aif.ru counter
16

Визит: В Европу - яйца, обратно - беглецов?

В Брюсссель В. Путин поехал не только на переговоры с премьер-министром Бельгии Г. Верхофстадтом. В рамках фестиваля "Европалия -Россия 2005" президент РФ и король бельгийцев Альберт II посетили выставку "Русский авангард" и экспозицию изделий Фаберже...

В БРЮССЕЛЬ В. Путин поехал не только на переговоры с премьер-министром Бельгии Г. Верхофстадтом. В рамках фестиваля "Европалия -Россия 2005" президент РФ и король бельгийцев Альберт II посетили выставку "Русский авангард" и экспозицию изделий Фаберже. Говорят, бельгийцы просили привезти все самое лучшее. Например, шапку Мономаха и царский трон из Кремля. Но российские музейщики пригрозили "лечь костьми", если кто-то попытается вывезти из страны эти реликвии.

Во вторник президента уже ждали в Лондоне, на саммите Россия - Евросоюз. Без интриги не обошлось. Переговоры о вступлении России во Всемирную торговую организацию завершились еще в мае. Но, как стало известно в кулуарах саммита, еврочиновники вдруг выставили еще одно условие: Россия должна отказаться от взимания платы за пользование Транссибирским воздушным маршрутом. Цена вопроса - 250 млн. долл. в год. Впрочем, в нашей делегации выражали намерение снять эти претензии. Точно так же, видимо, до конца года исчезнут и последние препятствия для упрощенного визового режима между Россией и ЕС.

Между тем большие перемены могут, по слухам, случиться в судьбе отдельных российских граждан - из числа тех, кто нашел в Великобритании убежище от Генпрокуратуры. После терактов в Лондоне британцы, кажется, начали по-новому относиться к событиям в Чечне. Например, уже не настаивают на политическом диалоге с боевиками, а выделяют деньги на восстановление социальной инфраструктуры Чечни. Хотя и небольшие. Важнее другое. Ценность очередной (уже 19-й с 2000 года) встречи В. Путина с премьер-министром Т. Блэром заключалась еще и в том, что традиционные союзники России в Европе Ж. Ширак и Г. Шредер последнее время сильно потеряли в политическом весе. В ближайшем будущем политику всей Европы во многом будет определять именно г-н Блэр. Как он использует свое преимущество - еще вопрос.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Какие товары могут подорожать из-за введения маркировки?
  2. Как проверить точность магазинных весов?
  3. Чем занимается Государственное бюро расследований?