aif.ru counter
16

ВОПРОС - СОВЕТ (15.10.1996)

Можно ли приватизировать служебную квартиру, в которой я прожила 4 года? На предприятии, где я работаю и кому принадлежит эта "служебка", вроде бы и не против разрешить ее приватизировать, но, говорят, это запрещено законом, нарушать который они не хотят

Можно ли приватизировать служебную квартиру, в которой я прожила 4 года? На предприятии, где я работаю и кому принадлежит эта "служебка", вроде бы и не против разрешить ее приватизировать, но, говорят, это запрещено законом, нарушать который они не хотят.

В. Алабец, Смоленская обл.

АДМИНИСТРАЦИЯ вашего предприятия права лишь наполовину. Действительно, часть 1 ст. 4 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда Российской Федерации" запрещает приватизацию служебных квартир. Однако во второй части названной статьи есть очень существенное дополнение: "Собственники жилищного фонда... предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд... вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений и коммунальных квартир". Так что все "в руках" администрации.

* * *

В свое время я был условно осужден за дорожно- транспортное происшествие. Могу ли я приобрести газовый пистолет для самообороны?

В. Егоров, Московская обл.

В СООТВЕТСТВИИ с Законом "Об оружии" отдельным категориям граждан лицензия на приобретение газового оружия не выдается. К ним относятся: а) лица, имеющие судимость за совершение умышленного преступления, б) отбывающие уголовное наказание, в) совершившие повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок или порядок управления. Судя по всему, ни под одну из указанных категорий вы не подпадаете. Иными словами, в данном случае сам факт условного осуждения за ДТП (которые, как правило, относятся к неосторожным преступлениям) не может служить препятствием к получению лицензии. Тем более что, согласно п. 3 ст. 57 УК РСФСР, если лицо, условно осужденное, не совершит нового преступления и если в течение указанного срока условное осуждение в отношении него не будет отменено по иным основаниям, предусмотренным законом, то оно признается не имеющим судимости.

Поэтому за соответствующей лицензией вы можете обратиться в органы внутренних дел (в отдел разрешительной системы) на общих основаниях.

* * *

Кто будет хоронить тех, у кого нет ни родных, ни близких? Ведь это сейчас довольно дорогостоящее дело.

Л. Орлова, Калуга

ПРИ отсутствии близких родственников или законных представителей умершего (в соответствии со ст. 12 Закона "О погребении и похоронном деле"), после того как органы внутренних дел установят личность покойного, в течение трех суток с момента определения причины смерти специализированная служба по вопросам похоронного дела должна предать тело земле. Делается все это за счет государства. То же самое касается и погребения тех умерших, личность которых установить не удалось. Хоронят их на специально отведенных местах общественных кладбищ.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Можно ли пить воду из родника?
  2. Как не попасть на мошенников при покупке турпутевки?
  3. На какой ресурс рассчитаны современные двигатели?