55

Чума-2005: коррупция

Со времени нашумевшей серии публикаций в "Аргументах и фактах" о коррупции в России прошло 4 года. Что изменилось за это время?

Со времени нашумевшей серии публикаций в "Аргументах и фактах" о коррупции в России прошло 4 года. Что изменилось за это время?

ОТВЕТЫ дают итоги нового исследования "Коррупция-2005", только что законченного Фондом ИНДЕМ. "АиФ" снова имеет возможность сказать: "Сегодня вы об этом прочтете только в нашей газете".

Социологи, изучающие коррупцию, свидетельствуют: граждане "идут в сопротивление". Они не хотят отстегивать кровные, лучше знают свои права. Да и ассортимент взяток обеднел. Люди реже "дают на лапу" начальникам для продвижения по службе, в больницах, при перерасчете пенсий. В убытке наши дорогие "дяди Васи" - сантехники и электрики. Стеснительнее стали директора "хороших школ". Скудеет коррупция в сфере услуг по ремонту жилья.

Одним словом, бытовая коррупция стабилизировалась и по некоторым параметрам скромно пошла вниз. Исключение составляет оформление собственности на землю. В связи с приватизацией и ростом цен на участки объем коррупционного рынка здесь вырос в 4 раза.

Естественно, живейший интерес вызывают наши отношения с гаишниками. За четыре года тарифы мало изменились, а вот активность "дяди Степы с жезлом" резко возросла. По интенсивности коррупции автоинспекция с пятого места в 2001 году переместилась на первое, оттеснив директоров школ.

"Растут" бюрократы в военкоматах

УВЫ, на месте старых болевых точек появляются новые. Исследование зафиксировало резкий рост "риска коррупции" в военкоматах. Почти на 80%. Что это означает? А то, что молодежь и родители боятся своей "легендарной и краснознаменной". Взятка за липовый военный билет, за медицинскую "отмазку" (в среднем 3-5 тыс. долл.) стала обыденным явлением. Военкоматы - одна из самых теневых сфер мздоимства, поскольку родители согласны давать, а в военкоматах - подставлять карман. И все готовы молчать.

В целом исследователи отмечают две противоположные тенденции в поведении чиновников и населения. Каста чиновников наращивает коррупционное давление на граждан и наглеет. А граждане все активнее сопротивляются. Если бы не коррумпированность правоохранительных органов и судов, не круговая порука в органах исполнительной власти, то перевес в этой битве мог бы быть на стороне граждан. Но пока бюрократы сильнее.

По мере "развития капитализма в России" меняется и стратегия взяточников. У российского бизнеса появились серьезные деньги. Растет слой предпринимателей. Люди поверили, что могут делать бизнес в собственной стране, а не "офшорничать". А в государственном "раздаточном цехе" тарелками по-прежнему ведают жуликоватые чиновники. Сегодня основной удар коррупционеры перенесли с бытовой коррупции в сферу бизнеса.

- Деловая коррупция - это настоящий смерч. Он пригибает к земле не только мелкий, но и средний, а в регионах даже и крупный бизнес, - говорит руководитель проекта "Коррупция-2005" Георгий Сатаров.

Характерная особенность последнего пятилетия: при некотором сокращении числа деловых взяток резко - более чем в 10 раз - возросли их размеры: с 10 тыс. долл. в 2001 году до 135 тыс. в 2005-м. "Четыре года назад на одну среднюю взятку можно было купить скромную 30-метровую квартиру, а сегодня такая взятка дает чиновнику возможность переселиться в апартаменты площадью 200-300 квадратных метров", - говорит руководитель отдела социологии Фонда ИНДЕМ Владимир Римский.

Если "стагнирующий" рынок бытовой коррупции дает "всего" 3 млрд. долл. в год, то на полях бизнес-коррупции чиновники ежегодно собирают более 300 млрд. долларов.

Страна в опасности!

ОТ ИЗВЕСТНЫХ экономистов, членов правительства, западных аналитиков мы все чаще слышим предостережения: объявленная В. Путиным стратегия удвоения экономики за 10 лет - под угрозой. Президент ругает министров за недостаток амбициозности. Министры кивают на "объективные факторы". Им, видите ли, даже высокие цены на нефть мешают. Как плохому танцору... "фаберже".

А между тем причины торможения - на поверхности. В развитых странах самым динамичным является мелкий и средний бизнес. В США малый бизнес приносит 50% прироста доходов. В Европе - 67%. В России же доля малого бизнеса недотягивает и до 20%. Его буквально душит коррупция.

О каком удвоении ВВП можно говорить, если объем деловой коррупции в России в 2005 году превзошел доходы федерального бюджета более чем в два раза!

Нет, вы только представьте себе: страна просыпается, валит на работу. Сталевары льют сталь, шахтеры в подземельях родины рубят уголек, дальнобойщики колесят по дорогам, ребята-чубайсята не покладая рук крутят турбины электростанций, рекой текут в страну нефтедоллары... А ухватистые чиновники-бобры прокопали по всей стране свои ручейки и отводят заработанное народом и бизнесом в свои норы.

Цинизм и безнаказанность элитарных взяточников буквально бросаются в глаза. Вы посмотрите на шикарные дома в наших городах, на загородные особняки, что соперничают с Букингемским дворцом. На элитарные бутики и рестораны, где отдыхают от непосильного труда наши чиновники. Их тьмы и тьмы по всей России. Даже в тех регионах, где вопиющая беднота. Дворец, а рядом за шестиметровым забором - лачуги, грязь, нищие дети.

Кто же там так красиво живет? Олигархи? Нас хотят убедить в этом. Но их по всей России наберется сотня-другая. А новых дворцов - десятки тысяч. Нет, добрые граждане. Там живут не олигархи. Там живут самые богатые иждивенцы России, новый "руководящий и направляющий класс" - российские чиновники. Это они возвели свои заборы на ваши НЕдоплаченные пенсии, на ваши НЕприбавки к зарплате, на ваши выморочные стипендии и жидкое офицерское "довольствие".

Исследование "Коррупция-2005" свидетельствует: взяточничество стало самым "агрессивным реактивом", разлагающим не только систему человеческих ценностей, деловые отношения, но и саму систему власти.

Новая российская бюрократия осознала себя как правящий класс и нагло осваивает свой ресурс. Под шумовым прикрытием борьбы с олигархами в России крепчает бездушный бюрократический капитализм. Коррупция демонтирует демократию.

Люди это поняли. Когда поймет власть?

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Что такое Туринская плащаница и что за споры вокруг нее?
  2. Когда откроют трассу «Таврида» в Крыму?
  3. Кого в «Улицах разбитых фонарей» играл Владислав Жуковский?