aif.ru counter
57

ПОЛКА САТИРИКА. Если ничего не умеете, пишите песни

Дорогие друзья, сегодня перед всеми нами встал кардинальный вопрос: как выжить? Мы имеем в виду тех, кто не торгует, не ворует, не получает взяток. Таких, конечно, немного, но они есть. На зарплату ученого сегодня можно купить три банана

Дорогие друзья, сегодня перед всеми нами встал кардинальный вопрос: как выжить? Мы имеем в виду тех, кто не торгует, не ворует, не получает взяток. Таких, конечно, немного, но они есть. На зарплату ученого сегодня можно купить три банана. Что с ними делать? Два банана вставить в уши, чтобы не слышать, как нам сейчас хорошо. Третий взять в рот, чтобы молчать!

ХОРОШО быть народным артистом. Но где взять этот народ, который согласится считать тебя своим народным? Без таланта?

Членом Думы тоже стать трудно, особенно трудно со второй частью этого словосочетания. Да и страшно, их тоже отстреливать начали.

Однако есть такая профессия, которая позволяет жить безбедно, даже если не имеешь никаких способностей, кроме наглости. Речь идет о профессии поэта-песенника. Сразу оговоримся. Речь идет не о хороших поэтах - таких всегда мало, а о тех, кто производит ширпотреб.

Чтобы стать поэтом-песенником, надо написать хотя бы один шлягер. Что такое шлягер? Это песня, которую поют все до тех пор, пока не появилась другая песня, которую поют все.

РАНЬШЕ песни писали поэты. Теперь - кто угодно: администраторы, редакторы, врачи, мясники, уборщицы, проститутки, рэкетиры. Нет, нет, "Привыкли руки к топорам" - это Танич написал. Одним словом, песни пишут все, за исключением глухонемых. Дело в том, что раньше песни писать было трудно. Нужен был талант, а теперь нужны деньги. Так что, если вы вдруг услышите певца, который без слуха и голоса поет песню идиотского содержания, знайте - это поют деньги.

Написать песню нетрудно. Трудно ее раскрутить. Потому что крутить ее надо по радио и телевидению с утра до вечера. Что же касается таланта, то какой талант нужен, чтобы написать вот такие слова: "Нюся, Нюся, Нюся, я тебя боюся".

Вот скажете, нет такой песни. Ну, хорошо, а это что, лучше - "Ксюша, Ксюша, Ксюша, юбочка из плюша"? Да мы сейчас вместе с вами таких песен на рубль килограмм настрогаем. "Лана, Лана, Лана, юбка из лавсана", "Вера, Вера, Вера, юбка из фанеры", "Дора, Дора, Дора, ты слаще помидора".

А какой талант нужен, чтобы сочинить такое: "Гриша, Гриша, Гриша, залатай мне крышу". На что Гриша в порядке бартера может потребовать в ответ: "Люба, Люба, Люба, вырви мне два зуба".

Вы заметили, все время повторяется одно и то же имя. Это сегодня секрет успеха. Надо повторять имя до бесконечности. Если имя короткое - три раза: "Леха, Леха, Леха, мне без тебя так плохо". А кому сейчас хорошо? Если имя длинное - два раза: "Пенелопа, Пенелопа..." дальше сами - "Пенелопа, Пенелопа, на тебя глядит Европа" - дальше сами.

Конечно, чтобы писать песни, надо уметь рифмовать. Рифма - это когда одинаково звучит: ложка - кошка, галка - палка, Леха - плохо. Если такие рифмы вам сложно сочинять, то можно употреблять рифмы облегченные: чемпион - эксчемпион, ботинки-полуботинки, зеленый халат - синий халат, двадцать два - тридцать два. Если и это будет трудно, тогда можно рифмовать "голова и арбуз", потому что оба круглые.

Давайте теперь потренируемся на знакомых песнях и стихах. Допустим: "Свечка, свечечка, свеча, все мы дети Ильича", "Приветствую тебя, пустынный уголок, сказал и в темный лес ягненка уволок". Или вот так: "Есаул, есаул, что ж ты бросил коня, да еще саксаул уронил на меня".

Конечно, размер в строке тоже надо соблюдать, но если не умещается или, наоборот, слогов не хватает, не расстраивайтесь. Запросто можно сократить или удлинить. Например, есть такие простые русские слова "два кусочка колбаски". Это нормально. Но для музыкальной фразы слогов не хватает. Значит, поем так: "А два кусочека колбаски". А могли бы по-другому: "Два, два, два куска колбаски", или еще по-другому: "Два кусочка колбаба-ски у тебя на сто-то-то-толе".

И главное - не ищите в песнях смысла, не гонитесь за ним. Потому что, если вы будете писать песни со смыслом, скажут, что выпендриваетесь. Будьте как все, и люди к вам потянутся. Еще великий Верди сказал: "Всякую глупость, которую нельзя сказать словами, можно спеть". Так что если вы работать не любите, торговать не умеете, а воровать боитесь - пишите песни!

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Можно ли узнать заранее, в старом или новом вагоне поезда поедешь?
  2. Почему Голанские высоты так называются?
  3. Что за доклад подготовил экс-директор ФБР Мюллер и о чем в нем говорится?