aif.ru counter
63

Узбекистан: И. Каримов в раздумье

На президента Узбекистана И. Каримова оказывается серьезное давление со стороны США. Вашингтон хочет независимого расследования событий в Андижане и требует легализации оппозиционных партий и движений, не связанных с радикальным исламом. В противном случае режим г-на Каримова может рухнуть.

НА ПРЕЗИДЕНТА Узбекистана И. Каримова оказывается серьезное давление со стороны США. Вашингтон хочет независимого расследования событий в Андижане и требует легализации оппозиционных партий и движений, не связанных с радикальным исламом. В противном случае режим г-на Каримова может рухнуть. Парадокс, но как раз этого в Вашингтоне и опасаются. Считают, что его сменят исламские фанатики. При этом США толкают Кремль к неким активным действиям в том же направлении.

Но в МИДе РФ понимают, что оппозиция, которую имеют в виду американцы, им и подконтрольна. Так что в любом случае - и легализации оппозиции, и победы исламистов - Россия теряет Узбекистан. Остается поддерживать изо всех сил Каримова? С его уходом, кстати, недолго продержится у власти еще один наш союзник - Э. Рахмонов, президент Таджикистана.

Надо сказать, что за судьбой И. Каримова внимательно наблюдают и в Китае, куда он только что ездил с визитом. Китайцы после всех азиатских революций оказались в еще более запутанном положении, чем Россия. Со Средней Азией граничит их Синьцзян - Уйгурский автономный район. И в Пекине понимают, что, если Узбекистан, Таджикистан и Киргизию будут контролировать либо США, либо исламские радикалы, спокойствия им не видать. Западный Китай непременно попадет под их влияние.

Местное население не доверяет китайцам, но до сих пор протест удавалось подавлять силой. Обеспокоенность Пекина вызывает и то, что в этом районе Китая расположены пусковые шахтные установки баллистических ядерных ракет. Хотя их и не так много.

По расчетам специалистов, волнения в Западном Китае могли бы спровоцировать беспорядки и в других частях страны. Только в районах, граничащих с Россией, насчитывается 17 млн. безработных китайцев. А по всей стране - не менее 80 млн. Похоже на сценарий "желтой" революции? Но едва ли в Пекине хотят разделить судьбу СССР.

На сегодняшний день все векторы этой геополитической проблемы направлены на И. Каримова. Все ждут: какое он примет решение?

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что известно о Кирилле Курносове, возглавившем «Альфу»?
  2. Когда и где лучше всего наблюдать лунное затмение в ночь с 16 на 17 июля?
  3. Кто такой Александр Телесов?