aif.ru counter
21

Перед лечением надо... выздороветь

Ходить к врачу нам некогда, а лежать весь отпуск кверху пузом скучно, поэтому предложения полечиться на отдыхе имеют большой успех. Выбрал вместо отеля санаторий - заодно и о здоровье позаботился. Вроде бы. Попытка совместить приятное с полезным запросто может обернуться отпуском, плавно переходящим в больничный.

Ходить к врачу нам некогда, а лежать весь отпуск кверху пузом скучно, поэтому предложения полечиться на отдыхе имеют большой успех.

ВЫБРАЛ вместо отеля санаторий - заодно и о здоровье позаботился. Вроде бы. Попытка совместить приятное с полезным запросто может обернуться отпуском, плавно переходящим в больничный.

ОТ ВОЗМОЖНОСТЕЙ санаторно-курортного лечения разбегаются глаза: и тебе акупунктура, и грязелечение, и гальванотерапия, одних ванн сколько - натриевые, железистые, йодобромные, жемчужные, кремнистые... За шведским столом все не съесть, так хоть на процедурах свои кровные "отработать" - "уплочено" же!

В советские времена перед поездкой в санаторий в обязательном порядке оформляли санаторно-курортную карту и для этого проходили всех специалистов. Благодаря такой принудиловке выявляли заболевания, о которых человек мог и не подозревать, но при которых юг и модные процедуры попросту вредны. Сейчас покупают "оздоровительный" тур и спешат отметиться во всех лечебных кабинетах. А ведь перед тем как оздоровляться, надо сначала... выздороветь, потому что большинство лечебных процедур противопоказано при простуде и обострении хронических заболеваний. При опухолях, активном туберкулезе и некоторых сердечных болезнях о них надо забыть вообще.

"Не только процедуры, которые человеку действительно необходимы и будут полезны, но и курорт должен выбирать лечащий врач, - объясняет руководитель отдела медицинской курортологии РНЦ восстановительной медицины и курортологии МЗСР РФ, доктор мед. наук, профессор Ольга Давыдова. - Ведь кроме заболевания, которое вы собираетесь лечить, важно учитывать его стадию, сопутствующие заболевания, которые в новых климатических условиях могут обостриться и привести к осложнениям. Например, на сочинский источник Мацеста хорошо ехать при болях в суставах, пояснице, но при выраженном нарушении сердечного ритма или сердечной недостаточности он противопоказан".

Правильное лечение должно быть:

...плавным. Первые 2-3 дня на курорте организм адаптируется к новому климату, все его системы напряжены, поэтому в это время не следует принимать никаких процедур. Надо расслабиться и просто привыкать к климату.

...неинтенсивным. Многие процедуры нельзя делать в один и тот же день. Например, ванны не всегда можно сочетать с грязевыми процедурами и купанием в бассейне, а подводный массаж - с ультрафиолетовым облучением, другими водными и тепловыми процедурами.

...возвращающим в детство. Вставать и ложиться в одно и то же время, правильно питаться, не объедаться на ночь, гулять на свежем воздухе, не валяться перед телевизором, а заниматься спокойным спортом - упорядоченная жизнь сама по себе целительна.

...незаконченным. Чтобы лечение не прошло даром, соблюдайте дома рекомендации врача, полученные в санатории. Помните, что после возвращения с курорта начинается процесс обратного привыкания к родному климату, поэтому не надо сразу по приезде хвататься за дела и переутомляться. Перед выходом на работу желательно отдохнуть пару дней дома.

5 признаков хорошего санатория:

- с вас требуют оформить по месту жительства санаторно-курортную карту;

- нет туров короче, чем на 21 день;

- наличие "специальности": для сердечников, легочников, при опорно-двигательных нарушениях и т. д.;

- вам не стремятся "впарить" побольше процедур, а назначают те, которые рекомендовал ваш постоянный лечащий врач;

- вам не обещают вылечить все и сразу, за пару недель компенсировав организму то, что он растрачивал целый год.


Анекдот

На курорте в Турции немец спрашивает русских:

- Мужики! Как вы можете пить водку?! В тени + 45!

- А мы в тень не заходим...

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Кого новый закон освобождает от уплаты налога при продаже квартиры?
  2. Можно ли приватизировать жилье после смерти главного квартиросъемщика?
  3. Что за ГОСТ для фотографирования младенцев появится в России?