aif.ru counter
28

СБП РФ СООБЩАЕТ И КОММЕНТИРУЕТ. Остапы Бендеры под "крышей" Службы безопасности Президента

На наших страницах уже публиковалось заявление президентской Службы безопасности о жульнических действиях отдельных лиц

На наших страницах уже публиковалось заявление президентской Службы безопасности о жульнических действиях отдельных лиц, прикрывающих откровенно криминальные приемы "вышибания" крупных денежных сумм в коммерции якобы имеющимся покровительством со стороны федеральных охранных структур и лично шефа СБП Александра Коржакова (см. "АиФ" N 37 за сентябрь с. г.). Сотрудники службы предупредили, что "не намерены оставлять без внимания и должного реагирования противоправные действия, посягающие на ее (СБП) репутацию".

Однако нашлись люди, не внявшие предостережению (а может, они просто не читают "АиФ"?..).

Из Справки о результатах проверки в отношении МЕЛЕХОВА С. В.

В октябре 1995 г. Службой безопасности Президента РФ была получена информация о Мелехове Сергее Васильевиче, который оказывает помощь руководителям коммерческих банков при неуплате им долгов другими коммерческими структурами. При контактах с последними Мелехов С. В. предъявляет удостоверение Комиссии по вопросам безопасности Общественной палаты при Президенте РФ за подписью А. В. Коржакова (удостоверение содержит разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия). По указанной информации был проведен ряд проверочных мероприятий, в результате чего установлено следующее. Мелехов Сергей Васильевич, 13.01.1968 г. рождения, уроженец г. Волгограда, 23.07.1989 г. окончил Тюменское высшее военно-инженерное командное училище, служил командиром взвода 5-го понтонно-мостового полка Северной группы войск, 30.01.1993 г. уволен в запас по ст. 61 (дискредитация).

По данным ответственного секретаря Общественной палаты при Президенте РФ, сотрудники палаты каких-либо удостоверений установленного образца не имеют, Мелехов С. В. сотрудником Общественной палаты при Президенте РФ не является.

В процессе работы было установлено, что Мелехов С. В. осуществляет активные контакты с руководством следующих коммерческих структур: коммерческий банк "Авалон", банк "Кредит-Москва", банк "Флора-Москва", ТОО "Восходящая звезда", ТОО "Буран", ТОО "Крайаэро", фирма "Новое время", "Мосдачтрест", торговая фирма "Росинвест", фирма "ЛОТ".

С учетом того, что указанные действия Мелехова С. В. наносят ущерб репутации президентских структур, и на основании наличия в его действиях признаков состава преступления, предусмотренного статьей 196 УК РСФСР (подделка документов), было принято решение задокументировать факт использования Мелеховым С. В. поддельных документов, а также осуществить силами РУОП ГУВД г. Москвы его задержание и обыск.

17 ноября 1995 г. Мелехов С. В. был задержан и доставлен в РУОП ГУВД г. Москвы. В момент задержания сопровождающий Мелехова С. В. Геворгян М. М. предъявил удостоверение Комиссии по вопросам безопасности Общественной палаты при Президенте РФ. Факт использования указанных удостоверений задокументирован, у задержанных отобраны объяснения.

5 декабря 1995 г. в отношении Мелехова С. В. и Геворгяна М. М. Следственным управлением ГУВД г. Москвы возбуждено уголовное дело по ст. 196 УК РСФСР.

Наш корреспондент Павел ЛУКЬЯНЧЕНКО попросил прокомментировать это сообщение представителя Службы безопасности Президента РФ Андрея ОЛИГОВА.

- Как вы узнали о существовании Мелехова?

- Служба безопасности Президента - это федеральный орган, который занимается вопросами обеспечения безопасности Президента в полном объеме, в том числе и оперативно-розыскной деятельностью. В результате работы определенного подразделения СБП мы вышли на информацию о существовании подобной группы людей, которые, прикрываясь формой удостоверения, говорили о своей принадлежности к Службе безопасности Президента и под прикрытием этих документов осуществляли неблаговидные действия.

- Вам об этом сообщил ваш сотрудник или некий доброжелатель-стукачок"?

- Давайте не будем задавать такие наивные вопросы по той простой причине, что оперативно-розыскная деятельность предполагает и наличие оперативных источников.

- А что это такое?

- Это то "страшное" слово, которого почему-то боятся. Это агентура.

- По официальной версии, Мелехов со товарищи выколачивал долги из должников. Как это происходило?

- В форме рэкета, который прикрывался как бы законной формой государственного воздействия. Человек приходит в коммерческую или государственную структуру, представляется сотрудником довольно-таки серьезного центрального органа и просто- напросто требует выполнения определенных условий. А представители банков, серьезных коммерческих структур оказывались достаточно наивными, чтобы поверить такого рода проходимцам.

- А что плохого в деятельности Мелехова?

Ведь он восстанавливал справедливость, требуя, чтобы должники вернули долги? Мне он напоминает скорее Деточкина, известного героя фильма "Берегись автомобиля".

- Но у нас в стране существует цивилизованная практика государственного регулирования подобных взаимоотношений между партнерами. Ну давайте все выйдем на улицы, возьмем палки и начнем заниматься вопросами восстановления справедливости. Что получится, можно себе представить. Если же мы хотим жить в правовом государстве, давайте строго соблюдать законы. Зачем же заниматься созданием каких-то банд батьки Махно, разъезжать по разным банкам и выбивать то, что тебе кажется необходимым для восстановления справедливости?

И потом, Мелехов не был Деточкиным. Этот человек целенаправленно занимался вымогательством. Нас же в этом вопросе интересовал факт дискредитации нашей службы со стороны подобных лиц. Поразительная вещь: стоит на любой бумажке поставить имя известного руководителя государственного органа, как обыватель начинает дрожать перед ней как осиновый лист и выполнять все требования, которые предъявляет к нему бандит.

Так рождаются и слухи о том, что существуют какие-то банки Коржакова, золотые прииски Коржакова. Не удивлюсь, если пойдут разговоры о том, что и в Южной Африке уже существуют алмазные копи Коржакова. Почему люди считают возможным доверять всему этому?

Повторяю, если к вам приходит человек и предъявляет документы сотрудника Службы безопасности Президента и у вас возникает недоуменный вопрос, в связи с чем он здесь находится и почему занимается делом, не имеющим отношения к обеспечению безопасности Президента, не стесняйтесь, обратитесь к нам, или в Федеральную службу безопасности, или в органы внутренних дел, или в налоговую полицию и спросите: а действительно ли вот этот полковник Пупкин, который пришел к нам, имеет основания требовать то, что он требует?

- А может, это действительно ваш сотрудник, который решил по чьей-то дружеской просьбе выколотить долг?

- Наши сотрудники по знакомству никому никаких услуг оказывать не имеют права. И если это вдруг произойдет, то такого человека мы тут же уволим с работы.

- Я просмотрел видеозапись захвата Мелехова. Он и его вооруженная охрана спокойно дали себя усадить в милицейскую машину, которая увезла их в РУОП на допрос. Как это удалось?

- Это еще раз продемонстрировало безнаказанную наглость людей типа Мелехова. Они и на этот раз была уверены, что предъявленные ими липовые документы сработают. Мелехов был уверен, что его задерживают по недоразумению.

- Как вел себя Мелехов на допросе? Признал ли он свою вину?

- Вину он признал, так как документы были фальшивыми. Но все остальное - это уже дело следствия.

Я прошу вас опубликовать документы Мелехова. И если кто-то узнает этого человека, вспомнит такое удостоверение, просим сообщить либо в редакцию "АиФ", либо напрямую нам по адресу: Москва, Кремль, Службе безопасности Президента РФ.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Что обсуждали на встрече Владимир Путин и Ким Чен Ын?
  2. Что известно о новой атомной подводной лодке «Белгород»?
  3. Кто такой Магомед Юнусилау, отца которого убили в Подмосковье?