aif.ru counter
18

Криминал. "Пчелки"

Коррумпированность отечественной милиции стала уже "притчей во языцех". Хотя, на наш взгляд, масштабы продажности представителей правоохранительной системы зачастую несколько преувеличивают, но все же, все же. Вот яркий пример, как это делается

Коррумпированность отечественной милиции стала уже "притчей во языцех". Хотя, на наш взгляд, масштабы продажности представителей правоохранительной системы зачастую несколько преувеличивают, но все же, все же. Вот яркий пример, как это делается.

НЕ ТАК давно недалеко от одного из автоцентров столицы происходила разборка между двумя бандами. Как положено, со стрельбой, мордобоем и, естественно, ранеными и убитыми. Люди заняты мужским делом - в данном случае распределяют сферы влияния, прибирают к рукам торговлю иномарками, решают, кому собирать оброк с коммерсантов.

Сотрудники милиции припозднились, прибыли, когда все авто, набитые вооруженными бандитами, разъехались и на поле боя остался лишь один подстреленный. На него-то, прячущегося в кустах, и указали многочисленные зеваки и зрители. Подранок же, конечно, истины не поведал, мол, ничего не видел и кому какое дело, ходит он раненый или здоровый, а что в кустах оказался, так ведь стреляли, забирайте мой пистолет и везите в больницу. Люди в милицейских шинелях по доброте душевной так и сделали. Протокола не составляли, уголовного дела не возбуждали и отвезли задержанного в городскую больницу.

А вот крутые парни своих в беде не бросают. Подключив к розыску "подкормленного" сотрудника милиции - их в воровском мире зовут "пчелками", - а точнее, старшего уполномоченного Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) МВД полковника внутренней службы Дементьева, пообещали последнему хорошую компенсацию за посильную помощь. Разыскав с помощью "пчелки" своего подельника, его без проблем забрали земляки и отправили на родину (в южные края) зализывать раны.

Клиентов у Дементьева было предостаточно: убийцы, воры, насильники, за всех он радел. Правда, не безвозмездно. Кого вообще "отмазывал" от тюрьмы (добивался прекращения уголовных дел). Кому - то удавалось снизить меру наказания и облегчить условия содержания в местах лишения свободы.

Оказывается, если ты назвал дежурного ОВД, или следователя, или какое другое должностное лицо по имени-отчеству, представился посолиднее и разговор повел грамотно и квалифицированно, то тебя проинформируют об обстоятельствах преступления, сильных и слабых сторонах расследования, расскажут, кто проходит свидетелями, когда предполагаются аресты и т. д. и т. п. Уже за эту информацию преступный мир "отстегивал" прилично. Дементьев кроме того подсказывал, как грамотнее запутать следствие или затянуть его, добиться отсрочки наказания, подвести подсудимого под акт амнистии. В местах лишения свободы для него почти не существовало проблем. Он мог перебросить осужденного в требуемое ИТУ, пораньше отправить на "химию", устроить в "теплое" местечко.

Было бы неправильно огульно бросать тень подозрения на все Министерство внутренних дел. Только вот сами сотрудники Регионального управления по борьбе с организованной преступностью МУРа приводили множество примеров проваленных операций из-за утечки информации. То приезжают на пустое место, то хуже того - нарываются на засаду.

Суд доказал девять случаев получения взяток Дементьевым и приговорил к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Что за пенсионный налог, который предлагают ввести Минфин и ЦБ?
  2. Почему смартфон сильно нагревается?
  3. Почему нельзя крепить иконки, гаджеты и другие предметы на руль и торпеду?