12

"Мова" против "языка"

24 августа 1991 года Верховная рада Украины приняла Акт независимости. В этом году День независимости украинцы отмечают 14-й раз, и хотя дата некруглая, празднования обещают быть особенно бурными - независимыми от России.

24 августа 1991 года Верховная рада Украины приняла Акт независимости. В этом году День независимости украинцы отмечают 14-й раз, и хотя дата некруглая, празднования обещают быть особенно бурными - независимыми от России.

ПОЧТИ полгода назад страна выбрала президентом Виктора Ющенко. Помню, когда еще все вокруг было оранжевым (даже, кажется, носы алкоголиков), мне позвонила подруга Галина из Киева и радостно закричала в трубку: "Ну шо, как мы вас?" Три дня назад я заехала к Галине в гости на дачу под Киевом. Весь вечер она угощала меня рассказами о том, как вольно дышится в свободной от "идеологического гнета Москвы" стране, и абсолютно несладким клубничным вареньем. Несладким - потому что на Украине в разгаре сахарный кризис.

Цены подскочили

КИЛОГРАММ сахара-песка в здешних магазинах стоит 5 гривен (около 29 руб., на 10 руб. дороже, чем в России). Причем даже такой дорогущий сахар разметается мгновенно, как только выбрасывается на прилавок, - сейчас же сезон варки варенья. Пристраиваюсь в хвост очереди гастронома на Крещатике. Сзади сокрушается аккуратная бабулька: "Сахара не было, крыжовник сварить не успела - весь погнил. Вчера закапывала и плакала, как будто хоронила". Как такая "несладкая ситуация" могла приключиться в стране, в которой сахарной свеклы больше, чем в России берез, и даже у самого знаменитого футболиста фамилия Буряк (по-русски - "свекла")? В ассоциации "Укрсахар" мне ответили, что "стремительный рост цен на сахар объясняется сговором нескольких украинских монополистов-олигархов, которые хотят нажиться на ввозе в страну более дешевого тростникового сахара". Ну а секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко заявил на днях, что причина сахарного кризиса - несогласованность действий президентской команды. По той же причине сейчас на Украине развивается и бензиновый кризис - чуть ли не стремительнее "сладкой катастрофы".

Как известно, в мае, когда цены на украинский бензин резко подскочили, премьер-министр Юлия Тимошенко по традиции обвинила во всем Россию. Сейчас, когда цена на литр бензина А-95 приближается к четырем гривнам, украинцы нехотя признают: виноваты сами, в нефтегазовой отрасли накопились большие проблемы. По результатам недавнего соцопроса 88% жителей Украины недовольны бензиновым кризисом и 68% обеспокоены резким ростом цен на товары первой необходимости. В общем, проблем у "послеоранжевой" Украины полным-полно: еле справились с мясным кризисом, это когда на самом знаменитом рынке Украины - Бессарабке в центре Киева - нельзя было купить кусок мяса. Ликвидация ГАИ, лихо объявленная В. Ющенко 19 июля, привела к резкому росту количества аварий.

Россиян обвинять в украинских бедах все труднее и труднее, ведь полгода назад Украина, как ей казалось, лихо обрубила "руку Москвы", выбрав Ющенко. Но с "москалями" тут продолжают бороться до сих пор по-детски самозабвенно.

"Слоника замучили кляти москали"

ЗАХОЖУ в харьковский ночной клуб "Остання барикада" ("Последняя баррикада") и замираю возле входа. На двери объявление во весь мой рост: "У нас розмовляют тильки украинською мовою!" Дальше такие упоминания - на каждом шагу. В меню - туповатые остроты типа "Вареник с бульбою, яку москали называють "картошка". Одно из фирменных блюд имеет говорящее название "Слоника замучили кляти москали". И это, заметьте, никакая не Львовщина, это - центр русскоговорящего Харькова. Одна радость - посетителей немного, видимо, шутки про москалей не шибко популярны. Нелепо же смеяться над... самым распространенным в стране языком. По данным опросов, только треть граждан Украины пользуются на работе державной мовой и только 25% говорят на ней дома. Более чем 70% населения используют либо русский, либо так называемый суржик - близкий к русскому разговорный диалект. Именно на нем, похоже, скоро заговорит Савик Шустер. Популярного телеведущего "прикупил" для украинского ТВ бывший зять Леонида Кучмы Виктор Пинчук, выписавший несколько лет назад и Дмитрия Киселева. По слухам, получать Савик Шустер будет огромные даже для Москвы деньги - $45 тыс. в месяц, но будет обязан вести программу на украинском языке. Перед самым отъездом я прошлась по майдану Незалежности, еще недавно полыхавшему апельсиновым пламенем. Теперь тут из оранжевого - только размокшие в фонтане пивные этикетки. Посередине площади толстая тетка вяло торгует "оранжевой атрибутикой", запаянная консервная банка с "воздухом свободы" - 10 гривен (60 рублей). Спрашиваю у продавщицы, как идет торговля, она внезапно оживляется: "А вы ж из России, да? Давайте мы у вас сахару купим, килограмм двадцать, передадите с поездом, и вам прибыль, и нам - варенье наконец сварим, пока все к черту не погнило".

P. S. На минувшей неделе Украина объявила о том, что не войдет в Единое экономическое пространство с Россией, Казахстаном и Белоруссией. Имея непреодолимое желание сблизиться с Западной Европой, Киев не побоялся поставить под угрозу свою экономику. Дело в том, что, готовясь к созданию ЕЭП, Россия перестала брать НДС за экспорт на Украину нефти и газа. Потери нашего бюджета и доход украинского уже в этом году составляют около 1 млрд. долларов. Едва ли правительство Фрадкова оставит Киеву эти преференции, после того как Москву фактически "кинули". Но охота пуще неволи - Ющенко и Тимошенко надо отрабатывать то, что они пообещали в европейских столицах. Обманывать Брюссель - страшновато, а Москву - уже привычно. Здесь стерпят.


КСТАТИ

Ющенко запретит Гоголя?

В рамках общественной инициативы "Наше Право" популярная украинская группа "Грин Грей" выступила с концертами в Крыму, во время которых музыканты и пели, и говорили о своем несогласии с "насильственной украинизацией". Продюсер группы Michael сказал "АиФ": "Нельзя людям ставить условие - говорить только по-украински. Члены русскоязычной группы "Грин Грей" - украинцы, и русскоязычный писатель Николай Васильевич Гоголь был украинцем. Так что нам теперь Ющенко Гоголя запретит?"

Актуальные вопросы

  1. Что за система раннего метеомониторинга и как она будет работать?
  2. Когда выйдет «Прямой эфир» с Малаховым на канале «Россия 1»?
  3. Имеет ли банк право удержать зарплату с карты в счёт погашения долга?

Бывает ли, что вы пьёте пиво или вино на улице, в подъезде, в транспорте?

Новое на AIF.ru