aif.ru counter
25

Проект "Русский миллион". В ВУЗ через детектор лжи

"Пиво пьешь?" - спросили преподаватели у абитуриента на вступительном экзамене. "Пью", - испуганно ответил тот. "Сколько?" - "Чуть-чуть. Три бутылки в день". Родители (а они при этом присутствовали) вздрогнули. Врать было нельзя - абитуриента проверяли на детекторе лжи...

- ПИВО пьешь? - спросили преподаватели у абитуриента на вступительном экзамене. "Пью", - испуганно ответил тот. "Сколько?" - "Чуть-чуть. Три бутылки в день". Родители (а они при этом присутствовали) вздрогнули. Врать было нельзя - абитуриента проверяли на детекторе лжи.

ДЕТЕКТОР лжи обязателен при поступлении в этот вуз. "Тем, у кого выявляются дурные привычки, конфликтность, склонность к нарушению порядка, просто не советуем тратить деньги. Таких людей мы все равно отчислим. Хороший климат в коллективе - залог успеха", - говорит создатель одного из первых частных институтов в России Михаил Ильчиков.

"Театр начинается с вешалки, а мой вуз - с туалета, - улыбается он. - Я по десять тысяч долларов в каждую уборную вложил, чтобы чистота и порядок были. Да еще уборщица каждые полчаса все моет. А вы говорите - оригинальная идея!"

Наверное, чистые туалеты сыграли свою роль в успехе начинания. Но все же помогло Михаилу Ильчикову другое. Еще в далекие 80-е годы он заведовал студенческим отделом Московского горкома комсомола - организовывал практику одного из московских вузов. Тогда-то он и понял, что без практики теория мертва.

Этот принцип он и перенес в свой новый институт. Уже с 3-го курса студенты начинают проходить практику на фирмах или в государственных учреждениях. А к концу обучения работают целых три дня в неделю. К моменту получения диплома почти каждый выпускник уже имеет стабильную работу и зарплату. По словам Ильчикова, зарплата эта настолько достойная, что за три-четыре года удается компенсировать все деньги, потраченные на обучение.

Но как заставить солидных предпринимателей брать на практику желторотых студентов? Думали-думали и придумали удачную схему - за практикантов вуз платил. Работодатель получал деньги - часть суммы, которую студенты вносили за свое обучение. Дальше дело было за "малым". Нужно было упорно трудиться и демонстрировать прочные знания - и ты закреплялся в перспективной компании.

"В Министерстве образования нас не любили. Да и до сих пор не любят. Хотя по рейтингу мы вышли на первое место среди коммерческих вузов. Ведь мы конкуренты государственной системе образования", - считает Ильчиков.

Есть и еще одно конкурентное преимущество: администрация вуза пригласила из-за рубежа преподавателей иностранных языков. Для них купили квартиры, обеспечили хорошей зарплатой. А студенты теперь получают второй диплом - переводчика.

Для первого набора в 1993 г. Ильчиков арендовал две аудитории в чужом институте. Никаких государственных дипломов студентам не светило. Но они рискнули. Сегодня большинство из них - известные и успешные люди. "Это были очень хорошие ребята, такие же энтузиасты, как я сам", - вспоминает Ильчиков.

"Хорошие ребята" - еще один секрет этого института. Михаил Ильчиков придумал и запатентовал свой метод психологического тестирования. Сегодня в институте уверены в своем ноу-хау. "Другие нас никогда не догонят, даже если начнут повторять за нами", - утверждает человек, создавший новую систему образования.

Телеверсию проекта смотрите по вторникам в 23.30 на канале Ren-TV в программе "24" с Ольгой Романовой.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. О чем сериал «Обитель» с Сергеем Безруковым и когда его покажут?
  2. Будут ли действительны бумажные паспорта после перехода на электронные?
  3. Какая техника будет считаться «шпионской», а какая — нет?