aif.ru counter
9

Кто вырубил детСАДЫ?

"Женщина, вы о чем думали, когда рожали? Что все мужчины - сволочи? А нужно было думать о том, в какой садик ребенка записывать!" Это не шутка Евгения Петросяна, это мне реально сказали в реальном детском саду...

"Женщина, вы о чем думали, когда рожали? Что все мужчины - сволочи? А нужно было думать о том, в какой садик ребенка записывать!"

ЭТО не шутка Евгения Петросяна, это мне реально сказали в реальном детском саду. Одном из трех, куда я безуспешно пыталась пристроить своего трехлетнего ребенка. Хотя официально они нам вроде как "полагаются" по месту прописки.

В этом самом первом садике, куда я пришла за 6 месяцев (!) до начала нового учебного года, заведующая сообщила, что младшая группа давным-давно укомплектована. Что сознательные родители записывают детей намного раньше (когда, как только принимают решение завести ребенка и перестают покупать презервативы?).

Во втором садике меня встретили более приветливо, сообщив скороговоркой, что раньше он относился к парфюмерной фабрике, а теперь нет, зато... Зато теперь он стоит 9 тысяч рублей (!) в месяц. Я уже убегала, а в спину мне неслось: "...и еще у нас есть бассейн, и в него довольно часто наливают воду, не верьте конкурентам!"

В третьем садике тоже не оказалось мест. На мои доводы насчет того, что вроде бы нам "садиковское место" положено, заведующая отвечала: "А мне вот, например, квартира положена. А я 20 лет живу в одной комнате с мамой и сыном. И что?" Я вышла в коридор - в нем, на сквозняке и между хлопающими дверями, стояло несколько кроватей со спящими малышами. "Детей-то куда-то девать надо", - хихикнула воспитательница. А ведь когда мне подруга из Перми рассказывала, что ее сын спит в детсаду в спортзале на раскладушке с 40 малышами, я, глупая, не верила...

Один бывший садик в нашем районе - склад меховой продукции, второй - частная зубная клиника. Понятно, почему не хватает мест, - потому что малышей в нашем районе раз в двадцать больше, чем могут вместить три садика. Что делать мамам, которые не записались в очередь еще во время родовых схваток? Отдавать ребенка в коммерческий садик? Так там цены - от 200 до 500 долларов в месяц. Ситуация особенно возмутительная еще и потому, что российских женщин регулярно обвиняют в отсутствии материнских инстинктов и нежелании рожать. Родить несложно, а вот куда потом девать ребенка? На сквозняк в коридор?

На днях Юрий Лужков заявил, что в связи с ростом рождаемости намерен забрать у бизнесменов перепрофилированные детские сады - потому как очередь в детсады столицы составляет порядка 12 тысяч человек. А что делать мамам из "немосквы"? Может быть, переделать в детские сады коттеджи новых русских, большинство из которых построено незаконно? А что - они обычно расположены в тихих зеленых местах, комнаты просторные. Плюс, скорее всего, и бассейн есть, причем с золотыми рыбками. Не нужно закупать хомяков для живого уголка.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Что будет с ценами на мясо весной 2019 года?
  2. Как отличить сердечную боль от невралгии?
  3. Какие льготы и скидки на железнодорожные билеты положены инвалидам?


А что вы думаете по поводу тарифной политики в ОСАГО?