aif.ru counter
116

АНЕКДОТ - НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО. Куда пропали политические анекдоты

Помните, сколько было раньше политических анекдотов? Сейчас поводов для их появления вроде бы тоже немало. Но анекдотов нет..

Помните, сколько было раньше политических анекдотов? Сейчас поводов для их появления вроде бы тоже немало. Но анекдотов нет... Почему?

С. Коновалов, Лыткарино.

С ЭТИМ вопросом мы решили обратиться к известным людям, чье мнение по этому поводу не может не показаться вам авторитетным.

Александр Иванов, сатирик, пародист:

- Дело, по-моему, вот в чем. Сейчас политические анекдоты можно совершенно открыто рассказывать, и за это никому ничего не будет. Сладок только запретный плод. Феномен состоит в другом: они ведь даже и не появляются, их перестали сочинять! Так и просится: "Собрались Ельцин, Коль и Клинтон..." Но ведь этого нет! Может быть, потому, что это уже никому не интересно, чего они там собрались? Все заняты собой и своими проблемами...

Виктор Шендерович, сатирик, автор популярной программы "Куклы":

- По-моему, у нас отпала необходимость в политическом анекдоте. Теперь все гласно. Все достоинства и недостатки политических деятелей - в вечерних новостях. У политического анекдота была своя функция - он был хорош после программы "Время", тайно, на кухне. Наградили себя, перецеловали всех - вот и анекдот. Любой анекдот - нормальная реакция здорового организма на запрет. Социальная прививка иронии против пафоса. Такие укольчики народ сам себе делал, чтобы не сойти с ума. Сейчас другое время, другие герои - появилась, к примеру, блестящая серия анекдотов про новых русских: народное творчество заполняет любой пробел. Хотя теперешние политические деятели дают достаточное количество материалов для анекдотов, социальная энергия уходит в другое русло. Не дай Бог, чтоб политический анекдот вернулся...

Юрий Никулин, народный артист, коллекционер анекдотов:

- А я не считаю, что пропали политические анекдоты. Они есть, но их очень мало. Я не теоретик, но мне кажется, что толчок для политических анекдотов дает власть и только власть. А они там сами, по-моему, запутались во всем... Рассказать последний? Пожалуйста: украли Жириновского рэкетиры. Звонят Ельцину: давайте выкуп 50 миллионов долларов. Тот говорит: "Откуда у меня такие деньги?" Рэкетиры отвечают: "Не хотите - не надо. Наше дело предупредить, что мы его завтра опять выпустим..." Смешно?

Подготовила Тамара ВИРКУНЕН.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Повышает ли маргарин уровень холестерина?
  2. Можно ли подать в суд, если фильм не соответствовал возрастному цензу?
  3. На сколько продлят «заморозку» накопительной части пенсии?