aif.ru counter
34

ТАЙНОЕ О ЯВНОМ (часть 2)

Уйдут ли?..

Поговаривают о грядущей отставке вице-премьера и министра финансов А. Лившица. Неужели не удержится?

О. Фабрыкин, студент из Питера

ПО НАБЛЮДЕНИЮ одного из его предшественников, а ныне депутата Госдумы Б. Федорова, на главного финансиста началась хорошо скоординированная атака. Не исключено, что на него повесят всех собак за тяжелейшую ситуацию с выплатой бюджетных задолженностей и недобор налогов.

Но подлинная причина недовольства вице-премьером - его борьба с пресловутыми КНО (казначейскими налоговыми освобождениями). Сотни банков и компаний зарабатывали на них колоссальные деньги, а Лившиц посмел отобрать кормушку, чем настроил против себя многих отраслевиков и крупных банкиров, пользующихся огромным влиянием в высоких кабинетах. Б. Федоров считает, что его коллега оказался не столь покладистым, как надеялись заинтересованные лица при его назначении. А за принципиальность в России рано или поздно приходится расплачиваться.

* * *

ОТ ЛЮДЕЙ, близких к семье президента Б. Ельцина, стало известно, что его очень удручает скандал, связанный с назначением в Совет безопасности бизнесмена Б. Березовского. Понимая, что этот скандал наносит ущерб ему самому, Борис Николаевич скорее всего в ближайшие дни освободит Березовского от должности. Причина более чем весомая - нарушение закона о государственной службе, и в частности - пункта о двойном гражданстве. По слухам же, у Бориса Абрамовича было не только российское и израильское гражданство. Говорят, что у него к тому же имелись паспорта одной из европейских и одной из африканских стран.

Чечня: конец войне, начало - миру

До чего же мы теперь дошли с Чечней?

Б. Авакумов, Новгород

ПО СУЩЕСТВУ, до полной независимости Чечни, поскольку теперь ни один федеральный орган не будет контролировать чеченскую территорию. Предстоящие выборы будут интерпретированы как референдум и отказ от пятилетнего срока выяснения отношений с Россией.

Были ли противоречия между действиями Лебедя и Рыбкина по Чечне?

В. Савкина, студентка, Москва

ГЕНЕРАЛ Лебедь не планировал столь быстрого вывода войск. У него была другая схема дальнейших взаимоотношений с Чечней - с определенными гарантиями для российского населения, проживающего там.

Будет ли Россия давать Чечне деньги?

Ю. Петухова, Вязьма Смоленской обл.

КАК утверждают информированные люди, Россия намерена дать немного денег - для пенсий, социальных выплат. А большие деньги пойдут только тогда, когда окончательно утрясутся все вопросы, связанные со 100%-ной гарантией безопасности транспортировки нефти и при отчислении налогов в центр, так как это было до войны.

Ситуация оказалась хуже, чем в 1994 г. Итог ее: а) взаимная ненависть, б) истощение ресурсов военных, финансовых, в) усиление позиции Чечни в Северо-Кавказском регионе.

Как отреагирует на все это Дума?

И. Коган, Орел

КОНЕЧНО, очень трудно отвечать за нашу Думу. Но тем не менее мы узнали, что 29 ноября на заседании Государственной Думы планируется принятие очень жесткой резолюции. Причем уже сейчас очевидно, что мягкую позицию трудно будет занять даже "Нашему дому - России", поскольку большинство депутатов довольно критически отнесется к соглашениям по Чечне.

И. Рыбкина, А. Чубайса, И. Родионова, А. Куликова Дума приглашает поучаствовать в этом заседании. Похоже, что это может стать началом глобального противостояния. Не исключено, что будет поднят вопрос об импичменте президента в связи с этими указами.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Чем запомнился солист группы «Високосный год» Илья Калинников?
  2. Какую часть зарплаты можно потратить на покупку мобильника?
  3. Какие вузы в России попали в предметный рейтинг лучших университетов мира?