Примерное время чтения: 3 минуты
137

КОНКУРС В ТЕАТРАЛЬНЫЙ - 14 ЧЕЛ., В МАИ - 1,2 ЧЕЛ. Здравствуй, страна студентов!

В этом году более чем в половине всех московских вузов наряду с бесплатными формами обучения появились факультеты или небольшие группы, где знания даются за деньги. Но это нисколько не отпугнуло желающих получить высшее образование. Конкурс в вузы в двух крупных городах России Москве и Санкт-Петербурге летом 1995 года был таким же высоким, как и в былые годы.

БЕЗУСЛОВНО, выпускники школ из провинции всегда стремились попасть на учебу в столичный вуз, где качество образования и перспективы получить хорошую работу после окончания намного выше, чем где-либо. С другой стороны, многих смущает сегодняшняя недешевая жизнь в столице. Поэтому есть резон подумать об учебе где-нибудь недалеко от дома.

В 42 государственных вузах Санкт-Петербурга основная масса нынешних абитуриентов - по-прежнему петербуржцы, они составляют 65 - 70 %. Как и десять лет назад, самым популярным институтом в Питере является театральный, где на одно место пришлось в этом году 14 заявлений. В Университет экономики и финансов конкурс составил 2,5 человека на место. Но вот в Технический университет в этом году народ особенно не рвался -1,2 человека на радиофизический факультет и 1,6 человека на факультет экономики и менеджмента.

Лучше всего пристрастия студентов видны на примере Санкт-Петербургского государственного университета: юридический - 6,8; психологии- 5,5; медицинский - 4,5; журналистики - 4; философский - 2,5; математический - 1,3; химический - 1,2. В Военно-морском училище им. М. В. Фрунзе на место претендовали 2 человека.

В Москве, как вы понимаете, цифры эти намного больше. Столица России по- прежнему лидирует среди остальных городов по количеству абитуриентов, ежегодно приезжающих покорять сердца строгих экзаменаторов. Самый высокий конкурс был, как и в предыдущие годы, в Государственный лингвистический университет - 20 человек на одно место на переводческом факультете (англ. яз), на педагогическом факультете (англ. яз.) -7 чел. В Институте нефти и газа - 7 - 8 человек (факультет прикладной математики), 3 человека - на экономическом факультете, а вот механический пользовался наименьшим спросом - 1,6 человека.

В МАРХИ (архитектурный) на этот раз конкурс остался прежним - 2,5, а в знаменитую "Суриковку" слегка вырос - 4 человека. Видно, профессия художника более актуальна сегодня, нежели профессия архитектора. Как ни странно, желание стать медиками по-прежнему испытывает достаточно большое количество абитуриентов. В Медицинскую академию им. И. М. Сеченова конкурс составил 4 человека на место. Но вот где конкурс был маленьким, так это в МАИ - в среднем 1,2 чел. Самым непопулярным оказался факультет авиационных двигателей - 1,02 человека. Московский государственный университет по-прежнему остается в рейтингах на довольно высоком месте, но все зависит от факультета. Самым популярным в этом году был психологический факультет - 9 чел., чуть меньше на юридическом - 7 чел., на физическом - 2,5. Почти такая же ситуация на журфаке и факультете почвоведения.

Как видно из вышеприведенных цифр, не все молодые люди сразу после окончания школы идут в криминальные структуры или торговать чем-нибудь на рынок. Высшее образование, хотя с годами и не становится более доступным, по-прежнему многих привлекает.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно