aif.ru counter
14

БАСКЕТБОЛ - ИГРА НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ "ЧЕРНЫХ". Порядок - Анархия 1:0

Сможем ли мы когда-нибудь наступить на пятки корифеям из Национальной баскетбольной ассоциации (НБА)? Прошедший чемпионат мира на этот вопрос утвердительного ответа не дал, но обнадежил заслуженным серебром. Что думает об этом главный тренер сборной России по баскетболу Сергей БЕЛОВ

Сможем ли мы когда-нибудь наступить на пятки корифеям из Национальной баскетбольной ассоциации (НБА)? Прошедший чемпионат мира на этот вопрос утвердительного ответа не дал, но обнадежил заслуженным серебром. Что думает об этом главный тренер сборной России по баскетболу Сергей БЕЛОВ.

- Сергей Александрович, когда смотришь матчи НБА, кажется, что это действительно не люди, а небожители: толкаются чуть не от средней линии и летят к кольцу, как ангелы крылатые...

- Как атлеты, они, конечно, сильнее всех остальных. Но они не родились суперменами, это результат огромного, порой каторжного труда, который и позволяет им достичь такого физического и технического превосходства. Плюс телевидение. Оно вовсю работает на легенду об "элитной части человечества", завертывая все это в шикарную долларовую упаковку. Руководители НБА сами открыто говорят: "Сначала бизнес, потом спорт".

- А наши баскетболисты и простые смертные заглатывают все это, сидя у телевизора, и приговаривают: "Да, нам так никогда не сыграть...".

- Это тоже ошибка - неверие в работу, в собственный прогресс. А самое интересное, что если вы после этих клипов посмотрите игру американцев "живьем", то сразу уловите разницу: "фантастический" момент встречается один на десять игр. И все равно на сегодняшний день НБА - эталон, хотя их баскетбол очень консервативен, и мне многое в нем не нравится.

Но самое смешное, что европейцы стали бездумно копировать их игру, забывая, что у чернокожих генетическая предрасположенность к прыжкам, рывкам и т. д. Европеец не может "пахать" на тренировках, как негр. Не тот менталитет. А для них баскетбол - это все.

- Плюс цель выбиться в люди.

- Безусловно. Он с детства видит разницу между жизнью в Гарлеме и жизнью Манхэттена. Об этом круглые сутки "прессингуют" все средства массовой информации, где фигурируют шестизначные цифры доходов миллионеров. Вот он и рвется в высший баскетбольный свет.

- А наши так вкалывать не привыкли...

- Именно. Причем дело не в количестве часов, проведенных в зале, но в заряженности, в отдаче. Вот сейчас Базаревич поехал в "Атланту", конечно, он там "нахлебается" под завязку, именно в тренировках. Игрок НБА за сезон проводит около 100 матчей. Встречи бывают через день, а то и каждый день.

- Вы могли бы назвать их самую сильную черту?

- Их сила - в системе. Условно говоря, это выглядит так: школа - колледж - НБА. Причем правила специально приспособлены к каждому этапу обучения. А у нас - полная анархия. Вот и получается, вырастает игрок с массой изъянов в баскетбольном образовании.

- Вспомним легендарного Чемберлена. При росте 216 см и весе 136 кг он бегал, как спринтер. Запросто приклеивал жвачку на верхний край щита.

- Это уникум. Таких и в НБА немного. Еще Билл Рассел, на сегодняшний день - Юинг, Оладжьювон. А вот Шакил о'Нил для меня еще пока не игрок в полном смысле.

- Догоняли, догоняли мы американцев-любителей, вроде, побеждать научились, и тут НБА свалилось на нашу голову. Снова догонять надо, хотя это и проблематично.

- Почему? Первое, что нужно сделать, это больше контактировать с ними. Больше играть.

- А захотят ли они?

- Вот это другой вопрос. Это гигант-монстр, баскетбольная метрополия. У них программа расписана на 2 - 3 года вперед.

- Насколько мы отстаем в физическом плане?

- Я считаю, для нас это один из самых больных вопросов. Многие наши тренеры клубов до сих пор категорически выступают против штанги и силовых упражнений - мол, портит бросок. А в НБА игроки занимаются с отягощениями 350 дней в году! Слава Богу, хоть в сборной переломил ситуацию: Михайлов жмет лежа - 135 кг, Пашутин - 125, я - третий с таким же результатом. Другие в пределах 100 кг. Это одна из причин, почему мы вторые в мире, а не 10-е.

- Существует ли допинг-контроль в НБА?

- Нет, там есть тест только на наркотики. Нашего же игрока могут проверить на допинг в любой момент.

- Кого вы считаете баскетболистом номер один в мировом баскетболе?

- Джордана, конечно.

- А у нас?

- По своим данным им мог быть Сабонис, но он уклонился от игры в НБА.

- Сергей Александрович, признайтесь честно, вас не шокирует ваша зарплата в 180 тысяч рублей.

- Конечно, это смешно, но когда меня пригласили на роль главного тренера сборной, я знал, на что шел. В Италии у меня было все, но я хотел попробовать все сделать сам. От и до.

- Откуда берете деньги для сборной?

- Нашлись бескорыстные люди из "Ямбурггаздобычи" во главе с Александром Маргуловым, остальных, я убедился, интересуют весьма прозаические вопросы - уход от налогов и т. д.

- Можно как-то сравнить зарплату нашего игрока в России с доходами "профи" в НБА?

- На сегодняшний день средняя зарплата игрока НБА - 1 миллион 200 тыс. долларов в год. А у наших? Это тайна, покрытая мраком. Как сказал один хозяин российского клуба, "ни один игрок не получает официальную зарплату...".

- Насколько тяжело великаны-баскетболисты вписываются в обычную жизнь?

- У меня не было проблем. Мой рост - 190 см. А для Сабониса или Ткаченко, например, полет в самолете - жуткое испытание. В НБА у каждой команды свои, специально оборудованные лайнеры.

- Жены баскетболистов обязательно баскетболистки?

- Совсем нет, чаще обычные девчонки. Большим нравятся маленькие, маленьким - большие.

- Вы согласны с пословицей о высоких. Мол, доходит, как до жирафа...

- Ерунда. Дураков везде хватает. И среди артистов, и среди политиков...

- В чем вы видите главную причину яркой вспышки нашей сборной? Это качественный скачок в баскетбольном образовании или волевое усилие?

- Мы работали три месяца по пять - шесть часов в день. Благодаря спонсору получили возможность месяц готовиться в США, участвовали в турнире в Аргентине. Вот и подошли к чемпионату в оптимальной спортивной форме. А вообще после распада СССР и Югославии все команды, исключая "Дрим тим", имеют равные шансы.

- Представьте, завтра вам приходит приглашение в "Чикаго" или в "Милуоки"...

- Не поеду. Мое место сегодня здесь.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. От чего скончалась Ирина Цывина?
  2. Что значит реновация жилья?
  3. О чем фильм «Дылда», который представит Россию в Каннах-2019?