aif.ru counter
8

ЭКОЛОГИЯ ЖИЛИЩА. Лаки краскам - рознь

Паркет нынче дорог, как сказал бы великий комбинатор т. Бендер. Но во многих квартирах он сохранился до сих пор. И, как показывает практика, его нужно периодически покрывать лаком, чтобы блестел и сохранялся. Однако многие хозяева опасаются приниматься за эту процедуру, беспокоясь о своем здоровье

Паркет нынче дорог, как сказал бы великий комбинатор т. Бендер. Но во многих квартирах он сохранился до сих пор. И, как показывает практика, его нужно периодически покрывать лаком, чтобы блестел и сохранялся. Однако многие хозяева опасаются приниматься за эту процедуру, беспокоясь о своем здоровье. И правильно делают.

СОТРУДНИКИ МНИИ гигиены им. Эрисмана выяснили, что наибольшую опасность представляют для человека не сами лаки, а растворители: бензол, толуол и т. д. Причем даже противогаз не особенно спасет вас от вдыхания этих соединений, когда вы приметесь "лачить" пол или, к примеру, шкаф. Правда, страдания ваши будут недолгими, поскольку, после того, как на покрытой лаком поверхности образуется пленка, всякая опасность каких бы то ни было последующих вредных испарений полностью исчезнет.

С красками происходит почти то же самое. К сожалению, по экономическим соображениям Россия практически отказалась от использования в лакокрасочной промышленности натуральных масел, олифы, заменив их на синтетические растворители, все те же бензол и толуол. Если на банке с краской указано, что она для наружного применения, то выделение растворителей и пигментирующих веществ в воздух будет интенсивнее и дольше, нежели у краски для использования в помещении. Зато последняя менее устойчива к атмосферным осадкам и температурным перепадам. Так что берите кисть, валик и - вперед. Пара дней дискомфорта от запахов не нанесет вам вреда, если, конечно, вы не страдаете аллергическими реакциями. Не бойтесь водоэмульсионных красок - они совершенно безвредные, хотя и не очень стойкие.

По-другому нужно отнестись к этой информации профессиональным малярам и строителям. Контактируя с лакокрасочными материалами ежедневно, по многу часов, помните, что времена безвредной олифы уходят. А бензол и толуол в больших концентрациях могут вызвать различные заболевания крови, поражения слизистых, легочные болезни и кожные проблемы. Будьте бдительны, поскольку официальные требования по технике безопасности уже устарели.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Какие товары могут подорожать из-за введения маркировки?
  2. Как проверить точность магазинных весов?
  3. Чем занимается Государственное бюро расследований?