aif.ru counter
51

ДО ЧЕГО МУЗЫКА МОЖЕТ ДОВЕСТИ ПСИХИЧЕСКИ НЕУСТОЙЧИВЫХ ЛЮДЕЙ. Такие разные поклонники

У каждой уважаемой эстрадной звезды поп-рокового замеса есть свои поклонники. Их несколько категорий. Одни молча восхищаются талантом своего кумира, не претендуя ни на что, другие посещают концерты, коллекционируют записи, диски, плакаты - и тоже не доставляют своему кумиру особых хлопот

У каждой уважаемой эстрадной звезды поп-рокового замеса есть свои поклонники. Их несколько категорий. Одни молча восхищаются талантом своего кумира, не претендуя ни на что, другие посещают концерты, коллекционируют записи, диски, плакаты - и тоже не доставляют своему кумиру особых хлопот. Но есть особая категория почитателей знаменитостей - они не удовлетворяются банальным дарением цветов, аплодисментами и воздушными поцелуями.

ВООБЩЕ, когда говорят об истинных поклонниках (или фэнах), перед глазами встают кадры из документального фильма о "Битлз", где девчонки неистово рыдают на концерте - так на них действует музыка "битлов". В нашей стране музыкантов, по степени талантливости сравнимых с ливерпульской четверкой, нет, но "талантливые поклонники" имеются. В отличие от своих заграничных соратников, наши фэны менее плаксивы, хотя более душевны.

НА первом месте у них, безусловно, стоят признания в любви. Влюбляются в недосягаемого кумира чаще всего девушки, но, как выясняется, и особям мужского пола эти чувства не чужды. Где-то около года назад Алене Апиной повадился звонить по телефону молодой человек по имени Тарас. Сначала он просто беседовал с певицей о том о сем, затем стал добиваться встречи с ней. Когда трубку брал супруг Апиной Александр Иратов, поклонник вещал о том, что хорошо знает Алену и давно ее любит. Однажды молодой человек оказался на пороге заветной квартиры (в это время дома был только супруг певицы) и передал для нее цветы. Через день он опять стал настойчиво звонить по телефону и требовать, чтобы певица вышла за него замуж. При этом Тарас заявил: "Я сделаю все, чтобы Алена была со мной". Правда, через какое-то время дерзкий поклонник стал звонить все реже, а потом и вовсе пропал. Поклонницы бывают более изобретательны. В последнее время лидеру группы "Алиса" Константину Кинчеву регулярно приходится беседовать по телефону с девушкой из подмосковного города Мытищи по имени Маша. Ни много ни мало она требует от Кости всего лишь, чтобы его жена Александра Панфилова ушла жить к другому рок-музыканту - Александру Ф. Скляру. А освободившееся место должна занять она (Маша), так как, по ее словам, любит Костю сильнее, чем его нынешняя супруга. Лидер "Алисы" пока размышляет над заманчивым предложением Маши.

Однажды Кинчеву пришло письмо из Норвегии от студента местного университета, который просил разрешения нанести ему визит. Когда разрешение было получено, музыкант познакомился с розовощеким худым норвежцем, приехавшим в Россию лишь для того, чтобы узреть легендарного рокера. Выяснилось, что парень, будучи несколько лет назад в Алма- Ате, купил несколько кассет с песнями "Алисы", которые ему очень понравились. Чуть позже он решил написать дипломную работу, основанную на текстах песен русской рок-группы, и благополучно защитил ее.

Надо отдать должное Кинчеву - его фэны, в отличие от других, более организованны, так как объединены в "Армию Алисы". Они занимаются сортировкой писем, выпускают газету и даже помогают проводить рекламную кампанию концертов "Алисы".

КИНЧЕВСКИЙ коллега по цеху Борис Гребенщиков долгое время буквально "страдал" от своих назойливых поклонников. По его рассказам, одно время в подъезде дома, где он проживал, постоянно дежурили фэны. И когда кумир выходил на площадку, чтобы выкинуть мусор, он тут же попадал в жаркие объятия своих поклонников, просивших его что- нибудь спеть или на худой конец выпить с ними.

Прошло время, вместе с повзрослевшим музыкантом выросли и его почитатели. Совсем недавно один из взрослых поклонников Бориса Гребенщикова предложил ему сделку - Борис поет песни Александра Вертинского, записывает их и отдает права на выпуск альбома ему, а взамен получает машину. Сегодня Б. Г. ездит на подержанной "Вольво", а страна слушает песни Вертинского в исполнении рок- музыканта. Вот пример конструктивного общения.

Подобный случай произошел и с лидером "Наутилуса Помпилиуса" Вячеславом Бутусовым.

Как известно, Слава родом из Екатеринбурга, и жителем Питера он стал совсем недавно. Помог ему опять же довольно состоятельный поклонник "Наутилуса" - он купил музыканту квартиру в Санкт-Петербурге, в которой Слава проживает и поныне со своей супругой и маленькой дочкой.

Алена Свиридова также говорит в адрес одного своего поклонника добрые слова: "Мне очень повезло: клип "Розовый фламинго" - это подарок. Бизнесмен, который дал на него деньги, очень хорошо ко мне относился прежде всего за мои песни. Его звали Александр Гусев. К сожалению, он умер от сердечного приступа, не дожив до тридцати пяти лет".

НО есть примеры и деструктивного поведения поклонников, по большей части юного возраста. Они бывают очень бесцеремонны. "В Москве народ вроде бы утихомирился, - говорит лидер группы "Ногу свело" Максим Покровский, - а на гастролях в других городах случается такое, что подходит какой-нибудь подвыпивший человек и говорит: "Макс, братан, давай майками обменяемся!" Сразу же вертится на языке:" А трусами не хочешь обменяться?" Ей-Богу, я хорошо отношусь к своим поклонникам, но надевать чужую майку не очень-то приятно".

Но это еще мелочи, бывают ситуации и посерьезнее. На концерт популярной группы "Агата Кристи" в городе Калининграде (бывш. Кенигсберге) нескольким фанатам не хватило билетов. Недолго думая, через крышу кинотеатра, где проходило выступление, они проникли в зал. Во время исполнения последней песни с восьмиметровой высоты на головы стоящих внизу зрителей свалились два человека. Слава Богу, никто сильно не пострадал, но подобные трюки могли закончиться и более трагично.

Концерт группы "Технология" в Челябинске тоже чуть не закончился трагедией. Кто-то из зала бросил горящий бенгальский огонь, угодивший прямо в висящее на сцене полотнище. Случился сильный пожар, который едва не стоил жизни музыкантам, а организаторам - огромного материального ущерба. Нет ничего плохого, когда, по словам Сергея Галанина, поклонники просто дурачатся, не принося вреда себе и окружающим - просят поставить автограф, например, на затылке, бедре или спине. Здорово, если, как в случае с певицей Светланой Владимирской, люди едут за сотни километров из Хабаровска, Читы, Красноярска до деревушки под Минусинском, где ныне проживает певица, только для того, чтобы лично побеседовать с любимой исполнительницей. Плохо, когда от безумств и обыкновенной дури фанатов страдают другие люди. Когда жизнь популярного человека становится адом для него и его семьи из-за нескончаемых телефонных звонков безумных фэнов. Давайте не будем их доставать без дела, и они станут более открытыми, общительными и споют еще не один десяток хороших песен.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Как мошенники используют материнский капитал?
  2. Где находится Константинополь?
  3. Сколько патриархатов в православной церкви?