин, переглядываясь, повторяли: "Непонятно".

На вопрос "АиФ" о намерениях обжаловать приговор сестра Галины Васильевны, Ольга Старовойтова, сказала: "Зачем? Я не вижу в этом смысла. Главные фигуранты получили большие сроки. Но для нас главное - заказчик, а не эти парнишки". Адвокат потерпевших Леонид Сайкин отметил, что в принципе удовлетворен приговором, поскольку суд признал политические мотивы убийства (версия о том, что целью преступления было ограбление Старовойтовой, якобы перевозившей из Москвы в Петербург крупную сумму денег, не подтвердилась).

Так или иначе, "дело Старовойтовой" не закончено. Недавно в городской суд было передано находящееся в отдельном производстве дело в отношении других предполагаемых исполнителей - Вячеслава Лелявина (брата Игоря) и Павла Стехновского, экстрадированного в прошлом году из Бельгии. По-прежнему находятся в розыске Сергей Мусин, Олег Федосов и Евгений Богданов. А самое главное - до сих пор неизвестен заказчик убийства Старовойтовой. И поэтому мотив преступления, озвученный в суде - "прекращение политической и общественной деятельности", - представляется весьма условным. Кстати, в ходе следствия и во время процесса не раз всплывало имя бывшего депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Глущенко. Человека, некогда известного в криминальных кругах под кличкой Хохол и, по слухам, живущего сейчас в Греции (его водителем некоторое время работал Колчин). Несколько раз о нем как о заказчике убийства говорила Ольга Старовойтова, а также некоторые свидетели по делу. Однако Руслан Линьков считает, что у Глущенко в этом деле была другая роль.

Кто "заказал" депутата

- ЕСТЬ ощущение, что следствие кто-то сдерживает, вероятно, сверху, из властных органов, - заявил "АиФ" Линьков. - Правоохранителям пока не дают возможности выйти на посредника между заказчиком и исполнителями, хотя его имя не раз звучало в суде, - это, по моему мнению, Глущенко. И тем более найти заказчика. Кстати, в материалах следствия его имя также можно увидеть.

Линьков не стал уточнять, кого именно он имеет в виду. Теперь остается только догадываться, поскольку в следственных материалах фигурируют самые разные люди - от мелкой криминальной шушеры до лидера ЛДПР Владимира Жириновского, дававшего в ноябре прошлого года показания по "делу Старовойтовой" в качестве свидетеля.

Актуальные вопросы

  1. Каких россиян США обвинили во вмешательстве в американские выборы?
  2. Что за история с погибшей в детском саду девочкой?
  3. В каких случаях загородный дом могут признать самостроем и снести?