aif.ru counter
19

СКАНДАЛ. Загадка Баркашова

Выстрелы, прогремевшие в 3.30 утра 22 декабря в районе Волоколамского шоссе, чуть было не поставили точку в судьбе лидера движения Русское национальное единство (РНЕ) А. Баркашова. Вместо точки получилось многоточие. А за ним - вопросы..

Выстрелы, прогремевшие в 3.30 утра 22 декабря в районе Волоколамского шоссе, чуть было не поставили точку в судьбе лидера движения Русское национальное единство (РНЕ) А. Баркашова. Вместо точки получилось многоточие. А за ним - вопросы...

А. БАРКАШОВ, будучи после октябрьских событий в розыске, все это время находился в Москве, хотя мог покинуть не только столицу, но и Россию. По заявлению РНЕ, правительства ряда стран предлагали ему политическое убежище. Все это время за А. Баркашовым, по свидетельству его соратников, велось наружное наблюдение, причем двумя разными группами. И если одни тщательно маскировались, то другие почти не скрывались. Но А. Баркашов оставался в Москве до самого покушения.

После покушения А. Баркашов под чужим именем был доставлен в одну из московских больниц, где ему сделали две операции - 22 и 29 декабря. А 30 декабря, несмотря на тяжелое состояние, он был арестован МВД РФ и перевезен в их госпиталь.

Фактов, как видите, немного. РНЕ пока не хочет обнародования всей имеющейся у него информации, опасаясь, что это помешает расследованию обстоятельств покушения. Однако даже приведенные факты позволяют сделать некоторые выводы.

Первое - покушение не было случайным. Кто-то попытался убрать опасного свидетеля. Второе - обстоятельства, предшествующие покушению, и последующий арест наводят на мысль, что в деле А. Баркашова столкнулись интересы двух сильных организаций. Скорее всего МБ и МВД. И сразу становится объяснимой слежка двумя группами "наружки".

Кто мог быть сначала заинтересован в существовании РНЕ, а потом попытался устранить его лидера? МВД? Нет, милиции это ни к чему. А вот МБ на эту роль вполне подходит. Разумеется, это всего лишь версия. Никто не обвиняет службы безопасности в том, что они создали РНЕ или как-то руководили этим движением. А вот использование его "втемную" в своих оперативных интересах видится вполне вероятным. И сегодня, когда старое МБ расформировано, покушение на А. Баркашова может выглядеть и как чистка старых грехов, и как неразбериха в самом МБ. А с другой стороны - профессионалы бы не промахнулись. Но тогда и арест А. Баркашова преследует две цели. Это и задержание находящегося в розыске, и защита от возможного устранения.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Что делать, если вовремя не передал показания электросчетчика?
  2. Когда и где смотреть матч за третье место ЧМ по хоккею с участием России?
  3. Что представляет собой атомный ледокол «Урал»?