23

За что сняли Тимошенко

Отставка кабинета Тимошенко была неизбежной, считает Станислав БЕЛКОВСКИЙ, директор Института национальной стратегии.

Отставка кабинета Тимошенко была неизбежной, считает Станислав БЕЛКОВСКИЙ, директор Института национальной стратегии.

И ПРОИЗОЙТИ это должно было не позднее ноября - периода формирования предвыборных списков новой "партии власти" (парламентские выборы на Украине состоятся в марте 2006 г.). Тимошенко была согласна только на первое место для себя и как минимум на 50% мест в парламенте для своих сторонников. В. Ющенко и его окружение (Порошенко и Ко) понимали, что в таком случае премьер становится главнее президента. И допустить этого не могли.

Однако Тимошенко продержалась бы в премьерском кресле еще месяц-полтора, если б не события вокруг Никопольского завода ферросплавов (НЗФ). Это предприятие приватизировал в свое время В. Пинчук, зять экс-президента Л. Кучмы. После "оранжевой революции" он продал НЗФ российским бизнесменам А. Абрамову и В. Вексельбергу. В. Ющенко лично обещал им, что завод не будет национализирован. Однако г-жа Тимошенко добилась через Высший арбитражный суд Украины решения о деприватизации НЗФ. Абрамов и Вексельберг были в шоке. Оказывается, слово Ющенко ничего не стоит!

В такой ситуации президент вынужден был действовать, иначе весь крупный бизнес и большая часть бюрократии поняли бы, что настоящий хозяин в доме - Тимошенко, и окончательно "выстроились" бы под премьера. Решение об отставке кабинета министров было принято еще в воскресенье, 4 сентября. Но просто так уволить популярного премьера Ющенко не мог - народ не понял бы. И он представил ситуацию как "масштабное очищение команды" - вместе с Ю. Тимошенко уволен ее злейший враг П. Порошенко, а первый помощник президента А. Третьяков временно отстранен от должности. Но, скорее всего, они будут возвращены на высокие посты при первом удобном случае.

А Тимошенко суждена привычная роль - лидера оппозиции. С одной стороны, ее поддержат "герои майдана" - те, кто считает, что Ющенко попал в излишнюю зависимость от олигархов и предал идеалы революции. С другой - избиратели востока и юга страны, которые ненавидят Ющенко, а Тимошенко считают "меньшим злом". Русскоязычные восток и юг прежде не имели харизматического лидера, потому и проиграли выборы 2004 года. Теперь лидер появился.

Скорее всего, блок Ю. Тимошенко на грядущих выборах займет первое место, получив около 25% голосов. А партия Ющенко "Народный союз "Наша Украина", которая будет ассоциироваться с новой олигархией и всеми ошибками власти, - максимум 15-16%. Правда, чтобы сформировать правительство, Тимошенко придется договариваться с другими силами, партиями "второй лиги" - социалистами, коммунистами, блоком В. Януковича. И в этой тонкой коалиционной игре она может и проиграть политически безликому, но умному и изощренному окружению Ющенко.

На стороне последнего пока остаются председатель Верховной рады В. Литвин и лидер социалистов А. Мороз. Не исключено, что ближе к выборам один из этих политиков возглавит украинское правительство. А до тех пор и. о. премьера назначен человек "технический" - Ю. Ехануров, губернатор Днепропетровской области, в 2000-2001 гг. - первый вице-премьер в правительстве В. Ющенко. Еханурова любит и ценит крупный бизнес - за профессионализм, умеренность и аккуратность. Но на поле публичной политики сражаться с Ю. Тимошенко он не сможет. Тем более что конец осени и зима сулят Украине серию экономических кризисов, которые общественное мнение наверняка припишет "ошибке" президента - поспешной замене "народного" премьера.

Кстати

"КОМАНДА Ющенко с самого начала не была однородной, - говорит директор Института политических исследований Сергей Марков. - Это было сочетание людей, действительно нравственных, и олигархов, которые пытались подмять власть под себя. Сам же президент постепенно уступал свои полномочия другим, поскольку хотел стать надгосударственным политическим деятелем, разъезжающим по всему миру и рассуждающим о высоких принципах "оранжевой революции". То есть кем-то вроде Вацлава Гавела".

"Методы, которые Тимошенко применяла на посту премьера, нельзя назвать иначе как очень жестокими, - считает политолог, руководитель службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко. - За полгода ее пребывания у власти в стране разразилось четыре серьезных экономических кризиса". Чего стоит хотя бы подорожание сахара и мяса. Тимошенко умудрилась поссориться с российским правительством из-за украденного газа и с российскими нефтяниками из-за попыток контролировать цены на бензин. Но простые граждане оценили борьбу премьера за дешевое топливо и даже "приватизацию" российского газа весной 2005 г. Хотя по сравнению с временами Кучмы коррупция на Украине увеличилась в разы, Тимошенко и здесь оказывается как бы ни при чем. Назначение чиновников - прерогатива президента.

Дмитрий МАКАРОВ

Актуальные вопросы

  1. Что за система раннего метеомониторинга и как она будет работать?
  2. Когда выйдет «Прямой эфир» с Малаховым на канале «Россия 1»?
  3. Имеет ли банк право удержать зарплату с карты в счёт погашения долга?

Делаете ли вы детям прививки?

Новое на AIF.ru