aif.ru counter
27

Антикриминал. Законное убийство

После оглашения приговора под аплодисменты присутствующих 18-летнего убийцу освободили из-под стражи прямо в зале суда. Для него все закончилось благополучно, чего не скажешь о тех двоих, кого он отправил в мир иной..

После оглашения приговора под аплодисменты присутствующих 18-летнего убийцу освободили из-под стражи прямо в зале суда. Для него все закончилось благополучно, чего не скажешь о тех двоих, кого он отправил в мир иной... Увидев, как двое пьяных верзил под окнами родного дома избивают старшего брата вначале ногами, а затем металлическими прутьями, младший вынес отцовскую двухстволку и свершил над ними свой и, как оказалось впоследствии, вполне праведный суд.

В УГОЛОВНОМ праве существует такое понятие, как пределы необходимой обороны. Превысил в определенной ситуации эти рамки - ты сам становишься преступником, не перешел, обороняясь, установленную грань - все в порядке. На, милицию сегодня надежды мало, поэтому каждый законопослушный россиянин должен помнить и знать:

* Если вашей жизни или жизни ваших близких угрожает опасность со стороны кого бы то ни было, то нападающему, а если он не один, каждому из них вы можете причинить любой, как говорят специалисты, вред. В том числе и убить. Причем неважно, была ли у вас возможность избежать конфликта, к примеру, убежать или обратиться к кому-либо за помощью.

* Но не переусердствуйте. Постарайтесь правильно оценить ситуацию, в которой оказались. Закон требует, чтобы защита соответствовала характеру и опасности посягательства. Если подобное не соблюдено, то это действие могут признать как превышение пределов необходимой обороны (ППНО) и "упечь за решетку".

* ППНО признается лишь явное очевидное несоответствие защиты характеру и опасности посягательства на вашу жизнь и здоровье. Например, когда обороняясь, или уже после инцидента его зачинщика без надобности убивают или увечат, хотя была возможность обойтись и без крайностей.

* При решении, было ППНО или нет, следствием и судом учитываются многие моменты: количество нападающих, силы и возраст обороняющегося, место и время действия. Поэтому, если есть возможность, запишите адреса и телефоны свидетелей трагедии, которые могут подтвердить правомерность ваших действий.

* Убийство и нанесение телесных повреждений при превышении пределов необходимой обороны считается смягчающим вину обстоятельством, и наказание здесь гораздо мягче, чем за другие умышленные преступления такого рода.

Материалы полосы подготовили: Валерий БУЛДАКОВ, Ольга ИЗВЕКОВА, Владимир МАРТЫНОВ, Сергей ОСИПОВ, Александр САРГИН и Вячеслав НЕЧАЕВ.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Нужно ли пенсионеру сообщать в ПФР о трудоустройстве?
  2. Кто сможет получить 50% скидку на железнодорожные билеты?
  3. Почему нельзя крепить иконки, гаджеты и другие предметы на руль и торпеду?