5

Земли необетованные

В МИНУВШИЙ вторник последние израильские поселенцы ушли из сектора Газа и четырех поселений на Западном берегу реки Иордан. Ярые религиозные ортодоксы, и прежде всего раввины, называют действия правительства предательством. По их словам, израильская армия отнимает у своих сограждан Богом дарованную им землю, и раз начавшийся процесс вывода поселений и войск невозможно будет остановить.

В МИНУВШИЙ вторник последние израильские поселенцы ушли из сектора Газа и четырех поселений на Западном берегу реки Иордан.

ЯРЫЕ религиозные ортодоксы, и прежде всего раввины, называют действия правительства предательством. По их словам, израильская армия отнимает у своих сограждан Богом дарованную им землю, и раз начавшийся процесс вывода поселений и войск невозможно будет остановить.

"ПO-ВИДИМОМУ, США и дальше будут требовать от Израиля ухода с Западного берега. Разрешение арабо-израильского конфликта позволит Бушу отыграться за провалы в Ираке и Афганистане", - считает завотделом Израиля Института востоковедения РАН Татьяна Карасова. За уход из Газы премьеру грозят страшными карами - 20 каббалистов провели обряд "удар огнем" - вынесли Шарону смертное проклятие как человеку, виновному в преступлениях против еврейского народа. Подобный приговор имел и премьер-министр И. Рабин, убитый 10 лет назад.

Сам поселил, сам выселил

ИЗРАИЛЬ дважды оккупировал Газу - в 1956 и 1967 гг. В начале 70-х была разработана государственная программа ее колонизации, за выполнение которой отвечал генерал Шарон, тогда - министр сельского хозяйства. Теперь начался обратный процесс.

На первый взгляд абсурдна ситуация, при которой 8 тыс. поселенцев денно и нощно охраняются израильскими солдатами от 1,2 млн. палестинцев, изгнанных из Израиля в результате трех войн. Но не все так просто. Владея 18% земель сектора Газа, израильские поселенцы производили до 15% всего сельхозэкспорта страны. Поэтому за свой вынужденный отъезд каждая семья получит в среднем по 250 тыс. долл. компенсаций плюс 300 тыс. кредита на обустройство. Те, кто сопротивляется, получат гораздо меньше. По подсчетам, переселение 1700 семей обойдется правительству в 900 млн. долл. Утверждают, что деньги на это дают еврейские организации Америки.

Пиар на страданиях

НА САМОМ деле Шарон смотрит дальше. Как считает профессор Георгий Мирский, "он ни в коем случае не хочет создания Палестинского государства, на котором настаивают арабы и которое должно быть создано, если руководствоваться резолюцией СБ ООН от ноября 1967 г. и планом "Дорожная карта". Этот план также предусматривает вывод израильских войск со всех территорий, захваченных Израилем в ходе июньской войны 1967 г., включая Восточный Иерусалим, а также возвращение палестинских беженцев. Такого исхода событий ему уж точно не простят. Поэтому он жертвует пешку, чтобы спасти ферзя".

"Израиль устроил себе и своей политике отличный пиар, изображая уход из Газы как большую уступку, хотя он всего-навсего выполняет резолюцию ООН. Все мировые каналы телевидения без передыха показывают "страдания" нескольких тысяч евреев, с комфортом уезжающих с незаконно оккупированных ими земель. Но никто не показывает подлинные страдания живущих рядом палестинских арабов", - говорит шеф московского бюро палестинского журнала "Аль-Хуррия" Самер ар-Рашид.

Сегодня вывод поселений палестинцы рассматривают как свою большую победу. Но, когда стена, отделяющая Газу от Израиля, будет достроена, их могут ожидать большие проблемы. Пока непонятно, например, как будет происходить снабжение населения водой. Собственных источников в Газе недостаточно, и до сих пор большая ее часть привозилась из Израиля. Также непонятно, где будут работать палестинцы, проживающие в лагерях беженцев. Проезд на израильскую территорию, где они прежде работали, теперь закрыт. Если мировое сообщество не займется срочно развитием местной экономики, неизбежны серьезные потрясения.

Некоторые специалисты прогнозируют конфликт в самой Газе между палестинскими группировками: "Организацией освобождения Палестины", к которой принадлежит премьер-министр Махмуд Аббас, и экстремистскими организациями "Хамас" и "Исламский джихад", чьи позиции особенно сильны в Газе. Чтобы не допустить столкновений при дележке "израильского наследства", палестинское руководство, как утверждают, неофициально просило израильское превратить в пыль оставляемые дома и другое имущество... Упрашивать не пришлось.

Актуальные вопросы

  1. Что за система раннего метеомониторинга и как она будет работать?
  2. Когда выйдет «Прямой эфир» с Малаховым на канале «Россия 1»?
  3. Имеет ли банк право удержать зарплату с карты в счёт погашения долга?

Бывает ли, что вы пьёте пиво или вино на улице, в подъезде, в транспорте?

Новое на AIF.ru