17

Галина Старовойтова погибла за политику

Приговор по делу об убийстве депутата Госдумы РФ Галины Старовойтовой стал для многих совершенно неожиданным: четверо из шести обвиняемых были освобождены из-под стражи в зале суда.

Приговор по делу об убийстве депутата Госдумы РФ Галины Старовойтовой стал для многих совершенно неожиданным: четверо из шести обвиняемых были освобождены из-под стражи в зале суда.

НА СКАМЬЕ подсудимых оказались 6 человек: организатор убийства, на тот момент сотрудник Главного разведывательного управления Юрий Колчин (на фото), непосредственный исполнитель Виталий Акишин и "техперсонал" - Игорь Лелявин, Алексей Воронин, Игорь Краснов и Юрий Ионов. Как установило следствие, в октябре 1998-го по заданию Колчина в подъезде, где жила Старовойтова, Воронин и Краснов установили прослушивающие устройства. На Московском вокзале и в аэропорту "Пулково", куда Галина Старовойтова могла прибыть из Москвы, за несколько дней до убийства была организована слежка. 20 ноября депутат прилетела из Москвы и в сопровождении помощника Руслана Линькова отправилась домой. В подъезде их уже ждали Акишин и одетый в женский парик и плащ Олег Федосов (в данный момент числится в розыске). Старовойтова была убита на месте, Линьков ранен в голову.

46 лет за убийство

ЧТОБЫ вынести приговор по громкому убийству, следствию понадобилось 4 года, суду - год заседаний и два часа на прочтение. Колчин получил 20 лет строгого режима по статье "Посягательство на жизнь государственного деятеля", Акишин - 23 года и шесть месяцев по той же статье и статье "Убийство". Действия Воронина (единственного из шестерых, кто полностью признал свою вину и с самого начала активно помогал следствию) и Лелявина переквалифицировали на "сокрытие следов преступления" и освободили за истечением срока давности. А Ионова и Краснова оправдали за непричастностью к преступлению.

Приговор стал полной неожиданностью не только для обвинителей, настаивавших, в частности, на 15-летних сроках заключения для Ионова и Краснова, но и для самих обвиняемых и их родственников. Во всяком случае, мать Лелявина громко ахнула, услышав приговор (позже она скажет, что "не ожидала, что приговор будет справедливым"). Да и по выражениям лиц оправданных было видно, что они несколько растеряны. Колчин и Акишин, переглядываясь, повторяли: "Непонятно".

На вопрос "АиФ" о намерениях обжаловать приговор сестра Галины Васильевны, Ольга Старовойтова, сказала: "Зачем? Я не вижу в этом смысла. Главные фигуранты получили большие сроки. Но для нас главное - заказчик, а не эти парнишки". Адвокат потерпевших Леонид Сайкин отметил, что в принципе удовлетворен приговором, поскольку суд признал политические мотивы убийства (версия о том, что целью преступления было ограбление Старовойтовой, якобы перевозившей из Москвы в Петербург крупную сумму денег, не подтвердилась).

Так или иначе, "дело Старовойтовой" не закончено. Недавно в городской суд было передано находящееся в отдельном производстве дело в отношении других предполагаемых исполнителей - Вячеслава Лелявина (брата Игоря) и Павла Стехновского, экстрадированного в прошлом году из Бельгии. По-прежнему находятся в розыске Сергей Мусин, Олег Федосов и Евгений Богданов. А самое главное - до сих пор неизвестен заказчик убийства Старовойтовой. И поэтому мотив преступления, озвученный в суде - "прекращение политической и общественной деятельности", - представляется весьма условным. Кстати, в ходе следствия и во время процесса не раз всплывало имя бывшего депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Глущенко. Человека, некогда известного в криминальных кругах под кличкой Хохол и, по слухам, живущего сейчас в Греции (его водителем некоторое время работал Колчин). Несколько раз о нем как о заказчике убийства говорила Ольга Старовойтова, а также некоторые свидетели по делу. Однако Руслан Линьков считает, что у Глущенко в этом деле была другая роль.

Кто "заказал" депутата

- ЕСТЬ ощущение, что следствие кто-то сдерживает, вероятно, сверху, из властных органов, - заявил "АиФ" Линьков. - Правоохранителям пока не дают возможности выйти на посредника между заказчиком и исполнителями, хотя его имя не раз звучало в суде, - это, по моему мнению, Глущенко. И тем более найти заказчика. Кстати, в материалах следствия его имя также можно увидеть.

Линьков не стал уточнять, кого именно он имеет в виду. Теперь остается только догадываться, поскольку в следственных материалах фигурируют самые разные люди - от мелкой криминальной шушеры до лидера ЛДПР Владимира Жириновского, дававшего в ноябре прошлого года показания по "делу Старовойтовой" в качестве свидетеля.

Актуальные вопросы

  1. Что за система раннего метеомониторинга и как она будет работать?
  2. Когда выйдет «Прямой эфир» с Малаховым на канале «Россия 1»?
  3. Имеет ли банк право удержать зарплату с карты в счёт погашения долга?

Бывает ли, что вы пьёте пиво или вино на улице, в подъезде, в транспорте?

Новое на AIF.ru