Срочная новость Россияне выиграли серебро мужской лыжной эстафеты 4х10 км Срочная новость
30

За что сняли Тимошенко

Отставка кабинета Тимошенко была неизбежной, считает Станислав БЕЛКОВСКИЙ, директор Института национальной стратегии.

Отставка кабинета Тимошенко была неизбежной, считает Станислав БЕЛКОВСКИЙ, директор Института национальной стратегии.

И ПРОИЗОЙТИ это должно было не позднее ноября - периода формирования предвыборных списков новой "партии власти" (парламентские выборы на Украине состоятся в марте 2006 г.). Тимошенко была согласна только на первое место для себя и как минимум на 50% мест в парламенте для своих сторонников. В. Ющенко и его окружение (Порошенко и Ко) понимали, что в таком случае премьер становится главнее президента. И допустить этого не могли.

Однако Тимошенко продержалась бы в премьерском кресле еще месяц-полтора, если б не события вокруг Никопольского завода ферросплавов (НЗФ). Это предприятие приватизировал в свое время В. Пинчук, зять экс-президента Л. Кучмы. После "оранжевой революции" он продал НЗФ российским бизнесменам А. Абрамову и В. Вексельбергу. В. Ющенко лично обещал им, что завод не будет национализирован. Однако г-жа Тимошенко добилась через Высший арбитражный суд Украины решения о деприватизации НЗФ. Абрамов и Вексельберг были в шоке. Оказывается, слово Ющенко ничего не стоит!

В такой ситуации президент вынужден был действовать, иначе весь крупный бизнес и большая часть бюрократии поняли бы, что настоящий хозяин в доме - Тимошенко, и окончательно "выстроились" бы под премьера. Решение об отставке кабинета министров было принято еще в воскресенье, 4 сентября. Но просто так уволить популярного премьера Ющенко не мог - народ не понял бы. И он представил ситуацию как "масштабное очищение команды" - вместе с Ю. Тимошенко уволен ее злейший враг П. Порошенко, а первый помощник президента А. Третьяков временно отстранен от должности. Но, скорее всего, они будут возвращены на высокие посты при первом удобном случае.

А Тимошенко суждена привычная роль - лидера оппозиции. С одной стороны, ее поддержат "герои майдана" - те, кто считает, что Ющенко попал в излишнюю зависимость от олигархов и предал идеалы революции. С другой - избиратели востока и юга страны, которые ненавидят Ющенко, а Тимошенко считают "меньшим злом". Русскоязычные восток и юг прежде не имели харизматического лидера, потому и проиграли выборы 2004 года. Теперь лидер появился.

Скорее всего, блок Ю. Тимошенко на грядущих выборах займет первое место, получив около 25% голосов. А партия Ющенко "Народный союз "Наша Украина", которая будет ассоциироваться с новой олигархией и всеми ошибками власти, - максимум 15-16%. Правда, чтобы сформировать правительство, Тимошенко придется договариваться с другими силами, партиями "второй лиги" - социалистами, коммунистами, блоком В. Януковича. И в этой тонкой коалиционной игре она может и проиграть политически безликому, но умному и изощренному окружению Ющенко.

На стороне последнего пока остаются председатель Верховной рады В. Литвин и лидер социалистов А. Мороз. Не исключено, что ближе к выборам один из этих политиков возглавит украинское правительство. А до тех пор и. о. премьера назначен человек "технический" - Ю. Ехануров, губернатор Днепропетровской области, в 2000-2001 гг. - первый вице-премьер в правительстве В. Ющенко. Еханурова любит и ценит крупный бизнес - за профессионализм, умеренность и аккуратность. Но на поле публичной политики сражаться с Ю. Тимошенко он не сможет. Тем более что конец осени и зима сулят Украине серию экономических кризисов, которые общественное мнение наверняка припишет "ошибке" президента - поспешной замене "народного" премьера.

Кстати

"КОМАНДА Ющенко с самого начала не была однородной, - говорит директор Института политических исследований Сергей Марков. - Это было сочетание людей, действительно нравственных, и олигархов, которые пытались подмять власть под себя. Сам же президент постепенно уступал свои полномочия другим, поскольку хотел стать надгосударственным политическим деятелем, разъезжающим по всему миру и рассуждающим о высоких принципах "оранжевой революции". То есть кем-то вроде Вацлава Гавела".

"Методы, которые Тимошенко применяла на посту премьера, нельзя назвать иначе как очень жестокими, - считает политолог, руководитель службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко. - За полгода ее пребывания у власти в стране разразилось четыре серьезных экономических кризиса". Чего стоит хотя бы подорожание сахара и мяса. Тимошенко умудрилась поссориться с российским правительством из-за украденного газа и с российскими нефтяниками из-за попыток контролировать цены на бензин. Но простые граждане оценили борьбу премьера за дешевое топливо и даже "приватизацию" российского газа весной 2005 г. Хотя по сравнению с временами Кучмы коррупция на Украине увеличилась в разы, Тимошенко и здесь оказывается как бы ни при чем. Назначение чиновников - прерогатива президента.

Дмитрий МАКАРОВ

Актуальные вопросы

  1. Каких россиян США обвинили во вмешательстве в американские выборы?
  2. Что за история с погибшей в детском саду девочкой?
  3. В каких случаях загородный дом могут признать самостроем и снести?