aif.ru counter
40

Судьба дауненка

Два года назад журналист "АиФ" помог семье из США усыновить русского мальчика с синдромом Дауна. Когда у нас началась кампания против иностранных усыновителей, эта семья пригласила корреспондента в гости, чтобы он увидел, как живется таким детям в Америке.

Два года назад журналист "АиФ" помог семье из США усыновить русского мальчика с синдромом Дауна.

КОГДА у нас началась кампания против иностранных усыновителей, эта семья пригласила корреспондента в гости, чтобы он увидел, как живется таким детям в Америке.

СТЕСИ и Джим Бойлес живут в небольшом городке в одном из южных штатов США. Типичные средние американцы, трудяги, всегда мечтали о большой семье. Третий ребенок, сын Лиам, родился с синдромом Дауна. Стеси знала об этом еще во время беременности, но от сына не отказалась.

Как-то на глаза Стеси попался перевод моей статьи в "АиФ" о том, как живут дети с синдромом Дауна в России. А реальность такова, что ежегодно у нас в стране рождается около двух тысяч детей с лишней хромосомой, и в 95 случаях из ста родители от них отказываются. На 180 таких детей в специнтернатах одна нянечка, которая не всех даже накормить успевает. И от недостатка ухода они в месяц десятками умирают. Эта информация так поразила Стеси, что она разыскала меня и заявила, что готова усыновить хотя бы одного русского ребенка с синдромом Дауна, чтобы спасти его от этого кошмара.

Красивые дети

НАШ выбор пал на малыша с необычной судьбой, о котором писал "АиФ". Стеси буквально заболела этим ребенком, убедила Джима, который поначалу был не готов к такому повороту судьбы. Не буду описывать всех сложностей, через которые пришлось пройти. Помогли хорошие люди, и абсолютно бескорыстно.

За Костей в Россию Стеси и Джим приехали вместе. Потом они рассказали, что в этот день американцы усыновили 120 российских детишек - очередь в посольстве была огромная. И не переставали удивляться тому, какие красивые в России дети, "но знаешь, Таня, наш baby был самый-самый красивый".

Следующая наша встреча произошла через 2 года у Бойлесов дома. Костю я не узнала. Из России уезжал пугливый худенький 2-летний малыш. А теперь на лужайке перед домом меня встретил вполне самостоятельный, очень повзрослевший и окрепший загорелый 4-летний мальчик. На меня он не обратил внимания и со всех ног бросился к матери. Стеси для него - все. Костя узнает ее по звуку двигателя автомобиля и не перепутает ни с чьим другим. Он застывает у входной двери, держа пальчики, сложенными в жест "мама" (мальчик еще не говорит - для даунят это проблема, сказался и переход на новый язык, но понимает абсолютно все).

Костя с братом Лиамом ходят в обычный детский сад. Кроме этого, за счет штата с ними дома занимается логопед, учитель музыки, приходит няня. Когда я уже уехала, Стеси написала, что Костя наконец заговорил. Его первое слово в семье отметили большим праздником.

У Стеси есть дома специальный сундучок с именем ее русского сына. "Здесь я храню каждый его рисунок, поделку, пряди его волос. Когда он вырастет, я ему все покажу". - Она выкладывала передо мной все эти вещи, как самую большую драгоценность.

Сказки Пушкина

РАЗ в две недели Стеси, Джеймс и дети едут в библиотеку и набирают книги. Среди них обязательно есть сказки Пушкина или рассказы Толстого и других русских писателей. Читают обычно вечером, после того как вся семья соберется за большим столом и обсудит, у кого как прошел день. Дети здесь - главные, а любовь друг к другу - основной принцип воспитания. Даже если повздорили маленькие - мама или папа непременно подведут их друг к другу: "Лиам, поцелуй брата. Вот так, молодец". За день родители раз двадцать скажут каждому ребенку и друг другу: "I love you". И это правда. Любят, очень любят - сыграть такую семью и такую любовь невозможно. Перед сном после чтения книжек и распевания смешных детских песенок родители нежно целуют детей. А потом садятся на кухне с чашкой чая, и только тут становится видно, до чего они устали. В один из вечеров я спросила Стеси: "Не понимаю, зачем тебе, имея троих детей, один из которых с синдромом Дауна, нужно было усыновить больного ребенка? Ведь ты его уже два раза оперировала, зачем тебе это?" Ее ответ поставил меня в тупик: "У меня до 37 лет не было детей, а теперь мне 45, и у меня их четверо. Это такое чудо! Ты разве не видишь?"

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Как долго в Москве продлится дождливая погода и сколько выпадет осадков?
  2. Что за крылатые муравьи появились в Москве и чего надо опасаться дачникам?
  3. Какие доплаты получат осенью 2019 года военнослужащие-контрактники?