aif.ru counter
16

ВЫБОРЫ. Кто стоял за Страховым

После выборов губернатора Свердловской области появились слухи о том, что руководителем избирательной кампании проигравшего Страхова был Геннадий Бурбулис. Мало того, поговаривают, что делал это он по личному указанию Б. Ельцина. Наш корреспондент А

После выборов губернатора Свердловской области появились слухи о том, что руководителем избирательной кампании проигравшего Страхова был Геннадий Бурбулис. Мало того, поговаривают, что делал это он по личному указанию Б. Ельцина. Наш корреспондент А. УГЛАНОВ встретился с руководителем политологического центра "Стратегия" депутатом Госдумы Г. БУРБУЛИСОМ.

ИЗНАЧАЛЬНО моя позиция на выборы главы администрации Свердловской области была озвучена и сводилась к следующему. В условиях длительной личной конфронтации двух кандидатов - Росселя и Страхова - самым благоприятным для области вариантом было бы появление третьей кандидатуры, которая сняла бы эти непримиримые противоречия и обеспечила подъем области, консолидацию всех профессиональных и здоровых сил. Но такого третьего кандидата долгое время не появлялось. Поэтому мы с коллегами по деловому клубу, объединяющему руководителей крупных хозяйственных и коммерческих организаций области, сошлись вот на чем.

В этих условиях полезнее, прагматичнее поддержать Страхова, чтобы не осуществлять очередного передела власти, людей и смены всех управленческих механизмов и структур. Но личного прямого участия на выборах не принимал, хотя представители моего центра "Стратегия", его Уральского отделения активно работали с электоратом Страхова. Причем, что очень важно, работали не в организационно-практическом плане, а концептуальном, и это тоже надо иметь в виду.

Что касается результатов выборов, то к ним надо относиться с достоинством и уважать выбор населения Свердловской области. Но нужно понимать, что ключевую роль в этих результатах сыграла позиция Валерия Трушникова, того самого третьего кандидата, который был председателем правительства в администрации Росселя и первым лицом исполнительной власти у Страхова. Оказывается, Трутников, получив в первом туре 23% голосов, и был той прагматической фигурой, обеспечивающей преемственность и одновременно деловитость власти. Поэтому победа Эдуарда Росселя основана в том числе и на своевременном учете тех голосов, той идейной и практической ориентации, которую нес Трутников. Вместе с тем финальные 33% Страхова - отнюдь не мало. Это означает, что "Наш дом - Россия" при кандидатуре Страхова имеет по крайней мере поддержку 33% активных избирателей. Так что надо относиться к итогам выборов без предубеждений, не спешить оправдываться за поражение кандидата Страхова и воздержаться от чрезмерных ликований по поводу победы Росселя. Следует принять этот результат как законный и заслуженный.

ТЕПЕРЬ о том, что касается Бориса Николаевича Ельцина. Я бы ответил так. Для меня совершенно безусловным остается прямая связь и личная ответственность за то дело, которое он в свое время возглавил. Оно получило свое оформление в демократическом преобразовании России. И в этом качестве я был всегда и остаюсь в его рядах убежденным соратником и максимально заинтересованным человеком. Я никогда не буду отрекаться от того, что нас связывает в этом стратегическом курсе - ни обоюдные ошибки, ни недостатки, ни слабости. Все это не сможет лишить меня чувства ответственности, чувства солидарности с Президентом. А все остальное... Я считаю что Ельцину сегодня нужно помогать, отказываясь от холуйского "Чего изволите, Борис Николаевич?" и добиваясь, чтобы все достоинства, все выдающиеся и полезные качества Президента направлялись на дела, улучшающие жизнь конкретного россиянина.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Что изменилось в правилах сдачи ЕГЭ в 2019 году?
  2. Что за новый вид мошенничества с банкоматами?
  3. Что будет работодателю за отказ переводить зарплату на карту другого банка?