aif.ru counter
19

"Единая Россия": Лужков Москву не отдаст

Мэр Москвы изъявил желание лично возглавить избирательный список "Единой России" на выборах в Мосгордуму. Они состоятся в декабре, и аналитики заговорили, что делает это Ю. Лужков неспроста. Самое очевидное объяснение - не допустить прихода в Гордуму людей из чужих политических и финансовых группировок...

МЭР Москвы изъявил желание лично возглавить избирательный список "Единой России" на выборах в Мосгордуму. Они состоятся в декабре, и аналитики заговорили, что делает это Ю. Лужков неспроста. Самое очевидное объяснение - не допустить прихода в Гордуму людей из чужих политических и финансовых группировок. Свои при необходимости без проблем утвердят его кандидатуру в случае переизбрания мэром по новому закону.

Говорят и о возможном переходе г-на Лужкова в Гордуму. Победив с "ЕР" на выборах, он мог бы стать спикером. Вот только - зачем? Спикер не имеет и сотой доли власти мэра Москвы. Но это легко изменить.

Москва, как субъект Федерации, может перейти на парламентскую модель управления. Для этого надо изменить Устав города. Все финансовые, контролирующие, кадровые функции мэрии перейдут в этом случае Мосгордуме. Ее председатель, как в стародавние времена, будет в этом случае назначать председателя Мосгорисполкома. В компетенции последнего оставят ЖКХ, городской мусор и прочие малоприбыльные "сферы".

Такая "революция" готовилась и была почти проведена в Башкирии 2 года назад. Накануне выборов президента М. Рахимов инициировал принятие изменений в местную Конституцию. Пост президента упразднился, и г-н Рахимов должен был стать председателем парламента. Оставалось назначить подконтрольного председателя правительства и министров. Но в последний момент Москве эта схема чем-то не понравилась, и Рахимов отказался от идеи.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Как пройдет инаугурация Зеленского и кто на нее приедет?
  2. Как могут измениться доплаты к пенсиям с 2020 года?
  3. Будет ли оружие стрелять в космосе?