Примерное время чтения: 5 минут
81

[Есть ответы] Ваши вопросы от 06.02.1996

В связи с событиями в Чечне в последнее время стала особо острой тема заложников и без вести пропавших. Сообщали, что в начале февраля там числилось пропавшими без вести несколько сот человек. А есть ли данные по другим войнам, в которых участвовала наша армия?

К. Городецкий, Владивосток.

СОГЛАСНО данным Комиссии при Президенте РФ по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести, до настоящего времени неизвестна судьба 287 военнослужащих, воевавших в Афганистане, 91 члена экипажей 14 самолетов, пропавших в годы "холодной войны" над просторами Мирового океана, 43 военнослужащих, пропавших в 1956 году в Венгрии, 6 военных советников, пропавших в 1978 году в Эфиопии, и других - всего за послевоенные годы более тысячи человек. В годы Великой Отечественной войны без вести пропало около миллиона военнослужащих.

До сих пор не могут установить личности 220 человек, погибших на войне в Чечне. Их останки собраны в судебно-медицинской лаборатории Северо-Кавказского военного округа в Ростове и хранятся в вагонах-рефрижераторах.

* * *

Мы с моим двоюродным братом тайно влюблены друг в друга. Сможем ли мы в дальнейшем пожениться, ведь раньше, как я слышала, в среде аристократов были часты браки между кузеном и кузиной?

Л. М., Нижний Новгород.

ИЗ КРОВНОРОДСТВЕННЫХ запрещены браки только первой степени родства, так называемые инцестные - родители-дети, братья-сестры (родные), - ответили нам в Медико-генетическом научном центре. - Некоторыми религиями, например мусульманской, даже поощрялись браки между двоюродными братьями и сестрами. Однако в такой ситуации необходимо обязательно обратиться в медико-генетический кабинет или консультацию, так как в родственных браках существует повышенный риск, по сравнению с обычными, рождения больного ребенка. Все зависит от степени родства и от того, какие именно болезни (не все представляют опасность) встречались среди родственников.

* * *

Слышал, что скоро опять вернется государственная монополия на производство и продажу водки. Сколько же теперь будет стоить пол-литра?

А. Малыхин, Липецкая область.

ДА, государственная монополия на алкогольные напитки действительно возвращается. Об этом корреспонденту "АиФ" сообщили в Министерстве экономики. Спиртное - чрезвычайно выгодный промысел, дающий сверхдоходы. Во все времена в России существовала (с небольшими перерывами) государственная монополия на изготовление спиртных напитков и торговлю ими. Когда-то значительную долю доходной части государственного бюджета (по некоторым данным, до 30%) составляли всевозможные налоги от выпуска и реализации ликероводочной продукции.

Как отметил председатель Комитета Госдумы по бюджету, налогам, банкам и ценам Михаил Задорнов, за последние пять лет налоговые сборы с производства и продажи алкогольных напитков снизились в пять раз. А доходы от них никуда не исчезли, пить в России меньше не стали. Просто государство упустило эти гигантские суммы, которые пошли в карманы подпольных производителей алкоголя, оптовых торговцев, контрабандистов. В 1996 году только за счет ужесточения лицензионного сбора на реализацию импортных спиртных напитков предполагается пополнить бюджет на 3 трлн. рублей. Объемы импорта алкоголя установлены на уровне 20% объема внутреннего рынка.

Теперь каждый изготовитель спиртного должен снабжать свою продукцию марками акцизного сбора, что будет свидетельствовать о подлинности напитка и законности его производства. Ликероводочные заводы уже начали закупать и устанавливать маркировочные автоматы, на что в общей сложности потребуется не менее полугода. Ожидается, что алкогольная монополия полностью вступит в свои права месяцев через шесть-семь. Бутылка водки подорожает в среднем на 15 - 20%.

* * *

Недавно принят Закон "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации". Можем ли мы, читатели, теперь надеяться, что подписная цена на наши любимые "Аргументы" повышаться не будет?

А. Шепелев, Тверская область.

КАК ЗАЯВИЛ на состоявшемся на днях брифинге заместитель председателя правительства Виталий ИГНАТЕНКО, "Аргументы и факты" не относятся к изданиям рекламного или эротического характера, а потому налоговые льготы, предусмотренные новым законом, распространяются на них в полной мере.

Однако требования закона о порядке исчисления налога на прибыль и налога на добавленную стоимость условно говоря, разделяют газету на две части - информационную и рекламную. Если на информационную часть льготы распространяются, то с рекламы или, как сказано в законе, с "продукции рекламного характера" все налоги удерживаются, как и раньше. Хотя всем хорошо известно: независимые периодические издания могут существовать только за счет рекламодателей. Денег подписчиков для этого слишком мало.

К сожалению, подписанный Президентом 30 ноября Закон "О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах" практически сводит на нет все льготы, предоставляемые СМИ Законом "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации". Эти "маленькие шероховатости", как было сказано на брифинге в Роскомпечати, всем хорошо известны, и в первую очередь - Министерству юстиции. Вместе с тем двусмысленное узковедомственное толкование закона грозит обернуться еще большей материальной зависимостью СМИ от властных и коммерческих структур.

"АиФ", конечно, будет стараться удержать цену на наше издание, но новый закон в этом - плохой помощник.

Материалы полосы подготовили: Валерий ВИРКУНЕН, Михаил ГИБЛОВ, Александр КОНДРАШОВ, Рамиль МАНЗУЛЛИН

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно