aif.ru counter
44

Дагестан: Повторится ли чеченский сценарий?

"Из Дагестана чуть ли не каждый день приходят известия об активизации ваххабитов. Взрывают мосты, убивают милиционеров. Кто виноват в распространении "террористической заразы" и может ли в республике повториться чеченский сценарий?" Ш. А б д е е в, Ставрополь

Из Дагестана чуть ли не каждый день приходят известия об активизации ваххабитов. Взрывают мосты, убивают милиционеров. Кто виноват в распространении "террористической заразы" и может ли в республике повториться чеченский сценарий?
Ш. А б д е е в, Ставрополь

ПРЕЗИДЕНТ Чечни Алу Алханов сказал нам, что его республика в экспорте ваххабизма не виновата:

- Кто-то, может, считает: все зло - в Чечне, надо закрыться от нее административными границами, и будет мир и порядок. Но для ваххабитов нет границ. Для них весь Северный Кавказ - поле деятельности. В Чечне очень грамотно поставлена работа по уничтожению ваххабитов. А вот мои коллеги, к сожалению, не всегда уделяли внимание этому вопросу. Бороться против этого зла - ваххабизма и международного терроризма - нужно всем вместе, не пытаясь бросить камень в чужой огород.

А вот мнение советника Президента России по проблемам Северного Кавказа Асламбека Аслаханова:

- Ситуация в Дагестане очень тревожная. И пока эффективных рычагов для того, чтобы республика вернулась к традиционному исламу, нет. Причин обострения много. Коррумпированные чиновники "достают" местное население донельзя. При том что это уникальная республика, где более 20 этносов. Надо строить работу так, чтобы во власти были представлены все национальности, проживающие в Дагестане. Это довольно сложно. Хотя я не думаю, что в Дагестане развитие событий пойдет по чеченскому сценарию.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. О чем сериал «Обитель» с Сергеем Безруковым и когда его покажут?
  2. Будут ли действительны бумажные паспорта после перехода на электронные?
  3. Какая техника будет считаться «шпионской», а какая — нет?