aif.ru counter
920

Варвара - в бизнесе

35 лет назад на экраны страны вышел фильм "Варвара-краса, длинная коса". Картина, снятая знаменитым режиссером Александром Роу, стала одной из культовых советских киносказок. А ведь главные роли в ней исполнили "непрофессионалы"...

35 ЛЕТ назад на экраны страны вышел фильм "Варвара-краса, длинная коса". Картина, снятая знаменитым режиссером Александром Роу, стала одной из культовых советских киносказок. А ведь главные роли в ней исполнили "непрофессионалы"!

ТОЛЬКО Татьяна Клюева (Варвара) к тому времени имела в своем багаже три сыгранные роли. С Роу Татьяна познакомилась на пробах фильма "Огонь, вода и медные трубы". Тогда актрисе места в группе не нашлось, но режиссер твердо обещал, что следующий сценарий сделает специально "под нее".

- Александр Артурович меня в ежовых рукавицах держал, - вспоминает Татьяна. - И чтобы я не убегала, к себе прикалывал такой огромной булавкой.

После съемок Татьяна закончила ГИТИС, но карьере актрисы предпочла судьбу жены моряка: вышла замуж за своего бывшего одноклассника, капитана дальнего плавания Дмитрия Гагина, и уехала с ним в Севастополь. Наладила свой небольшой обувной бизнес. Сын Ян занимается банковским делом. Иногда к ним в гости приезжает крестный отец Яна - Сергей Николаев, сыгравший в фильме роль одного из сыновей царя Еремея - "упитанного, но невоспитанного".

Сергей Сергеевич - холостяк, живет на севере Москвы. Часто встречается с товарищами по съемкам, дружит с Михаилом Пуговкиным, с "бабками-няньками". Вот только с исполнителем главной роли "неупитанного, но воспитанного" рыбацкого сына Алексеем Катышевым не виделся уже давно.

Роу нашел Катышева в конце 60-х на Ялтинской студии, где тот работал звукооператором. И сразу пригласил на главную роль угольщика Василия в картину "Огонь, вода и медные трубы". После этого была "Варвара-краса..." и обещание главной роли в фильме "Финист - Ясный Сокол". Но в 73-м Роу умер, фильм перешел к другому режиссеру, а в его обойме места для Алексея не нашлось. После "Варвары..." он снялся еще только один раз: в фильме "Весенняя сказка" по пьесе Островского "Снегурочка". К тому времени он был уже женат и имел трех дочерей. Работа актера стабильного дохода не давала, и Алексей устроился на автобазу шофером молоковоза, на котором и проработал вплоть до ухода на пенсию. Жизнь его складывалась тяжело: Алексей пил, лечился, несколько раз уходил от жены, опять возвращался. Сейчас он живет отдельно от семьи в общежитии Ялтинской киностудии. Иногда подрабатывает на стройке чернорабочим, иногда в охране студии ночным сторожем. Со старыми друзьями старается не встречаться.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Запретят ли Google Pay, Apple Pay и иностранные платежные системы?
  2. Можно ли вылечить гипертонию?
  3. Обязательно ли прописывать супруга в квартире после свадьбы?