Примерное время чтения: 6 минут
174

ИНСТИТУТ ЧЕЛОВЕКА. Богатые в первом поколении

Они бросаются в глаза нашему населению и раздражают его. Всем своим видом и образом жизни: дорогим "Мерседесом", малиновым пиджаком, часами "Ролекс", радиотелефоном в кармане. И еще своим возрастом, ведь совсем "мальчишки", а ворочают миллионами. Наглые!

ПО ДАННЫМ Центра психологических, социологических и правовых исследований Школы международного бизнеса, современные российские миллионеры делятся примерно поровну на две возрастные группы - до 35 и старше 55 лет. На Западе, наоборот, основную группу богатых как раз составляют 35 - 55-летние. Почему у нас именно так, наверное, очевидно: мы только начинаем. А в среднем возрасте труднее начать новую жизнь, поскольку уже нет той энергии, оптимизма и готовности рисковать. В 35 лет больше энтузиазма, зато в 55 - больше связей. Если их к этому возрасту нет, то, скорее всего, уже не будет - и характер у человека сложился, и репутация, и круг общения.

Но в глаза бросаются именно молодые. Во-первых, потому, что нам непривычно, что богатые и независимые могут быть молодыми, поскольку реально в советской действительности человек мог "состояться" не раньше сорока - и это было нормально. Во-вторых, нам "роднее" образ солидного человека, "у которого все есть", но он все равно не будет "выделяться", - у нас именно так было. А эти выделяются, да еще как! Откуда они взялись?!

Ядро наших молодых бизнесменов составляют бывшие комсомольские работники. Свой деловой опыт они приобрели в студенческих стройотрядах - там и с работодателем торговались, и людьми управляли, и с местными властями умели общий язык найти, и со шпаной окрестной договориться. Опыт студенческий многие потом закрепили в центрах научно-технического творчества молодежи - были такие под эгидой комсомола, с той или иной долей хозяйственной самостоятельности. Именно в таком центре заработал в свое время свой первый миллион М. Ходорковский ("Менатеп"). Всю жизнь студенты вынуждены были искать приработок к стипендии - кто-то дачи строил, кто-то календари в переходах продавал. После вуза, особенно технического, перспектив большой зарплат ты не было. Через свою бывшую "халтуру" многие уходили в теневую экономику. Когда мелкий и средний бизнес был легализирован, они имели практически все необходимое: опыт управления и организации, знание законов рынка и т. д. Да и сегодняшние студенты идут, в принципе, по этому же пути, зарабатывая себе на жизнь "челночными" шоп-турами.

НАШИ КРУЧЕ...

ЕСЛИ сравнивать начало нашего капитализма с той же Америкой, то здесь мы реально можем их перегнать: их миллионеры - Морган, Стэнфорд, Карнеги, - начиная свое дело, как правило, не имели даже среднего образования. Но к диплому, даже если их два, не прикладывается определенный уровень культуры, морали, нравственности. Общественное мнение, во всяком случае, эти понятия с нашими бизнесменами никак не связывает. У нас сегодня более популярна идея, что деньги, если их много, дают практически все.

Да, деньги дали им уверенность в себе. И теперь она захлестывает все остальное: "Я могу себе позволить делать так, как хочу. Я сам диктую правила, я уже добился столького в жизни, что могу себе позволить плевать на ваши приличия и условности". Плюют порой демонстративно и сознательно, но чаще, даже не подозревая, что "так" не принято. Поэтому на официальных приемах наши крутые бизнесмены лопают черешню, отрывая ягоду от стебелька зубами, дарят женщинам зажигалки, потому что они курят, и попивают кофе, оттопыривая при этом мизинец... На недавней встрече в Давосе, где собирается политическая и деловая элита мира, именно русские бизнесмены закатывали пышные обеды с бесконечной водкой, гигантскими тарелками икры, цыганами и битьем хрусталя.

Ну не учили их хорошим манерам, и с этим, как правило, уже ничего не поделаешь. Ну да это Бог с ними, пусть едят и пьют, как им вкуснее. Но так не бывает, чтобы человек невысокой культуры в быту был на должном уровне в манере ведения дел. А это уже не только их личное дело, не так ли?

Например, при ведении разговора, в том числе переговоров, наш бизнесмен не умеет слушать: перебивает партнера, старается больше говорить сам. Иностранец это воспримет либо как элементарную грубость, либо как, стремление уйти от обсуждения важных проблем, либо как проявление позиции превосходства. Возможно, есть и то, и другое, и третье. Но скорее всего это объясняется недостатком опыта политического и делового общения, характерного для нашего общества в целом. Советского человека заставляли либо заучивать и повторять то, что было позволено изрекать другим (классикам, руководителям, старшим...), либо молчать. Теперь этот человек получил возможность говорить самостоятельно. И что же? Либо он (неосознанно!) становится в своих глазах "начальником" и требует, чтобы его только слушали, либо обнаруживает, что не умеет правильно выразить свою мысль и еще с большим трудом сформировать общую с кем-то точку зрения. Исключение здесь составляют - опять-таки! - только бывшие комсомольские и партийные работники: у них есть опыт общения, опыт организаторской работы и т. д.

"НИЩИЕ СТУДЕНТЫ"

ПОСКОЛЬКУ в обществе процветает стереотип, что богатыми становятся только "спекулянты, которые грабят и обманывают народ", то, решившись сам заняться зарабатыванием денег, человек готов соответствовать этому образу: он внутренне готов воровать, нарушать закон, обманывать и т. п. Поэтому считается нормальным надуть партнера, нарушить договор, задержать платежи и т. д. Главное - получить побольше прибыли, причем сегодня. На чем делать деньги - не имеет значения: машины, сахар, водка или оружие. Провернул сделку, получил деньги, положил в карман и... Имея сегодня в своем распоряжении колоссальные средства, многие из них остались по сознанию своему "нищими студентами", которым не хватало денег на новые кроссовки. Зато теперь можно позволить себе все самое дорогое и в больших количествах. Знаю одного преуспевающего бизнесмена, имеющего дома сто пар новых ботинок. Компенсация за босоногое детство...

Можно возмущаться, негодовать, смеяться по этому поводу. Но наши "новые русские" - всего лишь часть нашего общества, нашей экономики, нашей политики, нашей культуры, нашей морали. Они родились в российском обществе, и именно они поведут его дальше. Они богатые в первом поколении. Культурные - тоже...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно