aif.ru counter
27

Без царя в голове, или Кто нами правит?

О бесшабашном, никчемном человеке говорят - "без царя в голове". А что можно сказать о людях, которые нами правят? Сами себя они называют элитой. То есть теми, кто владеет нашими умами, сердцами, помыслами. Но сколько сегодня во власти людей, о которых можно было бы сказать: эти ребята бескорыстно болеют душой за Россию?

О бесшабашном, никчемном человеке говорят - "без царя в голове". А что можно сказать о людях, которые нами правят?

САМИ себя они называют элитой. То есть теми, кто владеет нашими умами, сердцами, помыслами. Но сколько сегодня во власти людей, о которых можно было бы сказать: эти ребята бескорыстно болеют душой за Россию?

ВОПРОС, кто нами правит, обострился в связи с дискуссией о преемственности власти в 2008 году. Всем, естественно, хочется идеала. Чтобы к шикарной прическе Бориса Николаевича приставить монархические усы Никиты Михалкова, пронзительный взгляд Владимира Владимировича ("сюда глядеть!"), лоб Егора Тимуровича, мускулистый торс Немцова, патриотические уста Рогозина, правозащитный азарт Новодворской, таинственную улыбку Шойгу, ловкость рук Березовского, ножки Хакамады, модную небритость Миронова... Вот он, коллективный портрет нынешней российской элиты. Вдохновляет?

Между тем вызывающие столь бурную дискуссию среди элиты выборы будущего президента - лишь поверхностный пласт российского политического торфяника. Он уже дымится. И причина преждевременного задымления вовсе не в сложности выбора преемника.

Кого в Европе, по большому счету, волнует личность будущего президента Франции? Будет ли им человек, похожий на хитроумного Миттерана, аристократичного Жискар д.Эстена или на такую политическую глыбу, как Помпиду? Стабильность политики в современной Европе определяется не харизмой личности, а качеством политической элиты.

Под шелест купюр

А ЧТО в России? Каково качество человеческого материала, из которого в 2008 году мы будем выбирать нового президента? И не похожи ли наши элитные образцы на московскую породу, описанную Грибоедовым в "Горе от ума", - "шумим, братец, шумим".

Строго говоря, у нас не было ельцинской элиты. Нет и элиты путинской. Большинство нынешних хозяев высоких кабинетов случайно занесло во власть бесшабашными ветрами 90-х годов. Россией (с небольшими питерскими вкраплениями) все еще правят питомцы ельцинского гнезда. Причем бескорыстные романтики (типа А. Яковлева, С. Филатова, Н. Травкина) уже давно сошли со сцены.

Для новой бюрократической элиты самой патриотической песней является шелест долларовых купюр. Новая номенклатура грабит и душит Россию. За годы "строительства капитализма" число бюрократов возросло в 2 раза и достигло 1,5 млн. человек. Начавшаяся реформа местного управления увеличит число чиновников (по оценкам экспертов) еще вдвое. Бюрократизация власти с каждым годом уменьшает шансы России выйти на уровень европейских государств. Только за последний год в мировом рейтинге конкурентоспособности Россия потеряла еще 5 пунктов и опустилась ниже Азербайджана.

Монетизация совести

В АДМИНИСТРАЦИИ президента бьют тревогу: 20-30% поручений В. Путина не выполняются. В правительстве еще хуже. Решения вязнут в бюрократической трясине. Даже невооруженным глазом видно, что выживают прежде всего те проекты, за которыми стоит лоббистский или чиновничий интерес. Вспомним недавнее. Лица, заинтересованные в проекте "Монетизация льгот", мгновенно и без больших усилий продавили его через все инстанции. А их было немало. Правительство - Госдума - Совет Федерации - Администрация президента. Кто сегодня наживается на том, что изменили свои русла лекарственные реки? Через чьи карманы сегодня проходят немереные потоки денег, которые испуганное правительство бросило, чтобы заткнуть рот народному недовольству?

Каковы масштабы "монетизации совести" - нам на днях показали по телевизору. За отмазку от налоговых претензий на 50 млн. долларов - пять миллионов "в лапу". А если "проект" стоит не 50 млн.? Если масштаб сделки как при продаже "Сибнефти"? То есть десятки миллиардов. Можете себе представить размеры чемоданов, в которые упакованы такие "откаты"? Коррупция в высших инстанциях власти достигла такого масштаба, что превратилась в настоящий "ядерный чемоданчик", способный взорвать экономическую и социальную стабильность.

На коррупционных минах подрывается не только экономика. Сгорает доверие к власти. После операции "Монетизация льгот" доверие к правительству упало до 25%. И это, похоже, не предел. Из-за попустительства (скорее всего, небескорыстного) нефтяному лобби правительство допустило не только двукратный рост цен на бензин, но уже этой осенью (похоже, по той же причине) "проворонило" взлет цен на мазут. Когда с началом морозов из-за нехватки денег в регионах начнут мерзнуть котельные и взрываться в домах отопительные батареи, мы, похоже, узнаем истинную цену нашей экономической элиты.

Россия столкнулась с удивительной проблемой. Богатейшая по культурному и интеллектуальному потенциалу страна с великим трудом набрала несколько десятков достойных людей для Общественной палаты. Еще больше трудностей будет с формированием проектируемой независимой Коллегии судей.

Выступая в 2004 году в Большом театре перед представителями российской общественности, В. Путин сказал: "Деньги не имеют совести". Российская элита больна утратой совести.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Насколько опасны приложения по поиску человека по фото?
  2. Может ли привитый человек заболеть корью?
  3. Что за гиперзвуковая ракета «Циркон»?