Примерное время чтения: 7 минут
109

[Есть ответы] Ваши вопросы от 29.03.1994

Мы живем на берегу Упы, притока Оки. В половодье до райцентра без лодки не доберешься. Правда ли, что грядут невиданные паводки?

А. Пикалов, Тульская обл.

ОБСТАНОВКА и впрямь складывается тревожная, подтвердили в Министерстве РФ по чрезвычайным ситуациям. В связи с прошедшими зимой обильными снегопадами в большинстве регионов европейской части России ожидается необычно большой подъем воды. Особенно высокими будут паводки на реках Костромской области и Барабинской степи, а также на Урале, Тоболе, Большом Иргизе, где вода поднимется на 2 - 3 м выше обычного для весны уровня. На 1,5 метра выше нормы ожидается половодье в верховьях Оки, Камы и Дона, в бассейнах Суры, Ваги, Чусовой и Иртыша. Почти на метр перекроют обычный уровень паводка Ветлуга, Вятка, Онега, Вишера, Сосьва, Ангара, Баргузин, Анадырь.

Наводнения, вызванные интенсивным таянием снега, уже отмечены в ряде районов Калмыкии, Ставропольского края и Ростовской области. На прошлой неделе стали поступать сообщения о затоплении речных пойм в Волгоградской области.

0На состоявшемся 11 марта заседании Центральной межведомственной противопаводковой комиссии отмечалось, что правительством выделено на борьбу со стихией 8,5 млрд. руб. Однако этой суммы явно недостаточно, поскольку в зоне наводнения могут оказаться обширные территории, дороги, хозяйственные объекты и сельхозугодья. На карте, предоставленной редакции специалистами МЧС, цифрами (в метраж) отмечены уровни превышения обычного подъема воды по регионам, а точками - населенные пункты, где стихией может быть нанесен наибольший ущерб хозяйству.

Весеннее половодье чревато неприятностями и для жителей столицы России. Стоки животноводческих комплексов, расположенных по берегам водохранилищ, обязательно скажутся на качестве воды в московском водопроводе. Загрязнение основных источников водоснабжения потребует дополнительных мер по очистке.

* * *

Уровень военных расходов в нашей стране всегда был достаточно высок, но тщательно скрывался. Каков он сейчас и каково положение России на мировом рынке продажи оружия?

А. Евстигнеев, Ижевск.

В ПРОЕКТЕ бюджета РФ на 1994 г., подготовленном Минфином, на оборонные нужды выделено около 40 трлн. руб. Это составляет примерно одну треть доходной части бюджета. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета Госдумы России по бюджету, налогам, банкам и финансам А. ПОЧИНОК.

Доходы же от продажи оружия другим странам сильно преувеличены, по большей части оно отдавалось бесплатно. Так, в 1989 г., по официальным данным, было продано оружия на 14,4 млрд. долл. Но реальное поступление в бюджет составило 2,3 млрд. Разница в 12 с лишним млрд. долл. шла на обеспечение различных договоров о взаимопомощи. Поставки на Кубу, в Анголу и некоторые другие страны были бесплатные. Последние 5 - 7 лет доход государства от торговли оружием находится на одном уровне. Планируемый доход на 1994 г. может составить около 4 млрд. долл.

* * *

Имеют ли духи "Алла" какое-либо отношение к певице А. Пугачевой?

И. Петровский, Омск.

ИМЕЮТ, и самое прямое. Идея создания таких духов пришла сотруднице Театра песни А. Пугачевой Надежде Соловьевой, а затем была одобрена самой певицей. Разработка духов проходила во французском городе Грас фирмой Альбера Гобера "Sogo". Дизайн флакона и упаковки выполняла Алла Борисовна. Композицию аромата выбирала также она. Ей приходилось каждый день в течение двух месяцев нюхать по 2 - 3 лакмусовые бумажки с различными отдушками, пока не был выбран один-единственный вариант, который отвечал вкусу нашей звезды. Как показало время (а уже прошло два года, как состоялась презентация духов "Алла"), вкус у А. Б. довольно изысканный. Духами пользуется не только она, они нашли признание и у многих эстрадных звезд и женщин бизнеса. Сейчас разрабатывается идея выпустить мыло и дезодорант с маркировкой "Алла".

* * *

Слышала по радио, что Германия выделила пострадавшим от фашистов очень крупную сумму. Если это так, то кому конкретно предназначены эти деньги, как они распределяются?

Е. Костюк, Донецк.

АССИГНОВАННЫЙ правительством Германии миллиард марок - это денежная компенсация узникам фашистских концлагерей и гражданам бывшего СССР, которые во время войны были угнаны на принудительные работы в Германию. Распределяется она так: 200 млн. марок получит Беларусь, по 400 млн. - Россия и Украина. Предусмотрены компенсации и гражданам других государств, входивших в СССР. Беларусь часть средств передаст Эстонии, Украина - Молдове, а Россия - Латвии и Литве. На счет российского "Фонда взаимопонимания и примирения" уже поступило 160 млн. марок.

Как сообщили нам в Министерстве социальной защиты РФ, регистрация претендентов началась 1 марта. Вопросами выплаты компенсации займется экспертная комиссия и соответствующие ее группы на местах. Правила выплаты разрабатываются совместно с Межреспубликанской ассоциацией бывших узников фашизма, Российским союзом бывших малолетних узников фашистских концлагерей и Российским Красным Крестом.

О конкретных суммах выплат говорить пока рано, но уже известно, что узники концлагерей получат больше, чем так называемые "остарбайтеры". Рассчитывать на получение компенсации могут даже те, кто не имеет документов о своем лагерном прошлом, однако представит свидетельства о нем двух бывших узников. По некоторым данным, в списках бывших "остарбайтеров" числится около 400 тыс. граждан республик, входивших в СССР.

* * *

Одно время все газеты взахлеб писали о "снежном человеке". И видели его, и даже вроде бы разговаривали. Почему сейчас замолчали? Все это "туфтой" оказалось?

В. Сидоренко, Харьков.

КОНЕЧНО, читатель прав: многие темы в нашей прессе освещаются "то густо, то пусто". Так и со "снежным человеком". Хотя наблюдения за этими гуманоидами разного рода экспедициями и российскими, и зарубежными ведутся по-прежнему, как велись они и в начале века. С одним из энтузиастов недавно встретился наш корреспондент и услышал поистине удивительную историю.

В 1929 г. в Гималаях советская экспедиция, которой руководил профессор В. Введенский, нашла жилище гуманоида. Несколько дней наблюдений показали, что там обитает семья: крупный, почти 2-метровый самец и беременная самка. Решили их поймать, чтобы доставить в Москву и изучать как реликтовых животных. Но, к сожалению, "снежные люди" оказали такое бешеное сопротивление, что живыми их взять не удалось. Самец скончался от ран, а у тяжело раненной самки начались роды. И участникам экспедиции пришлось стать "повивальными бабками". Мать не выжила, а детеныш - самец - выжил. И один из членов экспедиции, назовем его Б. В., уговорил отдать малыша на воспитание ему.

Эксперимент, который длился до конца жизни Б. В., увенчался успехом. Мальчик рос нормальным, хотя запаздывал в развитии. Внешне, конечно, он отличался от своих сверстников: был сутулым, низколобым, тело уже в юности было чрезмерно волосатым. Б. В. его зарегистрировал под своей фамилией, он закончил 7-летнюю школу, стал работать. Был он всю жизнь грузчиком, так как обладал огромной силой. О его происхождении никто не знал: почти все члены той, гималайской, экспедиции погибли в сталинских застенках.

Сейчас "сына" Б. В. в живых уже нет - он умер довольно рано. Но остался его сын. И последний, кстати, стал довольно известным человеком. Он заседал в российском парламенте, сейчас - член Госдумы. О том, что он прямой потомок "снежного человека", знает буквально несколько человек из АН России. Дело в том, что Б. В., как истинный ученый вел дневник наблюдений за "приемным сыном" и перед смертью завещал своей жене передать записки в Академию наук. Но так как гриф "секретно" с этой темы до сих пор не снят, да и, вероятно, известному парламентарию не очень хотелось бы рассекретить свое "генеалогическое древо", фамилию его мы назвать не можем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно