aif.ru counter
113

ПРОФЕССИОНАЛЫ О ВОЙНЕ В ЧЕЧНЕ: ШТУРМОВАТЬ ГОРОД ДОЛЖНЫ СПЕЦИАЛЬНО ПОДГОТОВЛЕННЫЕ ДЛЯ ЭТОГО ВОЙСКА. Блицкриг не удался. Почему?

В результате неуклюжей возни армии в Чечне достигнут пока один результат: похоронены надежды на сколько-нибудь мирное сосуществование с возвращенными "в лоно" соотечественниками, а заодно выяснилось, что российская армия представляет собой плохо обученную

В результате неуклюжей возни армии в Чечне достигнут пока один результат: похоронены надежды на сколько-нибудь мирное сосуществование с возвращенными "в лоно" соотечественниками, а заодно выяснилось, что российская армия представляет собой плохо обученную, слабо организованную и малобоеспособную толпу людей в камуфляже.

Об этом говорит редкая согласованность в оценках чеченской операции гражданских свидетелей и военных аналитиков.

- Представьте себе, как поведут себя собранные в одно место мыши, если среди них начнут взрываться петарды и хлопушки, - говорит независимый тележурналист, ставший свидетелем неудачного штурма Грозного российской армией. - Точно так же вели себя русские солдаты, когда чеченцы начали стрелять по ним из гранатометов...

- Операцию по штурму Грозного 1 января не назовешь хорошо обеспеченной, - подтверждает информатор "АиФ" из военных кругов. - Первой и довольно грубой ошибкой военного командования во главе с министром Грачевым стало решение провести перед штурмом огневую подготовку. Боевики прячутся за ближайшим укрытием, а гибель гражданских, напротив, мобилизует защитников.

- Судя по всему, между русскими подразделениями практически не было взаимодействия, - продолжает журналист. - В эфире царила просто "каша": "Заря, Заря, я Сокол". - "Какой Сокол, я Первый". - "Какой Первый, если мне Заря нужна!.." Когда чеченцы отсекли пехоту от танков, то танкисты этого, кажется, и не заметили. Они так и шли дальше, пока их не пожгли чеченцы.

- Война в городе, по военным прикидкам, требует жертв из расчета: пятеро нападающих на одного обороняющегося, - говорит военный. - Точного числа потерь я вам не назову, но при том взаимодействии, которое показывали наши части, это соотношение могло быть значительно выше. Хорошо еще, что десантники поступили грамотно: заняли оборону на вокзале, чем сразу превратили чеченцев в нападающую сторону. Результат не замедлил проявиться: боевики несколько дней так ничего и не смогли с ними сделать. Так надо было и действовать: высаживать мобильные, хорошо вооруженные группы в ключевых точках и растаскивать оборону противника. Что-то похожее начинает проглядывать только сейчас, в последние дни. Но, разумеется, все это можно было делать не с теми неподготовленными бойцами, которые были брошены в Грозный.

- С чеченской точки зрения, - продолжает журналист, - любой человек в российской военной форме - враг. И по нему стреляют. Во время штурма чеченцы косили солдат жестоко, не давая выбраться из люка горящей машины. Выживал тот, кто успевал выброситься на землю и лежал неподвижно. По сопротивляющимся огонь был шквальный. После неудачного новогоднего штурма на улицах осталось много убитых русских солдат. Чеченцы своих убрали, а эти так и остались лежать.

Чеченцы понимают, что их борьба обречена, что Россия их задавит, - заканчивает журналист. - Но они воюют уже из чувства чести. Из принципа, если хотите. Россия, говорят они, задавит. Но не победит. Мы ей дорого обойдемся сейчас, но еще дороже - потом. Потому что воевать будем всегда...

- Только одно могло как-то локализовать ситуацию и не вызвать катастрофических последствий, - заканчивает и военный. - Мгновенный, неожиданный, профессиональный штурм. Может быть, успели бы закончить до того, как народ вооружился бы и вышел на бой. Но боеготовность войск оказалась мифом, спецназ оказался мифом, высокоточное оружие оказалось мифом. И те из военных, кому армия была дорога не как кормушка, говорили об этом еще с 1989 года. Но в ответ кричали, что военная реформа развалит войска, а Павел Грачев позже заверял, что он сам проведет реформу лучше всех. Сегодня мы видим плоды этой "реформы". А настоящие перемены в армии будут. Только, боюсь - впрочем, надеюсь! - уже не при этом режиме.

Александр ПРАСОЛОВ

Маршал Дмитрий ЯЗОВ:

- Даже в годы Великой Отечественной войны перед наступлением проводились батальонные учения в тылу.

Когда я был министром, были укомплектованы соединения, части. Естественно, не за один день, но мы бы подготовились. Создали бы штурмовые группы, подготовили отделения. Видимо, пришлось бы выполнять приказ. Но не так - сесть и просто в колоннах въехать в город...

Грачев - человек, который не имеет настоящего боевого опыта. Ну какой же боевой опыт в Афганистане? У них и выражения такие: "бандформирования", "поставить блок"... Они совершенно не понимают, что такое штурмовать город!

Никто не оценил ни Дудаева, ни его окружения, ни его противников. Все потихоньку стараются ввести кого-то в заблуждение, кого-то обмануть. Егоров выступает по ТВ: "Завтра возьмем город без боя". Ну а кто такой Егоров? Что, он - города брал? Что, он с Дудаевым по телефону разговаривал, что все уйдут и он возьмет город без боя? Там народ растревожен: у многих убили родных, близких. Женщины бегают с гранатометами и поджигают танки. Там не война, а сплошное убийство. С одной и с другой стороны. И, по-моему, уничтожено не 10 и не 20 единиц техники. Там уже погибло и людей, и техники гораздо больше, чем сообщается в обычной печати.

Трудно сказать, чем все это закончится. Я ни с кем не встречаюсь, связи у меня нет. Думаю, будет затяжная война. Все ведется не только безграмотно, но и бестолково.

Генерал армии Валентин ВАРЕННИКОВ:

- Опираясь на сообщение по ТВ и в прессе, я понял, что и министр, и руководство Министерства обороны просто не располагали достоверными данными. Отсюда - решения, которые не привели к успеху. Если уж мы привлекли армию, она просто обязана была не втягиваться в бои против так называемых банд. Армии можно было бы, что называется, и отойти в сторону. Я имею в виду, что наша страна еще никогда не имела столько сил и средств в милицейской системе, в МВД.

Кроме того, как-то абсурдно звучит: с одной стороны - разоружить "бандформирования", с другой - "оставили коридор". Естественно, подготовленные банды, если они существуют, уйдут. Не надо оставлять никаких коридоров.

Я так и поступал в Афганистане. Мы блокировали районы и внутрь запускали правительственные войска, которые сами и наводили порядок, в том числе и фильтровали население: кто относится к бандитам, а кто является мирным. Поэтому потери среди мирных жителей исключались. Потери нашего личного состава в Афганистане, начиная с 1985 года, с каждым последующим годом уменьшались в 1,5 - 2 раза.

Ерин стал за спину Министерства обороны. Его фраза: "Если банды имеют танки, артиллерию, то надо применять авиацию", - смешна. Дело в том, что никакая бронетанковая техника не может иметь успеха в городе без соответствующего прикрытия.

Американские военные внимательно анализируют ход военной операции в Чечне.

"...И это - та армия, которой нас столько лет пугали!"

Эти слова американского комментатора уже, видимо, навсегда останутся символом всей чеченской кампании российских войск.

Но это не просто слова. За ними наверняка стоит также мнение военных аналитиков из Объединенного комитета начальников штабов США - аналога нашего Генштаба. А они внимательно наблюдают за ходом боевых действий в Чечне, используя при этом все средства, вплоть до спутникового слежения и оперативной работы на месте.

В результате, по данным одного из частных источников "АиФ" в США, американские специалисты испытывают сегодня даже что-то вроде разочарования тем, как слаба на самом деле оказалась армия их бывшего вероятного противника.

Американские войска в свое время сами оказались в похожей ситуации в Сомали, когда ничего не могли сделать с генералом Айдидом и в конце концов вынуждены были эвакуироваться из страны. Но американцы удивлены, что русские не только не сделали вывода из их неудачи, но, похоже, вообще не раздумывали долго над тактикой боевых действий против партизан. Это тем более поразительно, что всего несколько лет назад российская армия была "прокатана" на подобной войне в Афганистане, а ныне получается, что она опять - "чистый лист".

Аналитики США связывают это с призывным характером нашей армии. Дело в том, что современная война давно утратила всеобщий характер, ради которого необходимо было создавать огромные резервы из военнообязанных обученных мужчин. И сегодня уход в запас каждого призыва стирает в армии память о том, чему он научился за время службы, не дает закрепить в ней непосредственно солдатский боевой опыт. Более того, каждое новое поколение надо вновь обучать военной арифметике, в то время как современная война давно превратилась в высшую математику. Постоянная же смена непрофессионального сержантского состава довершает картину - массовая армия превращается всего лишь в массовое стадо для пушечного мяса.

Но самое грустное, что российская армия, похоже, просто не в состоянии прибегнуть к современной тактике. Ведь для этого нужно, чтобы каждое отделение обладало необходимыми средствами связи, вооружением, тактическим опытом, чтобы командование обеспечивало теснейшее взаимодействие даже между отдельными солдатами, чтобы к их услугам всегда была готова любая мобильная техника - от джипа до вертолета. Кто служил в армии, тот знает, как далека эта картина от нашей армейской действительности.

А ведь ко всему этому нужен еще и боевой дух...

Александр БАРНИ

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. За что задержали экс-главу УЕФА Мишеля Платини?
  2. Какими громкими делами занимался генерал КГБ Филипп Бобков?
  3. Как задать вопрос Владимиру Путину на прямой линии в 2019 году?