aif.ru counter
29

СОВЕТЫ ПОЛИТОЛОГА. Сильные ходы Президента

ЧТОБЫ победить на выборах, Президенту и претендентам нужно сделать несколько сильных ходов

ЧТОБЫ победить на выборах, Президенту и претендентам нужно сделать несколько сильных ходов.

Вот "болевые" точки Президента, которые осложняют ему безоговорочную победу на выборах:

- Чечня,

- пустая казна и дырявый бюджет, долги страны,

- рост смертности и числа калек среди молодежи,

- политические интриги "сторонников" и возрастающая изоляция от народа.

Сильный ход позволяет перехватить инициативу у оппозиции. Слабый - это вынужденный ход, продиктованный действиями оппозиции. Слабые ходы станут сильными, если их предвидеть и делать раньше оппозиции, чтобы выиграть время, темп.

Особая боль - Чечня. Здесь только два пути: или воевать до полной победы, или прекратить войну. Переговоры неизбежны. Подключить к ним всех, кто хочет участвовать.

"Полная победа" - это капитуляция противника и сдача на милость победителя его руководства. Насколько это реально, судите сами. Воевать до "полной победы" - значит истребить мирное население.

Сильный ход - прекратить войну сразу. Прекратить войну можно: выведя войска или не выводя их. В последнем случае дополнительные жертвы неизбежны. Солдаты и солдатские матери, а значит, и все ближние и дальние родственники будут поддерживать Президента, если он сохранит жизнь детям.

Как это сделать? Две идеи.

Первая - передать управление Чечней и наведение порядка в ней президентскому совету горских республик и их силам МВД. Во главе поставить представителя Президента и Думы Абдулатипова. Федеральные войска вывести на границу Чечни. Предъявить требования и предусмотреть санкции в случае нарушения условий. Проявить добрую волю и вынудить Дудаева принимать решение.

Вторая - назначить главкомом операции А. Лебедя, дав ему все полномочия и время для разработки кампании ликвидации конфликта. Он имеет опыт Приднестровья, авторитет и может навести порядок. В интересах России использовать все возможности для разрешения конфликта. Наконец, обе идеи можно совместить.

Когда идет война, гибнут молодые ребята-солдаты и мирные жители. Президент должен всячески выражать озабоченность и скорбь. Вся страна должна скорбеть вместе с Президентом. Это будет способствовать единению власти и народа.

Медали, вручаемые перед камерой от имени Президента калекам, не могут оправдать войны. Народ должен знать, почему до сих пор не смогли обезвредить верхушку бандформирований.

Сильный ход - Президенту лично сесть за стол переговоров с Дудаевым и всеми заинтересованными в прекращении конфликта сторонами при единственном условии - прекратить военные действия на время переговоров. Переговоры могут продолжаться до и после выборов. Сегодня важно остановить военные действия.

Заботой правительственных структур должны быть инвалиды чеченской войны. Сильный ход - этим ребятам надо дать пожизненные пенсии, соответствующие прожиточному уровню. От имени Президента их послали на войну. Если не сделать этого, ждите полного развала армии.

Все это требует мужества, воли, решительности и трезвого расчета.

Где взять деньги? Деньги находятся у тех, кто всеми правдами и неправдами не платит налоги и утаивает выручку при наличной оплате товаров. Как это делается, какова технология -прекрасно знают правоохранительные органы и руководители банков, страховых компаний, фондов, коммерческих фирм. Чего боятся их руководители - внезапной проверки и санкций.

Сильный ход - закрыть лазейки для вывоза капитала за границу, создать условия, при которых банкам и всем остальным было бы невыгодно работать с теми, кто не платит налогов. Должна быть создана взаимная финансовая ответственность между партнерами и банками. Раскрытое жульничество должно вести к конфискации личной собственности у всех субъектов, так или иначе содействовавших жульничеству.

Сильный ход - государственные займы делать у своих банкиров, а не у МВФ. Это должно стать одним из главных условий государственной экономической политики. Если свои банкиры почувствуют, что долгов им не вернуть, они найдут возможность выбить деньги у нашего правительства.

Сильный ход - делегирование своих полномочий лидерам оппозиционных партий. Это сразу позволит сказать, "кто есть кто". Например, назначить Жириновского министром внутренних дел, как он просил, и установить срок наведения порядка. Будет видно, на что он способен. За отличную работу лидеров можно похвалить и наградить. Их привлечение к работе - заслуга Президента. Ну а наказывать мы умеем. Это неожиданные, а следовательно, сильные ходы.

Интриги "сторонников" или "попутчиков" - основная головная боль Президента. Подлинный сторонник - всегда поддержит, даже если ты не прав, но не забудет об этом сказать. Попутчики - те, кто молчит и заискивает до первых промахов, а потом обрушивается с обвинениями, или те, кто выдвигает условия, а не предлагает варианты решения проблем в интересах народа. На увещевание "сторонников" можно потратить много сил и времени, но при любом новом испытании "сторонники" поведут себя так же, как ведут себя сейчас. Поэтому нужно сделать самый сильный ход.

Решающий ход. Если исходить из интересов возрождения России, то главное - подъем экономики и улучшение жизненного уровня. Без коммунистов, без "Яблока", без патриотических сил команде Президента эту проблему не решить. Коммунистам и "Яблоку" не решить эту же проблему, если они победят на президентских выборах, без команды Президента. В этом контрапункт момента.

Команда Президента имеет практический опыт работы на руинах экономики. Это трудный опыт, но он у них есть. Команда Президента, имея власть, не имеет механизма управления, не имеет структуры, способной провести свои намерения в жизнь. Коррупция, о которой сообщают СМИ, разъедает команду.

"Яблоко" имеет мощный интеллектуальный потенциал, оно способно объединить самую образованную часть интеллигенции и специалистов, трезво оценивать ситуацию, привлекать (и к ним пойдут) неординарные головы, но реальной власти "Яблоко" не имеет.

Коммунисты и патриотические силы имеют реальную поддержку масс и массовую организационную структуру, способную разъяснять и контролировать исполнение указов, приказов, наказов.

Таким образом, эти три политические силы вместе обладают теми необходимыми средствами, которые позволяют управлять страной.

Как и на какой основе возможно объединение этих сил - проблема их лидеров. Но общенациональные интересы могут стать именно такой основой. Кто и от чего должен отказаться, могут решить только они сами. Но компромисс в интересах России возможен.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Кто из иностранцев сможет получить гражданство РФ после года работы?
  2. На сколько вырастет тариф системы «Платон» с 1 июля?
  3. Кому и насколько увеличат пособие по уходу за детьми до трех лет?