aif.ru counter
83

А как у нас с патриотизмом? России есть кем и чем гордиться

По опросам социологов, россияне стабильно гордятся полетом Ю. Гагарина в космос, гимном (слов, правда, большинство до сих пор не знает), а также нашей великой историей и литературой. С патриотическим воспитанием у нас проблема, потому что о нем вспоминают только тогда, когда нужно выполнить норматив по призыву в армию.

ПО ОПРОСАМ социологов, россияне стабильно гордятся полетом Ю. Гагарина в космос, гимном (слов, правда, большинство до сих пор не знает), а также нашей великой историей и литературой. С патриотическим воспитанием у нас проблема, потому что о нем вспоминают только тогда, когда нужно выполнить норматив по призыву в армию.

ПОМНИТЕ байку про то, что "лучший в мире слон - это советский слон"? Кому-то это покажется печальным, но находились люди, которые в нее искренне верили. Конечно, советская пропаганда "перегибала палку", поливая грязью Запад и преподнося наличие в магазинах колбасы как великое достижение развитого социализма. Зато весь народ знал о любом нашем достижении в космосе, в науке, об успехах наших музыкантов и спортсменов. Сегодня мы по-прежнему не утратили лидирующих позиций в том же космосе, но что современные россияне об этом знают? Ничего! Зато по телеканалам огромные сюжеты отведены на запуск американских шаттлов, как будто на МКС работают только американцы. Выпуски наших теленовостей на 90% состоят из государственных визитов плюс ЧП, катастроф и наводнений по всему миру. Потом эфир забит ток-шоу с сериалами. А турниры по теннису или те же матчи внутреннего чемпионата по футболу показывают по платным каналам в ночное время. Кто их увидит, чтобы испытать гордость и за наших девчонок-теннисисток, и за местную футбольную команду?

Мы создали специальный телеканал, который в международном эфире будет улучшать имидж России в глазах иностранцев. Может, для начала надо было подумать о том, как улучшить имидж страны в глазах собственных граждан? Все мы знаем из новостей, что Владивосток - это грязный город, где вечно нет воды, отопления и света. А кто-нибудь рассказал нам, что местная бухта - морской курорт для половины России от Урала и до дальневосточных сопок, что исчезающего уссурийского тигра местные жители не только сохранили, но и "развели" в таком количестве, что ему в тайге тесно. И что гул долгих гудков в порту Находка - это не очередная забастовка голодных моряков: именно так приветствуют родной берег - без тепла, света и воды - возвратившиеся из рейда экипажи судов.

Об этом мы почему-то говорить стесняемся. Как и о людях, которые живут среди нас и каждый день совершают большие и маленькие геройские поступки. Да много еще чего такого мы не делаем, ни сами лично, ни наша власть, чтобы понять: мы живем не в самой плохой стране, нам есть кем и чем гордиться. И люди ощущают в этом большую потребность.

Это необязательно мировые рекорды и научные открытия, хотя речь пойдет и о них. Это подвиги и поступки, события и даты, о которых надо знать всем. Чтобы научиться этим гордиться. И брать пример.

ПАМЯТЬ

Сошлись на Куликовом поле

НА МИНУВШЕЙ неделе под Тулой состоялись празднования 625-летия Куликовской битвы. В учебниках о победе русских ратников над ордынцами рассказывается мимоходом. Меж тем эта победа впервые сплотила русских в единый народ.

ЕЩЕ не рассеялся утренний туман (как и в день сражения), а на поле стали приходить люди. И к десяти утра на площади перед храмом Сергия Радонежского, воздвигнутым в честь победы, было не протолкнуться. Провести торжественное богослужение приехал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

- Здесь наша история, наша земля, на которой пролили кровь прапрапрадеды, - доставая платок, говорит Роза Парсукова, учительница из Тулы. - Я вот и сыновей, 8 и 11 лет, привела. Пусть знают, что у России были славные победы.

Свыше 10 тысяч человек прибыли на юбилей сражения, с которого началась история независимой Руси, - из Тулы, Москвы, Владимира, Серпухова, Коломны, даже Владивостока и Красноярска.

Колоритный старик с пышной седой бородой, в стоптанных кирзовых сапогах нес две иконы.

- Откуда идешь, батя? - спрашиваю его.

- С Валаама, - отвечает Савелий Серский. - А потом направляюсь в Беслан и Грозный. Хочу пешком обойти все памятные места России.

Патриарх в окружении хоругвеносцев прошествовал к памятнику-колонне Дмитрия Донского, установленной на месте, где когда-то находилась ставка Мамая. Верх колонны украшал православный крест, попирающий перевернутый полумесяц. Патриарх сказал: "На поле Куликово пришли разрозненные дружины отдельных княжеств, а вернулся единый русский народ". Тут от избытка чувств одна барышня в толпе стала оседать. И рядом стоявшему охраннику ничего не оставалось, как отвлечься от охраны первого лица православной церкви и поймать ее на руки.

Тем временем Патриарх благословил солдат Тульского гарнизона, кадетов военного училища и пожелал, чтобы "воины XXI века брали пример с тех, кто в XIV веке, защищая Отечество, готов был пожертвовать жизнью". Солдаты ответили ружейным залпом и почтили память павших минутой молчания.

Потом все отправились туда, где сражались предки. От прежнего ландшафта практически ничего не осталось. Раньше большую часть Куликова поля занимал лес. А сражались воины на просеке шириной в километр. Сейчас ученые музея, проанализировав пробы почвы, восстановили карту растительности XIV века. Осталось засадить. Чем я и занялся.

Аккуратно присыпанный землей и обильно политый водой саженец "АиФ" весело зашелестел листьями. По соседству красовались дубки всех важных гостей, присутствовавших на церемонии, - Патриарха Алексия II, министра связи Л. Реймана, министра культуры А. Соколова, главы РЖД В. Якунина, посла Сербии и Черногории М. Рочана.

В каком-то смысле все последующие великие победы россиян - над поляками, французами, немцами - проистекают из победы на Куликовом поле. Эта битва, собравшая в борьбе за свободу почти все русские дружины, показала пример торжества духа и единства. Междоусобные настроения и страх перед силой противника были побеждены отвагой и надеждой на помощь Божью. "Меж тем мы опять живем разрозненно на территории бывшего СССР и внутри своей страны, - говорит президент Центра национальной славы России Александр Мельник. - Но не хотелось бы через битву, через сражение вновь прийти к осознанию взаимного единства".

Как это было

Сепаратист Дмитрий против узурпатора Мамая

ОБРАЗОВАННОЕ в 1243 г. монгольское государство Золотая Орда на пике своего могущества включало территории СССР, Китая, Монголии и Индии. Правда, к XIV в. оно наступило на те же грабли, что Русь при Батые, - феодальную раздробленность. Примерно с 1350 г. ханы там менялись ежегодно, и каждый мечтал "восстановить вертикаль власти на всей территории..." Одним из таких крутых парней был некто Мамай, который формально не имел на ордынский трон никаких прав. Он не был не только чингизидом (потомком основателя империи Чингисхана), но и монголом.

Если Мамай был узурпатором, то московский князь Дмитрий (Донским его назовут только в XVI в.) был натуральным сепаратистом. Взяв столько суверенитета, сколько смог унести, он перестал платить Орде дань. В 1378 г. монголы попытались навести в своей державе "конституционный порядок", но Дмитрий побил их на реке Воже. Следующий поход 1380 г. возглавил Мамай...

После битвы на Куликовом поле, как известно, произошло невиданное дотоле "единение земли русской". Жаль, что о нем ничего не знали дружинники другого феодала - князя Олега Рязанского. При возвращении войска Дмитрия с рати они здорово пощипали победителей и приватизировали немалую часть куликовских трофеев.

Остаткам Мамаева воинства повезло еще меньше: их подстерег и добил очередной объединитель Золотой Орды хан (на сей раз настоящий) Тохтамыш. Тот самый, который через 2 года разорит и сожжет Москву. Выплата дани после этой трагедии возобновится еще на столетие. Окончательно "кинет Орду на бабки" только Иван III после несостоявшегося генерального сражения ("стояния") на реке Угре в конце 1480 г.

Сам Мамай после этого, как ни странно, не исчезнет из русской истории. Его правнучка станет Великой княгиней Еленой Глинской, матерью Ивана Грозного.

КУЛЬТУРА

Страна шедевров

Михаил Плетнев, российский пианист, художественный руководитель и главный дирижер Российского национального оркестра, получил в 2005 году престижнейшую международную премию "Грэмми" в номинации "Лучший камерный ансамбль". "У молодых российских музыкантов есть одно неоспоримое преимущество - у них у всех живые глаза. Я дирижировал многими оркестрами, в том числе и за рубежом. И даже в самых лучших оркестрах мне мешало именно это - мертвые глаза некоторых музыкантов", - сказал музыкант "АиФ".

Анна Нетребко, оперная прима Мариинского театра, стала самой молодой лауреаткой обновленной Государственной премии 2005 года. Анна получила не только солидную сумму (5 млн. руб.), но и заслуженное признание на родине, так как сейчас на Западе прима известна гораздо больше, чем в России. "Но я горда тем, что представляю на Западе именно российское искусство, российскую певческую школу," - говорит Нетребко.

Выставка "Россия!", приуроченная к 60-летию ООН, в нью-йоркском музее Гуггенхайма доказала: за свою многовековую историю Россия смогла создать такое количество шедевров, что мир еще долго будет восторгаться нашим искусством.

ГЕРОИ СРЕДИ НАС

Дети будут жить

ДАЖЕ если ребенка вовремя доставить в больницу, обожженный желудок спасти очень трудно. От внутренних ожогов - это когда ребенок выпьет уксус или другие химические жидкости - погибал каждый пятый ребенок, у каждого четвертого возникали тяжелые осложнения: ребенок не мог глотать, и его кормили через зонд, вставленный прямо в желудок.

Так было, пока доктор медицинских наук, профессор кафедры детской хирургии Омской государственной медицинской академии Евгений Бочарников вместе с коллегами не разработал систему оказания помощи таким детям. Более того, он добился, чтобы методику внедрили в Омской области. Теперь врачи знают, как поэтапно оказывать помощь ребенку, в желудок которого попала химическая жидкость. Метод дал потрясающие результаты: за 10 лет ни один малыш не погиб, медики практически не прибегают к оперированию, лишь у 4% детей возникло сужение пищевода, требующее дополнительного лечения. За его разработку в этом году профессор Бочарников был отмечен Государственной премией России.

За героизм - шоколад и мобильник

ЗА ПЕРВЫЕ два с половиной месяца 2005 года в Тульской области на пожарах погибло 84 человека, в том числе пятеро детей. Цифра могла бы вырасти до восьми, если бы не Ирина Ганина. Вытащить из горящего общежития двух чужих маленьких детей и больного младшего брата, когда тебе самой только 11 лет, не так просто. Ученица 5-го класса вместе со своей семьей лишилась крыши над головой, зато получила грамоту МЧС и мобильный телефон. Одноклассники тоже оценили смелость соседки по парте и подарили ей шоколадку.

"Не люблю, когда кто-то умирает"

"ЖЕНЩИНА закричала: "Он умирает, он тонет!" Это меня, честно говоря, и "полоснуло". Не люблю, когда в моем присутствии кто-то умирает. Решил, что надо сплавать", - шутит Константин Масаков, награжденный медалью "За спасение погибавших".

Это сейчас он шутит, а тогда, 2 марта 2004 г., было не до смеха. В полдень электромонтер ОАО "Псковэнерго", как всегда, отправился на обед. На реке он увидел троих мальчишек на льдине. Двое, испугавшись, прыгнули в воду. Тот, что постарше, стал подплывать к берегу. Второй хлебнул воды и пошел ко дну. "Я понял, что за младшеньким придется сходить", - говорит Масаков. Награда нашла героя через год. 3 мая 2005 года указ подписал В. Путин. "Еще кухонный комбайн подарили, - смеется Константин, - и премию небольшую дали. Да нормально все, ребята! Обычное дело. А медаль-то я пока так и не получил. Лежит где-то в администрации".

НАУКА

Спасем мир!

ОТ ВЗРЫВОВ террористов погибли сотни людей не только в России, но и в Америке, Испании, Англии и других странах. В России, в Институте общей физики РАН, создан уникальный прибор, не имеющий аналогов в мире. С его помощью можно в считаные секунды обнаружить в воздухе молекулы взрывчатки, наркотиков и отравляющих веществ. По своей чувствительности устройство превосходит обоняние собаки-ищейки. Этой разработкой уже заинтересовались специалисты западных стран, ведь пока еще нет быстрого способа обнаружения заложенной взрывчатки или террориста-смертника в общественных местах.

СПОРТ

В характере русских побеждать

Татьяна Лебедева

В БЕРЛИНЕ на турнире "Золотая лига" российская прыгунья 6 раз становилась лучшей в тройном прыжке и выиграла главный приз в 1 миллион долларов в золотых слитках. Она победила суданскую прыгунью и повторила успех двухгодичной давности спортсменки из Мозамбика Марии Мутола, тоже отхватившей миллион. Видимо, Лебедева не знала об исследованиях ученых, которые свидетельствуют, что у темнокожих атлетов другой состав крови и "бледнолицым" не на что надеяться. Но зарубежные ученые, видимо, ничего не знают о русском характере!

После этой победы в секцию по прыжкам в родном для Лебедевой Волгограде записалось... 600 детей!

Елена Исинбаева

В 2005 ГОДУ спортсменка подняла планку в прямом и переносном смысле на недосягаемую пока никому 5-метровую высоту. И теперь ее план на спортивную жизнь - поставить 35 рекордов, столько же, сколько Сергей Бубка.

Футбольный клуб ЦСКА

ДАЖЕ MTV (Россия) признал победу армейцев в Кубке УЕФА ярчайшим событием и вручил приз Валерию Газзаеву. Этот триумф российского футбола смог смыть в нашем и международном сознании провал на чемпионате Европы и позор под названием "1:7". Да, наш футбол сейчас не в лучшем состоянии, чехарда тренеров в сборной, коррупционные скандалы в низших дивизионах, ставшее притчей во языцех судейство - вот далеко не полный перечень "болезней". Но, несмотря на это, ЦСКА доказал всем - мы можем побеждать!

И пусть ЦСКА не выиграл в прошедшем году внутренний чемпионат, возможно, и в этом не выиграет, но новую строчку в историю российского футбола команда вписала.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Кто получит жилищные сертификаты в 2019 году?
  2. Как избежать рака груди?
  3. Что представляет собой гиперзвуковая ракета «Кинжал»?