aif.ru counter
91

НОВЫЕ ВРЕМЕНА - НОВЫЕ ИГРУШКИ. Электронная приставка... к ребенку

В детстве мы все были обделены игрушками. В то время как в Америке играли с куклой Барби, катались на "русских горках" и сражались на компьютерах с инопланетянами, мы довольствовались пупсиками без всяких признаков пола, скрипучими качелями и оловянными солдатиками

В детстве мы все были обделены игрушками. В то время как в Америке играли с куклой Барби, катались на "русских горках" и сражались на компьютерах с инопланетянами, мы довольствовались пупсиками без всяких признаков пола, скрипучими качелями и оловянными солдатиками. И сегодня, когда мы наконец стали пользоваться благами цивилизации, стремимся наверстать упущенное. Иначе как объяснить, что не только дети, но и взрослые тридцатилетние дядьки ночами просиживают за игровыми телеприставками, охотясь на монстров, убивая каких-то ползучих и летучих гадов, играя в футбол и заморский гольф?

ВЫКЛАДЫВАЯ немалые деньги за "новую реальность", мы должны по крайней мере понимать, что нам преподносят. Частенько, сделав подарок сыну, вы через неделю слышите, что его не устраивает качество графики, да и вообще "это порядочная туфта!".

Итак, как нам разобраться в этом мире видеоигр?

Начнем обзор с самых дешевых и простых 8-битных приставок (количество бит определяет качество приставки; чем больше бит, тем приставка лучше). Признанным лидером здесь является "Денди". Стоит эта приставка порядка ста тысяч рублей и предназначена для детей младшего школьного возраста из семей со средним достатком. Игры па ней отличаются от хороших компьютерных игр примерно так же, как игрушечный автомобиль от настоящего. Но в общем-то, малышам это не важно - им по большому счету все равно, во что играть, лишь бы играть.

За "Денди" идет "Sega Mega Drive 2" - более "навороченная" система, в которую играют преимущественно тинейджеры. При стоимости в три-четыре раза большей, чем "Денди", она на порядок лучше: игры в ней сложнее и зрелищнее. Здесь но экрану перемещаются уже не символические фигурки, а настоящие мультяшые персонажи. Однако и звук, и картинка оставляют желать лучшего, поскольку, хотя продавцы и называют "Сегу" 16-битной приставкой, такова она лишь отчасти - звук и графика в ней все же 8-битные.

"Super Nintendo", при той же цене, что и "Sega", выгодно отличается в лучшую сторону. У этой модели 16-битное качество картинки, стереозвучание, разнообразие игр. Документация и описания игр даны в ней на русском языке, а фирменные магазины дают реальные гарантийные обязательства. Кстати, вся продукция "Nintendo" производится лишь на одном заводе в Японии. "Cera" и другие могут обладать всеми минусами "желтой сборки", не говоря уже о таких поделках, как "Кенга" и "Битман", скупать которые вообще не рекомендуется.

Особый разговор - об игровых программах. Самое неприятное, что все эти приставки несовместимы между собой, то есть игровой картридж от "Сеги", например, нельзя вставить в "Денди". Более того, часто игры для разных моделей приставок одной и той же фирмы не подходят друг к другу. Особенно этим грешит "Sega", выпустившая несколько несовместимых между собой вариантов модели "Mega Drive 2". Исключением является выпускаемая только в одном варианте "Nintendo", к которой при наличии соответствующего адаптера подходят картриджи даже от карманной игровой системы Game Boy. Кстати, здесь надо отметить, что картриджи к "Nintendo" стоят подороже, чем "сеговские", но зато в них встроены дополнительные микросхемы, позволяющие 16- битную приставку приблизить к более мощным 32-битным.

32-битные игровые приставки "Panasonic 3DO" (других на нашем рынке пока нет) отличаются от вышеперечисленных, во-первых, тем, что работают они не на картриджах, а на компакт-дисках, во-вторых, улучшенным качеством, а в третьих - непомерно высокой ценой - свыше 500 долларов. Благодаря более навороченной технологии на экране можно наблюдать целые 20 - 30-минутные фильмы с участием настоящих актеров, ни сюжетом, ни качеством не уступающие видеофильмам.

Игры для телеприставок могут быть самым разными. И если на "Денди" приходится довольствоваться в лучшем случае "ходилками", "стрелялками" и примитивными гонками, то при помощи 16-битных приставок вы можете и летать на самолете, и играть в баскетбол, и строить целые города, и даже побывать в шкуре командующего войсками. В последнее время "Nintendo" стала выпускать развивающие игры, такие как "Mario Paint", с помощью которой можно учиться рисованию, музыке и даже делать простенькие мультики. Не говоря уже о том, что, читая тексты более сложных игр, вы невольно изучаете английский и немецкий языки.

С развитием компьютерной техники телеприставки с каждым годом становятся все сложнее и интереснее. В самое ближайшее время на наш рынок обещают выбросить такие приставки, как "Atari Jaguar" и "JVC X'Eye". Но если уж вы хотите иметь самую крутую приставку, дождитесь появления к концу 1995 г. "Nintendo Ultra 64". Этот продукт сотрудничества "Nintendo" и "Silicon Graphics" при настоящем 64-битном качестве будет стоить вдвое дешевле "Панасоника". И на сегодняшний день ничего круче этой приставки не придумали.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Когда к МКС отправят новый «Союз»?
  2. Как и зачем проводят посмертную психолого-психиатрическую экспертизу?
  3. Насколько вырастут цены на бензин с января?