Примерное время чтения: 6 минут
362

ОТНОШЕНИЕ К СЕКСУАЛЬНЫМ МЕНЬШИНСТВАМ В ОБЩЕСТВЕ НЕОДНОЗНАЧНО. "Я никогда не влюблялась в мужчин"

Она совсем не собиралась походить на "кошмарную стерву", о которой прочла в детстве в "Золотоокой женщине", но инстинкт оказался сильнее и проявился неожиданно: в 14 лет она соблазнила свою учительницу. Чувство вины осталось до сих пор, но теперь Ольга КРАУЗЕ не боится признаться, что она - лесбиянка.

- Я поздно начала жить открыто, только к двадцати семи годам поняла, что у меня все нормально, что я такая не одна, и фазу стало легче жить.

- Отношение к сексуальным меньшинствам в обществе далеко не однозначно.

- Как это ни покажется странным, у нас с этим гораздо лучше, чем на Западе. В Сан- Франциско, например, существует распоряжение, какой процент в городе должен быть негров, какой - лесбиянок и так далее. Если у нас начнется такое деление - все! А пока наши в этом мало что понимают. Пьяные мужики целуются взасос, и никому в голову не придет, что они "голубые". Или две девчонки могут жить в одной комнате не потому, что они лесбиянки, а из экономических соображений.

Когда я объявила, кто я такая, все отнеслись к этому очень спокойно, даже соседи по коммуналке. Один раз сосед мою кошку "педерасткой" обозвал - и все. В семье тем более эту тему никогда не обсуждали, принимали, как есть. У нас свободы гораздо больше, надо только просвещать людей, рассказывать ненавязчиво.

- Поэтому вы стали активисткой лесбийского движения?

- Одна из главных причин, заставившая меня заняться этим делом, - это "розово-голубая" мафия. Она была, есть и будет, пока мы сидим в подполье, пока человек стесняется сам себя, боится, что его выдадут, - все между собой повязаны. И ты от этого зависишь, даже если не знаешь. Хотела я этого или нет, но я тоже сидела в этой мафии. Когда это поняла, не стала прятаться. Теперь меня никто не сможет напугать, принудить спать с этой, а не с той. Такое тоже было. Теперь я свободна.

- Понятно, люди все разные, и каждый кроит любовь на свой манер. И все же, что, по-вашему, есть лесбийская любовь?

- Есть хорошее выражение: любовь делит людей на две категории - на тех, кто любит, и тех, кто позволяет себя любить. Но не забывайте такой момент: врожденная лесбиянка ради того, чтобы любимая осталась с ней, готова на все: она и деньги достает, и готовит, и стирает, и на руках носит свою возлюбленную. А та - только наслаждается любовью. И может в любой момент уйти (что чаще всего и случается), если найдет кого побогаче. Сегодня многие идут в содержанки. И все же, если мужчинами движет жажда новизны, то женщины по натуре привязчивы, и даже та, которая бегает направо и налево, не бросает свою "роднулечку".

Я такие вещи понимаю: сама через это тоже прошла, единственное, я никогда не влюблялась в мужчин. Когда мне было под тридцать, казалось, это конец жизни. Сейчас мне сорок, и я знаю, что многое впереди. А тогда из-за легкомыслия потеряла подругу, которую любила. Это была трагедия. Но успокоилась я довольно быстро, лет через семь.

- Секс играет в ваших отношениях главную роль?

- В "конфетно-букетный" период, в первый год - да, а потом - как в любой семье. Я знаю девчонок, которые спят в одной постели, но редко даже вспоминают, что такое секс.

- На улице приходится видеть женщин - тяжелая походка, грубые манеры.

- Да, врожденные лесбиянки отнюдь не женственны. Они пытаются подражать мужчинам во всем: пьют водку, ругаются матом, сплевывают сквозь зубы. Это ужасное зрелище. Все от комплексов. Я пытаюсь убедить молоденьких: "Запомни, пока ты попсовая девчонка, ты привлекательна, но когда ты превратишься в мужеподобную бабу, тобой никто не заинтересуется: ни мужчина, ни женщина".

- А иногда даже меняют пол.

- Это гибельно. Операция ведь только косметическая. После нее вы уже не испытываете оргазма, да еще попадаете в гормональную зависимость на всю жизнь. Такие люди не имеют личной судьбы. Подруги, как правило, бросают их. Ну нравится тебе быть мужчиной - наряжайся, но зачем же уродовать себя!

Женщины меняют пол зачастую для того, чтобы зарегистрировать свой брак с подругами. Если бы это можно было сделать и так, не было бы таких трагедий. Я рассталась с предыдущей подругой только потому, что она подданная Украины, и наши отношения не выдержали развала СССР. Если бы я могла ее прописать, мы бы нормально жили. Только в Питере 11 тысяч лесбийских семей, а было бы еще больше, если бы не юридические сложности, хотя никаких законов о лесбиянках нет.

- Вам никогда не хотелось иметь ребенка?

- В 25 лет, когда я видела маленькую девочку, у меня комок подступал к горлу. Ради ребенка я и замуж вышла, честно вытерпела год, но потом выяснилось, что я детей иметь не могу, сказалось увлечение парусным спортом в юности. Теперь уже успокоилась: не дано - так не дано.

- А муж знал, что вы ради ребенка пошли за него?

- Он очень хороший человек, за другого я бы и не пошла. Но эта мужская самоуверенность! Он ни над чем не задумывался, правда, знал, что я хочу ребенка. Но я не могла допустить, чтобы он ходил в грязной рубашке, в грязных носках. То есть роль жены я выполняла нормально. Мы и сейчас в хороших отношениях. Иногда встречаю - жалко. Вообще наших мужиков жалко. Бабы, они живучие, а мужики не такие.

Что касается детей, любая лесбиянка прежде всего женщина и самую свою любимую- разлюбимую пошлет подальше, если ребенку от этого плохо. Была в Ленинграде известная всем Сергей Сергеевич. Чего ей это стоило - сразу после блокады, с дистрофией родить дочь! Нормальную! Сейчас у нее семья, дети. Кстати, здесь нет никакой зависимости: нормальная женщина может родить лесбиянку или гомосексуалиста, а лесбиянка - гетеросексуального ребенка.

- Но лесбиянками не только рождаются, но и становятся.

- Да, из-за разочарования в мужчинах, пройдя тюрьму, после войны. У нашего поколения был Афган. Но и лесбиянке, как и любому человеку, нужны тепло, любовь. Все, как у всех.

Людмила ИВАНОВА, Санкт-Петербург.