aif.ru counter
86

Куклы за решеткой

Совсем недавно "Аргументы и факты" опубликовали комментарий под заголовком "Сытые сатирики". И нам даже в голову не пришло, что к теме придется вернуться так скоро, да еще по такому поводу

Совсем недавно "Аргументы и факты" опубликовали комментарий под заголовком "Сытые сатирики". И нам даже в голову не пришло, что к теме придется вернуться так скоро, да еще по такому поводу.

ПО СУТИ, единственным автором, не утратившим остроту, если помните, в "Сытых сатириках" был назван сценарист программы НТВ "Куклы" Виктор Шендерович. 14 июля этого года Генеральная прокуратура РФ возбудила уголовное дело по факту программы "Куклы" от 8 июля. С такой формулировкой: "С учетом исключительности и особой общественной значимости оскорбления высших должностных лиц государства..."

В выпуске "Кукол" "На дне" были усмотрены признаки преступления, которое карается статьей 131, часть 2 УК РФ - оскорбление. "Светит" по этой статье в худшем случае до двух лет исправительных работ.

Руководство НТВ уверено, что это лишь повод, чтобы приструнить независимую телекомпанию. Если виновным признают само НТВ, то его просто лишат лицензии.

Но неужели те, кто затеял все это, не понимают, в какое смешное положение они ставят как раз власти?

Конечно, герои передачи вполне могли обидеться, увидев себя в облике бомжей, тянущих под баян: "У кошки четыре ноги..." "Кукловоды", пожалуй, и впрямь несколько перегибают палку, если учесть, что традиций подобной телевизионной сатиры у нас отродясь не было. Но они знали, на что шли, когда постепенно повышали сатирический накал передачи. Хотя некоторые из наиболее острых сюжетов так и не вышли на экран...

Ревнители справедливости должны бы понимать, что, поднимая авторитет НТВ и стоящей за ним группы "Мост", оказывают медвежью услугу президенту и премьеру. Во-первых, потому, что давно уже известно: авторитет средства массовой информации у нас впрямую зависит от степени гонимости властями. А посему у негосударственной частной телекомпании, да накануне выборов - такие перспективы, аж дух захватывает! А во- вторых... Представьте-ка себе, что дело дойдет до суда. Сидят представители Прокуратуры и доказывают: "А это вот оскорбление! Президент у нас в лохмотьях не ходит и на баяне не играет!" Полный бред, да еще и абсолютно унизительный как раз для президентской стороны. А уж если самих кукол придется затребовать в качестве вещественных доказательств (или, может, обвиняемых)? Тут уж такое маппет-шоу получится!..

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Можно ли мыть двигатель машины?
  2. Нужно ли при ДТП убирать машины с дороги или можно «собирать пробку»?
  3. Что будет, если на Земле растает весь лёд?