aif.ru counter
12

ЗАЩИЩАЕМ АВТОРСКИЕ ПРАВА. Того, кто ворует у "АиФ", к ответу!

Крадут нынче все и везде. Объектом становится и журналистский труд. Методы - самые разнообразные: от компиляций статей и подачи материала под другой фамилией (что является плагиатом), - до перепечатки полного текста (без ссылки на первоисточник и, конечно же, без оплаты труда журналиста)

Крадут нынче все и везде. Объектом становится и журналистский труд. Методы - самые разнообразные: от компиляций статей и подачи материала под другой фамилией (что является плагиатом), - до перепечатки полного текста (без ссылки на первоисточник и, конечно же, без оплаты труда журналиста). Материалы нашей газеты пользуются особым спросом. Их крадут и в России, и в ближайшем зарубежье, и даже в законопослушной Америке. Единственное, чем тут можно утешиться - плохое не воруют.

В ФЕДЕРАЛЬНОМ окружном суде Нью-Йорка сейчас слушается дело об охране авторских прав "Аргументов и фактов" и еще нескольких российских газет. По иску отделения ИТАР-ТАСС в США к одной американской русскоязычной газете (название не приводим, чтобы ее не рекламировать), на которую, по мнению истца, работает "весь цвет российской журналистики". Хорошо отлаженный механизм американского права дает надежду на благоприятный его исход.

Если в Америке за неисполнение судебного решения можно угодить за решетку, то, например, на Украине нарушителю ничего не грозит. Одна из одесских газет украла наш оригинальный материал и была в сем уличена. Но вместо извинений ее главный редактор начал угрожать, что в случае, если мы обратимся в арбитражный суд, он "своими средствами" найдет способы прекратить печатание "АиФ" в Одессе. Наше исковое заявление долго перебрасывалось из одного арбитражного суда в другой. Настойчивость в конце концов победила: судья признал наши требования законными и удовлетворил иск. А председатель Одесского областного арбитражного суда Постолатый В. Я. по собственной инициативе отменил решение судьи, ведущего дело. Видимо, закон не закон, если существует "телефонное право" и есть "свои средства" для достижения цели.

Подобных примеров можно было бы привести много, а примеров положительно решенных исков о защите авторских прав мало. Хоть и есть у нас закон об этой самой защите, но к нему относятся так же, как ко всем другим законам. В народных судах такие иски встречаются редко. Хлопотно, да и по существу бесперспективно. (Подумаешь, статью перепечатали! Вон какие дела кругом творятся. И ничего...) Ни в Московском городском, ни в Высшем арбитражном суде вообще не припоминают дел о защите авторских прав.

"Аргументы и факты" решили "увеличить эти показатели". Профессиональный долг не позволяет нам мириться с фактами откровенного воровства. Нами подготовлены исковые материалы к издательству газеты "Сальская степь", к газете "Московская правда" за использование материала нашего автора без его согласия, к творческому центру "Резонанс" и другим изданиям. Так что не надо думать, что на воров и впрямь никакой управы нет. Подтверждением этому - только что нами полученное постановление коллегии Высшего арбитражного суда Украины по делу о взыскании с газеты "Донецкие новости" по аналогичному спору 159 миллиардов карбованцев.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. С кем Россия сыграет в полуфинале ЧМ по хоккею, если выиграет у США?
  2. Сколько баллов ЕГЭ нужно для золотой медали?
  3. Почему в холодильнике образуется наледь?